Суверенитет государств в условиях членства в Шанхайской организации сотрудничества
![]() |
ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ Камолов Т.М. Статья посвящена актуально возникшим аспектам суверенитета стран входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества. |
Глобальные угрозы безопасности и международные кооперации усилили направленность политико-экономических процессов в евразийском регионе. Все это обусловило формирование новых межгосударственных объединений на евразийском уровне. Шанхайская организация сотрудничества (далее - ШОС) явилась самым амбициозным межгосударственным объединением на евразийском пространстве, обозначившись как региональный механизм многопрофильного содействия между государствами-членами организации.
ШОС, стоя на стыке европейской и азиатской цивилизации, в полной мере отразила политико-правовую культуру Востока и Запада. С момента прекращения существования на международной арене такого политического гиганта, как СССР, большинство членов ШОС обрели государственную самостоятельность. На сегодняшний день государства-члены ШОС является полноправными членами ООН, а также Россия и Китай входят в Совет Безопасности ООН как постоянные члены. При наличии такого специфического состава, ШОС, как и любое современное межгосударственное объединение, сталкивается с проблематикой суверенитета государств-членов, особенно в вопросах охраны и уважения суверенитета от каких либо угроз и посягательств в рамках организации.
При этом возникают ситуации, когда цели, выдвигаемые при создании содружества, могут затрагивать важные интересы государств. Для достижения этих целей объединенным государствам приходится иногда даже ограничивать свой суверенитет.
Важнейшим признаком государства является суверенитет, который означает независимость и самостоятельность в определении и проведении политики как внутри, так и вне государства. Страны-участницы ШОС, стремясь участвовать в глобальных интеграционных процессах, как равные участники на международной арене, прежде всего, отстаивают свои интересы в пользу своего внешнего суверенитета.
Внешний суверенитет - это независимость государственной власти, проявляющейся в признании данного государства международным сообществом, в осуществлении самостоятельной внешней политики, в невмешательстве других государств во внутренние и внешние дела данного государства. Проявление внешнего суверенитета заключается в самостоятельном формировании отношений, как с государствами, так и с межгосударственными объединениями.
Шанхайская организация сотрудничества - постоянно действующая региональная международная организация, основанная в июне 2001 года лидерами Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. До этого все страны, за исключением Узбекистана, были участницами «шанхайской пятерки», политического объединения, основанного на «Соглашении об укреплении доверия в военной области в районе границы» (Шанхай, 1996) и «Соглашении о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы» (Москва, 1997). В 2015 году на Саммите ШОС в г. Уфе была начата процедура приема в ее ряды новых полноправных членов — Пакистана и Индии, что еще в большей степени усилит специфичность состава организации.
Внешние функции современного государства представляют собой основные направления деятельности государства на международной арене. В рамках внешних функций государства выделяют: сотрудничество с другими государствами, функцию национальной обороны, функцию защиты граждан, находящихся за пределами государства. Страны, входящие в ШОС, как и любые современные государства, в рамках норм и принципов международного права стремятся к исполнению своих внешних функций, как в интересах своего суверенитета, так и без угроз на притеснения суверенитета партнеров по ШОС. Участие в ШОС является неотъемлемым и суверенным правом Казахстана, Китая, России, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Это право исходит из их внешнего суверенитета.
Первоначально интересы создание ШОС, прежде всего, были во многом обусловлены российско-китайским сотрудничеством. Россия и Китай осознавали, что проблемы с международным терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом и незаконным наркотрафиком являются существенной угрозой для суверенитета и национальной безопасности государств. Региональная антитеррористическая структура (РАТС) при ШОС успешно проявила себя в этой борьбе. Такая позитивная динамика в партнерских отношениях государств-членов ШОС во многом охарактеризовала целесообразность расширения сотрудничества в экономике, науке и социально-культурной сфере. Появилась необходимость в механизмах координации в области совместной системы безопасности и безопасности границ государств-членов ШОС при целостности суверенитета сторон.
