Китай и евразийская интеграция:международно-правовые аспекты
![]() |
ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ Шилина М.Г. В статье рассматриваются вопросы сопряжения новейших интеграционных проектов России и Китая. Эффективное развитие проектов на основе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) оптимально. Предлагается механизм международно-правового регулирования экономического взаимодействия, предполагающий постепенное экономическое объединение государств Евразии. |
В мировых геоэкономических процессах первой четверти XXI в. трансформация экономического и политического устройства Евразии является определяющей. В макрорегионах Евразии межгосударственное экономическое взаимодействие осуществляется с помощью сети различных механизмов: в Европе данные структуры характеризуются глубиной интеграционных процессов, в Азии же и на постсоветском пространстве действует ряд накладывающихся друг на друга соглашений, в основном не предполагающих создания наднациональных институтов. Особенностью сети азиатских региональных механизмов является их многообразие, неформальный характер, гибкая структура членства. В отличие от данной полицентричной сети, на постсоветском пространстве региональные проекты концентрируются, в основном, вокруг России.
Современные международные экономические отношения между государствами в различных макрорегионах Евразии урегулированы на разных уровнях. Международно-правовое регулирование на универсальном уровне основывается на соглашении ГАТТ-1994, предусматривающим, в частности, взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования государствами-членами Всемирной торговой организации (ВТО), и действует между большинством государств евразийского континента.
Помимо универсального уровня и структуры региональных соглашений о свободной торговле, сформировавшейся частично вследствие задержки вступления отдельных стран в ВТО, стремительно развиваются новые форматы регионального межгосударственного сотрудничества в экономической сфере. Идет движение к объединенному евразийскому экономическому сообществу, обусловленное активизацией России и Китая. Так, Россия развивает экономические связи в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - новейшего проекта, интеграция в котором строится по линейно-стадиальной модели, предполагающей поэтапное сближение в экономической и политической сфере (международные экономические отношения регулируются в данном международном объединении главным образом с помощью многосторонних международных договоров). Китай же в 2013 г. выдвинул интеграционную концепцию «один пояс, один путь», сухопутной частью является Экономический пояс Великого шелкового пути (ЭПШП) - транзитно-транспортный проект, комплексный план экономического развития целого ряда государств (реализация проекта пока выстраивается Китаем в рамках двусторонних международных договоров). Масштабы проекта грандиозны: создание евразийской экономической зоны, связывающей страны Востока и Запада через регион Центральной Азии. Для реализации проекта создан Фонд развития в 40 млрд. долларов с возможностью докапитализации.
Отметим, что китайская концепция «является значимой для преодоления кризиса и экономического роста Евразии», «не дублирует и не соперничает с другими механизмами сотрудничества». При этом до сих пор существуют некоторые сложности, связанные с концепцией ЭПШП, все еще нет системности в значимых вопросах ее реализации. Согласно Плану по реализации проекта («Концепция и действия по совместному строительству» / Vision and actions on jointly building Silk Road Economic Belt and 21st-Century Maritime Silk Road), он направлен на обеспечение глобального режима свободной торговли и открытой мировой экономики в духе открытого регионального сотрудничества. В части V. «Концепции» подчеркивается, что Китай будет в полной мере использовать существующие двусторонние и многосторонние механизмы сотрудничества: в частности, предполагается использование существующих механизмов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) (отметим, что среди механизмов не упоминается ЕАЭС). Эксперты отмечают, что реализация идеи не приведет к созданию специфических регулирующих механизмов. При этом нарастает потребность проработки самой концепции со стороны Китая, параметров состыковки стратегий существующих евразийских форматов экономического взаимодействия, создание правовой основы для сотрудничества между ними.
