Всемирная торговая организация и Евразийский экономический союз: соотношение
обязательств государств-членов
![]() |
ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ Ким Е.А. Пути совершенствования международной интеграции в статье рассмотрены через соотношение обязательств государств как участников ЕАЭС и их обязательств как членов ВТО. Обозначены и рассмотрены особенности ВТО в целом и ее правовых актов: реализация норм ВТО на внутригосударственном уровне, возможность коллективного членства, необходимость гармонизации правового регулирования как один из основных принципов. Использованные методы исследования позволили автору сформулировать целый ряд предложений по совершенствованию правового регулирования и организационной основы ЕАЭС. |
Вторая половина XX - начало XXI вв. ознаменованы важнейшим показателем - глобальной и региональной интеграцией. Процесс глобальной интеграции сопровождается различными формами региональной интеграции, среди которых преобладающими являются зоны свободной торговли (ЗСТ) и таможенные союзы (ТС). Евразийская интеграция, несмотря на неоспоримые и явные преимущества, которыми обладает любая форма международной интеграции, получает и сегодня немало скептических оценок от казахстанских аналитиков. И все же практика функционирования ТС ЕАЭС убедительно показывает ее преимущества как для Казахстана, так и для других стран-участниц. Начнем хотя бы с того, что благодаря ТС и единому экономическому пространству (ЕЭП) произошло ускорение товаропередвижения почти в два раза, в Казахстане увеличилось производство транспортных средств, бытовой техники, готовых изделий из черных металлов, пластмассы, бумаги, резины, почти в два раза увеличился объем иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность. В рамках ЕАЭС ведется работа по созданию единого рынка услуг со взаимным признанием лицензий на осуществление предпринимательской деятельности, предоставлением национального режима (НР) и режима наибольшего благоприятствования (РНБ).
Пример европейской интеграции является подтверждением того, что для успешной интеграции нужна качественная правовая основа. Она включает в себя три составляющих. Первый уровень - национально-правовой, который для выхода на межгосударственный уровень должен быть гармонизирован с правовыми актами интеграционного формирования, которые образуют второй уровень правового регулирования. Такая гармонизация обеспечивает возможность для государств-членов добросовестно выполнять обязательства в рамках договорной базы интеграции. Как отмечает Д. В. Винницкий, за более чем пятьдесят лет интеграции даже в ЕС еще не завершена гармонизация законодательства в области экономических отношений, налоговой и торговой политики, имеются препятствия для свободного движения услуг, инвестиций, рабочей силы. Третий уровень правового регулирования предполагает достижение гармонизации между региональным уровнем и глобальным регулированием экономических и торговых отношений. Таким глобальным уровнем в наши дни является право ВТО.
Особенностью правовых актов системы ВТО является ее двойственная правовая природа. Во-первых, как акты международных организаций они регламентируют деятельность самой организации и ее государств-членов, направленную на выполнение задач и достижений целей организации. Во-вторых, как международные договоры они представляют собой совокупность обязательств государств как участников международных торгово-экономических отношений. Причем в большинстве случаев эти обязательства реализуются не столько на межгосударственном уровне, сколько на внутригосударственном уровне при создании национальной системы правового регулирования торгово-экономических отношений. Учредительные документы ВТО предусматривают не только индивидуальное, но и коллективное членство, при этом членом ВТО является не только экономическая группировка в целом, но и каждая страна-участник такой группировки. В практике ВТО интересы такой группировки представляет ее орган. Например, от ЕС - Европейская комиссия. Через общего представителя участвуют ЛАЭС, АСЕАН, МЕРКОСУР, НАФТА. Проблема коллективного членства в ВТО, по нашему мнению, в будущем может стать актуальной и для ЕАЭС, в котором кроме Беларуси сегодня все страны уже являются членами ВТО. Таким образом, гармонизация правового регулирования интеграционных отношений ЕАЭС и ВТО становится все более актуальной. Д. В. Винницкий считает, что для функционирования Таможенного союза в рамках ЕАЭС большое значение имеет то, на каких условиях каждое из государств ЕАЭС вступит в ВТО. Эти условия могут усложнить функционирование Единого таможенного тарифа (ЕТТ) ЕАЭС. Как показала практика вступления в ВТО Российской Федерации и Казахстана, государства согласовывают свои позиции во время переговорного процесса по вступлению в ВТО, а самостоятельное вступление в ВТО четырех стран ЕАЭС не стало препятствием для создания ТС.