В связи с новыми обстоятельствами, вызванными экономическими санкциями со стороны некоторых стран в отношении России, которые напрямую были направлены на подрыв суверенитета страны и смену политического курса. По мнению автора, данные процессы для всех стран входящих в ШОС, явились предпосылкой для усиления противодействия силам направленных на угрозу внешнему и внутреннему суверенитету страны. Одним их эффективных мер является усиление евразийских интеграционных процессов и сотрудничества именно в рамках ШОС. Так как в члены ШОС во многом отстаивают идеи о равенстве и уважении суверенитета, а так же идеи многополярности мира на основе норм и принципов международного права.
Политико-правовые аспекты внешнего суверенитета в рамках ШОС предполагают суверенное равенство стран вне зависимости от политических, экономических, социальных и иных различий, что выражается в полноправном членстве в ШОС, где каждое государство-участник имеет равные права и обязанности. Будучи сверхдержавами, России и Китай, для которых безопасность евразийского региона и личный суверенитет являются приоритетными, не могут иметь ограниченный внешний суверенитет.
Благополучия и совместное процветание, так же явились стимулом для Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана, которые относительно недавно получили независимость и достаточно ревностно относяться к вопросам своего внешнего и внутреннего суверенитета.
Вполне независимое государство фактически не может в своих отношениях не учитывать интересов другого государства, не может не поступаться в той или иной мере своими интересами в целях добрососедских отношений или для избегания худших последствий, что соответствует целям и задачам в деятельности ШОС.
При этом вероятность негативных факторов влияния на внешний суверенитет в условиях членства в ШОС остается актуальным. Гипотетически любое из государств, политическими или экономическими средствами, может установить доминирование в организации, начать влиять на внешний курс государств-членов ШОС в разрез с их суверенитетом. Аналогичную ситуацию можно усмотреть в деятельности некоторых государств в Европейском Союзе и в Североатлантическом Альянсе (НАТО). Или, например реализация трансконтинентального проекта «Экономический пояс Великого шелкового пути», у которого один из маршрутов тестируется в обход России, что, в сущности, может существенно отразится на взаимоотношении между Россией и остальными членами ШОС.
Возможное ослабление внешнего суверенитета в соотношении с членством в ШОС, возможно будет выражаться в передаче некоторых как внешних, так и внутренних полномочий данному межгосударственному объединению, что в итоге негативно отразится на статусе организации.
Ослабление суверенных прав государства с неизбежностью ведет к ослаблению ответственности, которую международное сообщество может требовать от публичной власти, осуществляющей эти права.
В ШОС осознают, что из проблематики государственного суверенитета членов организации не следует исключать такие аспекты, как: обеспечение устойчивости и развития экономики членов ШОС, выравнивание уровней социально-экономического развития, обеспечение безопасности в отраслях экономики, экологии, энергетики, информационных коммуникациях, защиту населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Стоит отметить, что предлагаемые в ШОС условия безопасности и равенства, которые отражаются на суверенитет членов организации, носят комплексный и всеобъемлющий характер. Условия членства в ШОС базируются на основных принципах и нормах международного права, а также отвечают идеям «шанхайского духа», включают в себя обеспечение региональной безопасности, а также решение как внешних, так и внутренних социально-экономических и политических противоречий, в которых, по сути, кроются современные вызовы и угрозы для суверенитета страны.
По нашему мнению, в условиях глобализации и интеграции, в ближайшие десятилетия внешний суверенитет как стран входящих в ШОС, так и других, будет сталкиваться с различными вызовами и угрозами, которые возможно внесут определенные изменения в понятие суверенитет.
Для мировой политики ШОС является авторитетным межгосударственным объединением. Поэтому участие в данной организации всегда будет сопровождаться с характерным противоречием между явлением по защите внешнего суверенитета, с одной стороны, и возможным его ограничением с другой. Данные тенденции, возможно, будут реализовываться в политике, как некоторых государств, так и международных организаций.
Резюмирую вышесказанное, можно отметить, что членство в ШОС представляется как эффективный инструмент реализации внешнего суверенитета, на благо себя и своих партнеров. Необходимость расширения сотрудничества и содействия между странами ШОС для устойчивого развития и благосостояния евразийского региона в целом отвечает идеям суверенитета, как основному признаку государства. Дальнейшее развитие идей равенства и независимости государств-членов ШОС во внешних делах и верховенство государственной власти внутри страны, их политическая самостоятельность и отсутствие подчиненности, будет во многом определено уровнем благосостояния и безопасности евразийского пространства.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 5 (96) 2016