ЕАЭС и ЭПШП видятся главными движущими силами трансформации Евразии в зону совместного развития. Проекты объединяет общая цель, они «могут гармонично дополнять друг друга», их сопряжение подразумевает общее экономическое пространство на континенте. Подписание 8 мая 2015 г. Совместного заявления Российской Федерации и Китайской Народной Республики о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути ставит серьезные вопросы, решения которых необходимо найти для эффективной реализации состыковки. В частности, в исследовании «Геоэкономика Евразии» выделяются следующие проблемы: институциональная слабость ЕАЭС; отсутствие четкого понимания конкретного наполнения сопряжения проектов (возможность сведения сотрудничества к двусторонним договорам); отсутствие консенсуса между странами ЕАЭС по поводу создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с Китаем; возможная конкуренция между несколькими режимами свободной торговли на территории Центральной Азии (где одну группу возглавляет США, а другую Китай); гармонизация норм ЕАЭС и условий реализации ЭПШП со стандартами Евросоюза.
Таким образом, актуальным и открытым остается вопрос о сопоставлении и дальнейшем развитии ЭПШП и ЕАЭС, о возможных путях их практического взаимодополнения. В рамках Астанинского клуба в 2015 г. рассматривались три возможных варианта сосуществования проектов: двустороннее сопряжение (страны ЕАЭС самостоятельно принимают решение об участии в ЭПШП), сопряжение ЕАЭС-КНР и сопряжение в рамках ШОС (как альтернатива Транс-Тихоокеанскому партнерству).
Реализация сопряжения китайской концепции и российского интеграционного проекта, на наш взгляд, могла бы эффективно развиваться на основе действующих структур ШОС. ШОС является проектом, который направлен на «стирание» границ между регионами Евразии. Акцент на экономических связях соответствует идеям евразийской континентальной интеграции, и постепенно реализуется на практике.
В рамках ШОС за достаточно короткий срок были достигнуты определенные результаты в области регионального экономического сотрудничества: разработаны и зафиксированы в ряде основных документов параметры и перспективы развития; формируется и апробируется структура оптимального взаимодействия на различных уровнях, система собственных структур кооперации; созданы благоприятные условия для торговли и инвестиций. РФ и КНР вышли на новый уровень отношений, развиваются новые схемы в торгово-экономическом сотрудничестве. Москва и Пекин перешли на торговлю в рублях и юанях, формируются проекты, имеющие интеграционный потенциал: на Московской бирже запущен пилотный проект - платформа по торговле валютными парами рубль-юань и рубль-тенге без посредничества доллара.
В рамках ШОС сформировались как положительные тенденции, так существует и ряд нерешенных вопросов: не создана полноценная правовая основа для многостороннего экономического сотрудничества (необходима разработка многостороннего соглашения как действенной основы экономического взаимодействия всех стран-участниц ШОС); также не создан единый механизм финансирования.
ЗСТ как более высокий уровень регионального экономического сотрудничества в рамках ШОС пока не создается. При этом Китай активно выступает за создание ЗСТ, в ШОС уже создана специальная рабочая группа по упрощению торговли, и к 2020 г. предполагается перейти к свободному перемещению товаров, капиталов, услуг и технологий. Пока проблема состоит в том, что экономическая интеграция России и Китая в ШОС предполагает взаимодействие больших государств с обширным внутренним рынком, что влечет специфику интеграционного взаимодействия.
Для действенного функционирования и сопряжения интеграционных проектов РФ и КНР с помощью такого многостороннего механизма как ШОС, по нашему мнению, существует необходимость реформирования существующего механизма принятия решений в организации (консенсус предполагает существование возможности блокирования значимых экономических инициатив одним государством). Создание институциональной основы для сопряжения - специальной комиссии по сопряжению ЕАЭС и ЭПШП в ШОС - не видится оптимальной до тех пор, пока не будет изменен механизм принятия решений, реформа которого, могла бы заключаться в принятии решений по экономическим вопросам не консенсусом, а большинством голосов (в зависимости от важности вопроса - простым или квалифицированным). Таким образом, откроется возможность выработки подходящих для всех государств-членов решений по экономическим вопросам, согласования интересов государств, и осуществления значимых экономических инициатив, а ШОС, как механизм международно-правового регулирования экономических отношений, станет эффективной площадкой для сопряжения двух новейших интеграционных инициатив.