Возможность совместимости участия государств в ТС с членством в ВТО и проблемы, которые могут возникать в этом случае, рассматривает Г. М. Вельяминов. Он, в частности, упоминает три аспекта таких проблем: 1) применение принципа наибольшего благоприятствования; 2) соблюдение разумного баланса в целях уменьшения ограничительного воздействия на общие условия торговли со странами - нечленами ТС; 3) сглаживание противоречий между взаимными преференциальными льготами стран ТС с условиями торговых договоров с третьими государствами.
Исследование проблемы соотношения обязательств ВТО с обязательствами членов ЕАЭС следует начинать с выяснения возможности для государства одновременного участия в ВТО и в каком-либо ТС. Иными словами, соответствуют ли обязательства государств как членов ТС обязательствам этих государств в рамках ВТО. Г. М. Вельяминов не видит принципиальных противоречий между образованием ТС и участием в ВТО или ведением переговоров о вступлении в ВТО и одновременным ведением переговоров об образовании ЕАЭС. Другое дело, что практика международной торговой интеграции в рамках ВТО до 2011 г. не имела примеров, когда страна - член ТС вступает в ВТО, притом что другие страны ТС членами ВТО не являются. Анализ п. 1 ст. XXIV ГАТТ 1947 г. показывает, что само Генеральное соглашение не делает принципиальных различий между ситуациями, когда страна вступает в ВТО, не будучи членом ТС, и когда страна вступает в ВТО, уже являясь участницей ТС (другими словами: создан ТС до вступления его стран - участниц в ВТО или после). Главное, чтобы ТС соответствовал требованиям пп. 5, 6, 7, 8 данной статьи. Ж. Кембаев также отмечает, что ВТО предоставляет тем своим государствам-членам, которые одновременно являются участниками ЗСТ или ТС, возможность отступления от общего требования РНБ. Этим правом, например, прекрасно пользуется ЕС, который является единой таможенной территорией, проводит самостоятельную экономическую политику и одновременно участвует в ВТО как коллективный член. В июле 2009 г. Беларусь, Россия и Казахстан сделали совместное заявление о намерении вступить в ВТО как единая таможенная территория. Но из-за противодействия со стороны США и ЕС наши государства вынуждены были вступать самостоятельно.
В казахстанской литературе по этому вопросу есть мнение, что нормативная база ЕАЭС такова, что имеются предпосылки для коллективного присоединения к ВТО на основе ст. XII Марракешского соглашения. Препятствовать этому могут только два фактора: отсутствие прецедента (не все страны ЕАЭС являются членами ВТО) и политические соображения основных стран - участниц ВТО. С. Т. Алибеков отмечает, что опыт ЕС наглядно показывает уровень воздействия региональной интеграции на все международное сотрудничество.
ЕАЭС в целом и каждая страна ЕАЭС в отдельности должны привести свое внутреннее законодательство в соответствие с нормами и принципами, которые заложены в Соглашениях ВТО, и не только с теми принципами, которые принимаются на договорной основе во время переговоров со странами-участницами, но и с теми, которые принимаются государством на безусловной основе. Ценность Договора о ЕАЭС, по нашему мнению, заключается в его универсальности, всеобъемлемости, компактности и лаконичности правовых предписаний. Эти четыре качества обеспечивают такую удобность пользования его текстом, какой не обладали правовые акты и учредительные документы предыдущего уровня интеграции в рамках ЕврАзЭС, и даже, не побоимся такого сравнения, в системе ВТО. Анализ содержания Договора о ЕАЭС показывает, что он воспринял основные принципы ВТО и имплементировал основные положения ВТО в сфере тарифного и нетарифного регулирования, мер защиты внутреннего рынка. В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 25 Договора о ЕАЭС при функционировании ТС применяется ЕТТ ЕАЭС. Как было отмечено выше, одно из условий вступления в ВТО для государств - постепенное снижение импортных таможенных пошлин, что неизбежно происходит во внешней торговле всех стран ЕАЭС - членов ВТО. Так, после вступления в ВТО Республика Казахстан должна поэтапно снижать импортные таможенные пошлины в отношении товаров из стран - членов ВТО. По данным министерства национальной экономики Казахстана, снижение произойдет по 3877 товарным позициям. Причем на некоторые товары снижение пошлин будет значительным (почти на 60 %). С 15 декабря 2015 г. вступил в силу приказ министра национальной экономики, в соответствии с которым будут снижены импортные таможенные пошлины на 1347 товаров: пошлины на такие товары, как автомобили, пищевые продукты, лесоматериалы, провод и кабели изолированные. Снижение произойдет в отношении товаров легкой промышленности, отдельных товаров бытовой техники. Это почти весь импорт Казахстана. Это, естественно, приведет к снижению цены на товар, что в принципе выгодно казахстанским потребителям. Однако в этом случае товар должен быть потреблен именно на территории Казахстана, а не вывезен далее на территорию ЕАЭС. Для отслеживания обращения импортных товаров, завезенных по сниженным ставкам импортных пошлин, в Комитете государственных доходов министерства национальной экономики создана Национальная система учета товаров, специальный орган которой будет отслеживать обращение импортных товаров на территории Казахстана и при его экспорте в другие страны ЕАЭС. Импортер должен заранее определиться, будет ли завезенный товар потреблен на территории Казахстана или на территории ТС. В первом случае импортер имеет право уплатить пошлину по пониженной ставке. Во втором случае, если импортер решит перепродать товар в другую страну ЕАЭС, применяются ставки ТС ЕАЭС.
