Перспективы интеграции Таджикистана в ЕАЭС
![]() |
ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ Рахимов К. Х. Несмотря на очевидные преимущества вхождения Таджикистана в ЕАЭС элиты не спешат присоединяться к процессам евразийской интеграции. Синхронизация российских и китайских интеграционных проектов делает наиболее вероятным сценарий вступления Таджикистана в ЕАЭС, однако, скорее всего, Душанбе не будет форсировать этот процесс и займет выжидательную позицию с целью получения как можно больше преференций от России. |
Постсоветский период развития таджикской государственности свидетельствует о структурных проблемах этой центральноазиатской страны. Обретение Республикой Таджикистан независимости сопровождалось масштабными конфликтами внутри таджикского общества и привело к гражданской войне (1992-1997 гг.). И только после ее завершения стало возможным утверждение, что Таджикистан встал на путь мирного развития.
Однако за годы гражданской войны Таджикистан, в отличие от своих соседей по Центрально-Азиатскому региону, значительно отстал в темпах развития. Экономика страны оказалась отброшенной назад и пребывала в состоянии перманентного кризиса, выявив свою неспособность на постоянной основе производить новые рабочие места. В то же время пришедшему к власти Президенту РТ Э. Рахмону удалось установить относительную политическую стабильность в стране, что предполагало, прежде всего, неформальные договоренности с лидерами клановых группировок, а также поддержку со стороны Российской Федерации, так как фактически гражданская война в Таджикистане была прекращена при активном содействии Москвы.
По пришествии почти двадцати лет можно констатировать, что влияние Москвы на сектор безопасности Таджикистана остается решающим. Можно даже утверждать, что Россия и Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) являются важнейшими гарантами национальной безопасности Республики Таджикистан.
Если добавить к этому ремитационный (зависимый от мигрантов) характер экономики Таджикистана, становится очевидным, что Душанбе заинтересован в процессах евразийской интеграции и может в скором времени вступить в
Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Только по официальным данным ФМС РФ в Российской Федерации трудится около 1,1 млн граждан Таджикистана. А по неофициальным данным (включая многочисленных нелегалов) эта цифра намного выше и превышает два миллиона человек. По подсчетам аналитиков около 45-50 % ВВП Таджикистана формируется за счет мигрантов, отправляющих значительную часть заработанных в России средств домой. При этом необходимо отметить, что в связи с резким падением курса рубля по отношению к американскому доллару в 2015 г. доля переводов мигрантов была значительно ниже показателей 2014 г.
Итак, даже в условиях экономического кризиса в России и роста инфляции в Казахстане ЕАЭС для Таджикистана - перспективный путь развития. Единое экономическое пространство крайне выгодно для таджикистанских мигрантов, а экономика страны нуждается в инвестициях и новых рынках сбыта, однако настойчивого стремления вступить в ЕАЭС в Душанбе не наблюдается. Более того, ивент-анализ действий таджикистанских элит говорит об обратном.
В своих публичных выступлениях Э. Рахмон не часто говорит о перспективах вступления в ЕАЭС, а официальная позиция Душанбе фиксируется посредством дипломатических формулировок о том, что «Таджикистан изучает условия вступления страны в ЕАЭС».
Добавив к этому неоднозначную позицию Казахстана и Беларуси по поводу возможного вступления Таджикистана в ЕАЭС, а также глубокий кризис российской экономики, вызванный, прежде всего внутренними причинами, можно констатировать, что вопрос о вступлении Таджикистана в ЕАЭС остается более чем открытым. Помимо этого, нельзя игнорировать еще один фактор. Экономика, а с ней и элиты Таджикистана все в большей степени зависят от Китая.
Уфимский саммит ШОС и БРИКС (июль 2015 г.), а также визит в Москву Председателя Китайской Народной Республики на празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) в мае 2015 г. четко показали, что две великие евразийские державы готовы синхронизировать свои интеграционные проекты. Руководство России и Китая продемонстрировало стремление соединить интеграционный потенциал ЕАЭС и мегапроект «Экономический пояс Шелкового пути», что в перспективе позволит сформировать в Центральной Азии развитую и современную инфраструктуру.
При этом характер влияния Китая на Таджикистан таков, что Душанбе все в большей степени зависит от китайских инвестиций. Согласно информации Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан в 2007-2014 гг. страной привлечено инвестиций из Китая на сумму 1,365 млрд долларов США. Инвестиции прежде всего поступили в строительство, промышленность, а также на развитие средств связи. В структуре внешней торговли Таджикистана Китай наряду с Россией является лидером. Более того, в 2015-2018 гг. руководство Таджикистана намерено привлечь китайских инвестиций на сумму 6 млрд долларов США. О возрастающем влиянии Китая на государственность суверенного Таджикистана свидетельствует то, что в 2013 г. Душанбе в счет погашения долгов отдал КНР в аренду часть территории, которая для Пекина имеет стратегическое значение, так как позволяет контролировать вопросы безопасности на спорных территориях. Речь идет о непригодных для проживания людей территориях, однако на них имеются крупные месторождения драгоценных камней и минералов. Всего же за годы независимости Таджикистан передал Китаю более 1,5 тыс. квадратных километров собственной территории. При этом нужно отметить, что часть из переданных территорий имела статус спорных.
Таким образом, влияние Китая на Таджикистан носит очевидный характер, что в свою очередь ограничивает возможности Душанбе выбирать векторы своего геоэкономического и геополитического развития. В то же время позитивная динамика отношений России и Китая не позволяет в краткосрочной перспективе утверждать, что указанный ограничитель будет оказывать решающее воздействие на решение Таджикистана о вступлении или невступлении в ЕАЭС.