Подключив и развивая в ШОС инициативы, выдвинутые Китаем и Россией, возможно развить потенциал самой организации - практически все государства, которые предположительно будут подключены к проектам, входят в ШОС, и идея формирования общей транспортной системы ШОС, а также некоторые проекты китайско-российского сотрудничества26 в данном контексте приобретают особую актуальность.
Правовое сопряжение, на наш взгляд, видится первостепенной и важнейшей задачей. Разработка актуального многостороннего международно-правового регулирования является необходимой для обеспечения учета интересов государств, затронутых обоими евразийскими проектами (ЕАЭС и ЭПШП).
Считаем возможным предложить следующий механизм международно-правового регулирования экономического взаимодействия, предполагающий постепенное экономическое объединение государств Евразии.
- Первостепенной задачей является обсуждение и согласование национальных интересов и экономических отношений внутри ЕАЭС путем заключения многостороннего экономического соглашения между всеми государствами организации.
- Затем оптимально осуществлять объединение в формате ЕАЭС - Китай, основой которого может стать соответствующий международный документ, что предотвратит взаимодействие с Китаем по двусторонним линиям. Отметим, что на данный момент у Евразийской экономической комиссии с Китаем уже имеется правовая основа взаимодействия (в 2012 г. были подписаны два меморандума, которые определили сотрудничество по торгово-экономическим вопросам). Сейчас же ведутся переговоры по подготовке соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС с Китаем, которое предполагает «широкий охват сфер взаимодействия, включая транспортные вопросы, технические стандарты, фитосанитарное регулирование, энергетику и многое другое».
- Третий этап международно-правового регулирования экономической интеграции в Евразии - подключение к взаимодействию государств, не входящих в ЕАЭС, но являющихся государствами ШОС. Состыковка интересов на платформе ШОС, разработка экономического соглашения ШОС - приоритетное направление работы. ШОС и ЕАЭС уже готовят соглашение об экономическом континентальном партнерстве: фактически будет подготовлен «всеобъемлющий договор в рамках ШОС», который предположительно предусмотрит три составляющих: свободу движения товаров, вопросы свободы движения капиталов, а также преференциальный доступ к рынкам услуг. Подготовка «самого амбициозного торгового соглашения в мире» будет вестись как в рамках ЕАЭС, так и в рамках двусторонних контактов между КНР и РФ.
- Далее необходимо выявить возможности заключения соглашений о зонах свободной торговли и координации экономической деятельности между созданным на основе ШОС механизмом и отдельными странами, задействованными в ЭПШП.
На каждом этапе важно также параллельно сопоставлять создаваемые на региональном уровне международно-правовые обязательства с обязательствами, вытекающими из универсального международно-правового регулирования, своевременно выявлять противоречия с правом ВТО.
Формирование инструментов политической координации также актуально: постоянно действующего межправительственного комитета ШОС (с возможным участием не только ведомств, но и экспертов бизнеса), а на время переговоров по соглашениям - переговорных делегаций. В дальнейшем оптимально создать совместную с Китаем структуру, контролирующую исполнение обязательств.
В рамках сопряжения, которое могло бы эффективно реализоваться на основе ШОС, возможно создание новой платформы сотрудничества, что будет способствовать изменению конфигурации геоэкономической карты евразийского континента. ШОС в текущих реалиях имеет экономический и политический потенциал и может стать уникальным форматом взаимодействия евразийских государств.
Таким образом, варианты развития межгосударственного экономического взаимодействия в Евразии зависят, в первую очередь, от взаимной заинтересованности, степени активности и вовлеченности участвующих в интеграции евразийских государств, интересы и воля которых должны быть оформлены с помощью должного международно-правового регулирования (норм международного права, облеченных в письменную форму в виде многосторонних международных экономических договоров)
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 5 (96) 2016