Некоторые казахстанские аналитики считают, что главным является вопрос правильного выбора стратегии экономического развития единого экономического пространства в условиях членства в ВТО. Так, в отношении наиболее чувствительных для российской экономики товаров (легковые автомобили, вертолеты, самолеты гражданского назначения) установлен семилетний переходный период. Но все равно произойдет снижение средневзвешенной ставки ввозной таможенной пошлины с 9,6 до 7,5 %. Если учесть, что из пяти стран ЕАЭС четыре уже являются членами ВТО и в отношении них действуют аналогичные правила, то в скором будущем ЕАЭС может столкнуться с проблемой «перекоса» в поступлении импортных таможенных пошлин, что сведет на нет саму идею ЕТТ ТС в ЕАЭС. Представляется, что одним из способов решения этой проблемы будет дальнейшее более настойчивое продвижение идеи коллективного членства в ВТО.
По-нашему мнению, важное значение для функционирования ТС ЕАЭС имеет понимание таких двух основополагающих принципов, как предоставление РНБ и НР. В ГАТТ 1947 г. дано достаточно ясное определение этих двух принципов, более того, они действуют и при применении санитарных, фитосанитарных, ветеринарных мер и мер технического регулирования. Однако в Договоре о ЕАЭС, по-нашему мнению, не нашло достаточного отражения содержание этих принципов. Среди принципов функционирования ТС, закрепленных в ст. 25, эти принципы вообще не упоминаются. Установлено только, что действует единый режим торговли в отношении с третьими сторонами. Также не понятно, что означает формулировка, данная в ст. 34 Договора в отношении содержания РНБ («применяется в понимании ГАТТ 1994 года»). Принцип НР вообще не закреплен как принцип внешней торговли. Имеется только упоминание о нем в Приложении № 16 (Протокол о торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций). Считаем, что в содержании пп. 1 и 2 ст. VI Протокола № 16 неправильно употреблены понятия НР и РНБ. Дело в том, что в соответствии со статьями I и III ГАТТ 1947 г. два этих режима имеют разные объекты применения. Если РНБ применяется в отношении таможенных пошлин и сборов, то НР действует в отношении внутренних налогов, сборов, законов и других внутренних правил и требований. Считаем, что содержание этих принципов в Договоре о ЕАЭС необходимо привести в соответствие с нормами ВТО.
В Соглашении ВТО по техническим барьерам в торговле, Соглашении по субсидиям и компенсационным мерам, Соглашении по применению санитарных и фитосанитарных мер в качестве принципов применения таких мер указаны их научная обоснованность, эквивалентность, транспарентность. Однако данные принципы не нашли своего закрепления ни в Договоре о ЕАЭС, ни в приложениях к нему. Считаем, что эти принципы необходимо в обязательном порядке закрепить в документах ЕАЭС.