Данный вопрос находится целиком и полностью в ведении таджикистанских элит, которые сознательно выбрали неторопливую стратегию действия и пока явно не хотят озвучивать свое окончательное решение.
В пользу этого говорит анализ экономических и социальных вопросов, связанных со вступлением Таджикистана в ЕАЭС. Среди них, несомненно, есть и минусы, но преобладают плюсы. Однако прежде чем их анализировать, необходимо сказать, что в силу политических (сдержанное отношение элит) и технических факторов (уровень развития средств массовых коммуникаций) в Таджикистане информированность населения о реально происходящих процессах евразийской интеграции не высока.
Основная проблема заключается в том, что вступление в ЕАЭС выгодно обществу, но не правительству Таджикистана. Государственный бюджет формируется в основном за счет налогов, которые Душанбе может потерять в результате приведения в соответствие с налогами ЕАЭС.
В проигрыше элиты Таджикистана останутся и при делении доходов за счет таможенных пошлин, которые будут взиматься налоговыми органами РФ по причине передвижения импорта из других стран. Таджикистан получит из налоговых поступлений ЕАЭС примерно 2 % (как и Киргизская Республика).
Помимо этого, нельзя не учитывать и фактор афганского наркотрафика, контроль над которым осуществляют влиятельные элиты из разных кланов Таджикистана. Эти элиты (имеющие, как правило, отношение к силовому блоку) способны лоббировать важнейшие решения на уровне руководства страны.
И тем не менее объективный анализ факторов свидетельствует о том, что Таджикистан заинтересован во вступлении в ЕАЭС. Таджикистану, прежде всего, нужны конкретные решения по реиндустриализации страны. К сожалению, в республике практически не производятся востребованные в системе мирового разделения труда конкурентоспособные товары. По итогам 2014 г. импорт Таджикистана почти в четыре раза превысил экспорт (отрицательное сальдо внешней торговли составило 3,4 млрд долларов).
Со вступлением в ЕАЭС, как и с китайским мегапроектом «Экономический пояс Шелкового пути», в Таджикистане резонно связывают возможности получения инвестиций, которые, в свою очередь, позволят провести столь необходимую модернизацию.
С помощью ЕАЭС Таджикистан может решить еще одну структурную проблему - скорейший выход страны из транспортного тупика, что, в свою очередь, предполагает создание альтернативной узбекистанской инфраструктуры транспортной коммуникации. Несмотря на то, что в последние годы отношения между Таджикистаном и Узбекистаном несколько потеплели, они остаются напряженными. Прежде всего это происходит из-за стремления Душанбе осуществить строительство Рогунской ГЭС, а также значительной диаспоры тад- жикистанских ирредентов на территории Узбекистана.
Еще одним фактором, который позволит выйти Таджикистану на траекторию успешного развития, является наличие у страны гидроэнергетического потенциала. Реализация этого потенциала на просторах ЕАЭС также соответствует национальным интересам Таджикистана. Представляется, что возможность поставлять на регулярной основе большие объемы электроэнергии в страны ЕАЭС крайне выгодна для Таджикистана, так как позволит создать новые рабочие места и агрегировать средства на модернизацию экономики.
Еще одним позитивным фактором в контексте евразийской интеграций для Таджикистана может стать возможность беспрепятственного экспорта рабочей силы на просторах ЕАЭС. Вступление Таджикистана в ЕАЭС способно качественно улучшить и легализовать (раздел 26 Договора о Евразийском экономическом союзе) пребывание граждан Таджикистана в России, Казахстане и других странах - участницах ЕАЭС. Помимо экономических преференций решение проблемы имеет и ярко выраженное политическое измерение, так как будет способствовать повышению лояльности населения к нынешним элитам и режиму Э. Рахмона, бессменно руководящего страной почти двадцать лет.
Не менее важным является то, что потенциальное вступление в ЕАЭС позволит обеспечить Таджикистан стабильными и недорогими поставками нефтепродуктов, прежде всего из России. В таком случае Москва на постоянной основе будет поставлять нефтепродукты Таджикистану на беспошлинной основе.
В то же время не стоит забывать, что вхождение Таджикистана в ЕАЭС будет сопровождаться рядом негативных эффектов. Главным образом речь идет, как уже отмечалось ранее, о снижении поступлений таможенных платежей в государственный бюджет. Масштабные процессы унификации и синхронизации национального законодательства страны и нормативной базы ЕАЭС, а также гармонизация методологии таможенной статистики и прочие сопутствующие процессы формирования единой интеграционной инфраструктуры потребуют значительных ресурсов и чреваты новыми структурными для государственности Таджикистана проблемами.
Еще одной проблемой может считаться неполная делимитация и демаркация границы Таджикистана и Кыргызстана (являющегося членом ЕАЭС). В данном вопросе нужна политическая воля руководства двух стран, которая пока проявляется недостаточно.
Тем не менее плюсов от вступления Таджикистана в ЕАЭС гораздо больше, чем минусов. Синхронизация российских и китайских интеграционных проектов делает наиболее вероятным сценарий вступления Таджикистана в ЕАЭС. Однако, скорее всего, руководство Таджикистана, понимая геостратегические интересы России и озабоченность Москвы возможным экспортом нестабильности из Афганистана, не будет спешить с вступлением в ЕАЭС и выберет аналогичную Кыргызстану тактику с целью получения как можно больших преференций. Как известно, Бишкек несколько лет откладывал свое вхождение в ЕАЭС, но в итоге вступил в организацию. Вполне можно предположить, что нынешнее руководство Таджикистана выбрало аналогичный сценарий.