Эволюция трансграничного партнерства Российской Федерации и Республики Казахстан в конце ХХ века
![]() |
ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ Марченко С.В. Трансграничное сотрудничество России и Казахстана в конце XX в. развивалось на прочной историко-правовой основе. Как известно, в начале XX в. Россия и Казахстан являлись целостным государством. После Октябрьской революции 1917 г. единение России и Казахстана было закреплено в декрете ВЦИК и СНК РСФСР от 26 августа 1920 г. «Об образовании Киргизской (Казахской) Автономной Советской Социалистической Республики», согласно которому Казахстан вошел в состав РСФСР. После распада СССР отношения между соседними государствами вышли на новый уровень развития. В начале 90-х годов был подписан ряд документов, заложивших политико-правовые основы межгосударственных отношений в современный период. Они обозначили сферы, в рамках которых осуществляется наиболее тесное партнерство двух государств. К ним относится взаимодействие в военной, экономической, культурно-гуманитарной и экологической сферах. Серьезной правовой основой развития экономических отношений между Россией и Казахстаном явилось заключение в сентябре 1993 г. Договора об экономическом союзе. Серьезным событием в развитии и укреплении приграничных связей между странами СНГ явилось заключение Соглашения «Об основных принципах приграничного сотрудничества государств – участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях» от 29 марта 1996 г. Оно определило сферы развития приграничных территорий. Эпохальным документом, обозначающим новый этап в развитии договорно-правовой основы сотрудничества между Россией и Казахстаном, стала Декларации о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в ХХI столетие, от 6 июля 1998 г. |
Изучение проблем и перспектив приграничного сотрудничества России и Казахстана представляет собой особый интерес для научного сообщества. Исследование данной проблематики нашло свое отражение в ряде научных публикаций. Так, например, с исторической точки зрения российско-казахстанское приграничное сотрудничество стало предметом диссертационного исследования И. П. Коцюбинского, а научное осмысление политического развития приграничных связей между Республикой Казахстан и Российской Федерацией легло в основу диссертационного исследования М. К. Жундубаева. Вместе с тем историко-правовой аспект становления и развития партнерства России и Казахстана подлежит глубокому анализу.
Проработку обозначенной проблематики прежде всего стоит начать с изучения предпосылок такого партнерства.
В научных исследованиях неоднократно отмечалось, что правовая база российско-казахстанских связей выстраивалась на обычаях и традициях, издавна сложившихся у братских народов. Еще в начале XX в. Россия и Казахстан являлись целостным государством. Данный факт был закреплен в декрете Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров РСФСР от 26 августа 1920 г. «Об образовании Киргизской (Казахской) Автономной Советской Социалистической Республики», согласно которому Казахстан вошел в состав РСФСР. Столица республики с 1920 г. по 1925 г. располагалась в г. Оренбурге.
Спустя 70 лет Казахская ССР, приняв 25 октября 1990 г. Декларацию о государственном суверенитете Казахской ССР, объявила о своей независимости от России и переименовала себя в Республику Казахстан.
После распада СССР отношения между соседними государствами не только укреплялись, но и выходили на новый уровень своего развития. Теперь это сотрудничество двух суверенных государств, которые связывает не только общая граница протяженностью свыше 7500 километров, но и традиции, и обычаи, сложившиеся между братскими народами в течение нескольких сотен лет.
Новые отношения между суверенными государствами выстраивались посредством поиска форм взаимодействия, их правового закрепления. Так, в течении 1991-1992 гг. было проведено несколько политических встреч, в результате которых был подписан ряд документов, оформивших новые межгосударственные отношения России и Казахстана.
21 декабря 1991 г. в г. Алма-Ате состоялась встреча глав республик Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины, в ходе которой подписана Алма- Атинская декларация, завершившая процесс преобразования бывших союзных республик Советского Союза в суверенные государства и создания нового международного образования - Содружества Независимых Государств (СНГ).
Согласно Алма-Атинской декларации: «Взаимодействие участников содружества будет осуществляться на принципе равноправия через координирующие институты, формируемые на паритетной основе и действующие в порядке, определяемом соглашениями между участниками содружества, которое не является ни государством, ни надгосударственным образованием.
В целях обеспечения международной стратегической стабильности и безопасности будет сохранено объединенное командование военно-стратегическими силами и единый контроль над ядерным оружием, стороны будут уважать стремление друг друга к достижению статуса безъядерного и (или) нейтрального государства.