В сфере технического регулирования также сохраняется проблема, вызванная необходимостью повторной сертификации товаров, если этот товар пока не входит в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия в ТС. Это приводит к дополнительным затратам времени и финансов для производителей и экспортеров. Технические требования к алкогольной продукции, принятые в Российской Федерации, создают препятствия к доступу на эти рынки спиртных напитков из Казахстана. В Российской Федерации необходимо лицензировать даже транспортные средства, предназначенные для перевозки алкогольной продукции. В Республике Беларусь действует государственная монополия на производство и реализацию алкогольной продукции, что делает белорусский регион недоступным для казахстанских производителей. Мы не выступаем за бесконтрольный оборот алкогольных напитков, но полагаем, что необходимо согласовать правовое регулирование в этой сфере в рамках ЕАЭС с целью недопущения дискриминации участников алкогольного рынка, ограничения конкуренции, обеспечения транспарентности государственного регулирования в этой сфере.
Сложившаяся ситуация в отношении контроля таможенной стоимости требует принятия четкой концепции организации такого контроля, а также внесения изменений в законодательство, направленных на развитие прав таможенных органов, выработку новых форм и методов контроля ТС. В целях гармонизации национального законодательства с нормами ГААТ ВТО предлагаем создать систему контроля ТС с единым центром управления и координации.
В рамках ЕАЭС имеются пробелы в правовом регулировании некоторых институтов таможенного контроля, в частности, такого как предотгрузочная инспекция. В рамках ВТО в 1994 г. было принято Соглашение по предотгрузочной инспекции. В соответствии с п. 3 ст. 1 Соглашения под деятельностью по предотгрузочной инспекции понимается любая деятельность, связанная с проверкой качества, количества, цены, правильности таможенной классификации товаров, предназначенных для экспорта на территорию государства, применяющего предотгрузочную инспекцию. Практика международной торговли показывает, что предотгрузочная инспекция применяется, как правило, развивающимися странами с целью осуществления контроля за соблюдением экспортерами правил и требований национального законодательства страны-экспортера. Обычно функции по предотгрузочной инспекции предоставляются государством на разрешительной основе частным компаниям. В Соглашении ВТО закреплены такие принципы предотгрузочной инспекции, как недискриминация, транспарентность, защита конфиденциальной деловой информации, техническое содействие. В связи с возрастающей внешнеторговой активностью на территории ЕАЭС считаем целесообразным привести законодательство ЕАЭС и национальное право государств в соответствие с Соглашением ВТО.
Еще одним пробелом в правовом регулировании ЕАЭС является отсутствие положений, определяющих порядок взаимодействия ЕАЭС с Комитетом по антидемпинговой практике ВТО, Комитетом по субсидиям и компенсационным мерам, Комитетом по защитным мерам в случае проведения расследований и введения антидемпинговых, компенсационных или защитных пошлин. Такое взаимодействие предусмотрено соответствующими Соглашениями ВТО.
По мере перехода от ТС к ЕЭП, в условиях которого будет действовать единый рынок услуг, инвестиций, возрастет актуальность гармонизации этой сферы правового регулирования с соглашениями ТРИПС и ТРИМ ВТО.
Кроме этого, в целях обеспечения транспарентности национального законодательства и правовых норм ЕАЭС, обеспечения их соответствия с правилами ВТО предлагаем: создать общий сайт ЕАЭС - ВТО; организовать информационно-справочный центр для сбора информации о случаях расхождения правового регулирования в странах ЕАЭС с их обязательствами перед ВТО; организовать региональные юридические компании, которые будут представлять интересы стран ЕАЭС в Органе по разрешению споров ВТО.
Опыт работы ВТО и региональных интеграционных объединений, например, ЕС показывает, что качественное правовое регулирование является долгосрочной основой для дальнейшего развития международной интеграции. В связи с этим, по аналогии с правом ВТО, можно говорить о формировании права ЕАЭС. Это требует приведения национального законодательства и законодательства ЕАЭС в сфере налогообложения, торговли услугами, торговли объектами интеллектуальной собственности, стандартизации и сертификации в соответствие с нормами и правилами ВТО. Членство в ВТО дает нашим государствам право непосредственно участвовать в создании и принятии норм, направленных на регулирование международной торговли с учетом национальных интересов. Вступление в ВТО и соблюдение ее принципов и правил позволит государствам ЕАЭС активизировать процесс гармонизации национального законодательства с ее нормами, а также создаст правовую основу для более успешного сотрудничества. Развитие межгосударственной интеграции в Евразии будет способствовать дальнейшему становлению в будущем многополярного мира.