Подтверждается приверженность сотрудничеству в формировании и развитии общего экономического пространства, общеевропейского и евразийского рынков.
С образованием Содружества Независимых Государств Союз Советских Социалистических Республик прекращает свое существование. Государства - участники Содружества гарантируют в соответствии со своими конституционными процедурами выполнение международных обязательств, вытекающих из договоров и соглашений бывшего Союза ССР».
Этот документ явился отправной точкой для формирования новых партнерских взаимоотношений между Россией и Казахстаном.
Начался этап по налаживанию взаимодействия в военной, экономической, культурно-гуманитарной, экологической сферах. 15 мая 1992 г. между Российской Федерацией и Республикой Казахстан был заключен Договор о коллективной безопасности (ДКБ). Стороны Договора обязывались не вступать в военные союзы или группировки и не принимать участие в действиях, направленных против других государств- участников (ст. 1 Договора). Предусмотрены консультации и согласование позиций по затрагивающим интересы участников вопросам международной безопасности, а также в случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств- участников либо угрозы международному миру (ст. 20 Договора); взаимопомощь, включая военную, в случае агрессии против любого из государств-участников (ст. 4 Договора). Договор не предполагает создания замкнутого военного союза или блока и открыт для присоединения всех заинтересованных государств, разделяющих его цели и принципы (ст. 10 Договора). С заключением данного договора началось развитие партнерских отношений в сфере международной безопасности стран. Документ актуален по сей день, а его детали лишь совершенствуются с учетом реалий. Документ имеет экономическое и военно-политическое значение, поскольку мирное сосуществование позволяет развиваться экономическим связям.
25 мая 1992 г. между Россией и Казахстаном был заключен Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который является одним из базовых документов для развития двустороннего партнерства двух стран. Казахстан был первым государством СНГ, с которым Россия заключила такого рода договор. Согласно документу стороны признали «нерушимость существующих между ними границ» и договорились «осуществлять равноправное и выгодное экономическое и научно-техническое сотрудничество» (статьи 10, 16 Договора). Договором предусматривается создание «общего военно-стратегического пространства», «совместное использование военных баз, полигонов и иных военных объектов» (статьи 3, 4 Договора).
22 октября 1992 г. произошло официальное закрепление дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, зафиксированное Протоколом об обмене полномочными представительствами между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Согласно тексту Протокола «Российская Федерация и Республика Казахстан, руководствуясь... также Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан 1992 года. будучи уверены, что двусторонние отношения будут строиться на основе принципов суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела друг друга, уважения прав человека, территориальной целостности, нерушимости существующих границ и других международных норм, желая укреплять политические, торговые, экономические и культурные связи двух стран и придавать им новое качество, стремясь к укреплению дружественных связей между их гражданами и народами, основываясь на положениях Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, согласились установить дипломатические отношения и обменяться полномочными представительствами».
Россия и Казахстан активно участвовали в создании нормативно-правовой базы СНГ в целом, так и для регулирования приграничного сотрудничества в частности. Так, 24 сентября 1993 г. в целях формирования условий стабильного развития экономик, совместного решения экологических проблем между участниками СНГ, в частности Россией и Казахстаном, был подписан Договор об экономическом союзе. Согласно ст. 3 Договора создание экономического союза предполагало «свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы; согласованную денежно-кредитную, бюджетную, налоговую, ценовую, внешнеэкономическую, таможенную и валютную политику; гармонизированное хозяйственное законодательство Договаривающихся Сторон; наличие общей статистической базы».
На основе данного договора между странами СНГ было подписано несколько соглашений. Так, например, в целях обеспечения равной возможности для судебной защиты прав и законных интересов хозяйствующих субъектов, находящихся на территориях разных государств, при разрешении споров Соглашением стран СНГ «О размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств» от 24 декабря 1993 г. были установлены ставки государственной пошлины при обращении в суд другого государства с иском. Так, например, если цена иска определялась менее 10 тыс. рублей, то государственная пошлина составляла 3 % от цены иска.
В целях всестороннего сотрудничества в области трудовой деятельности и социальной защиты трудящихся-мигрантов 15 апреля 1994 г. между странами СНГ было подписано Соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов.
20 января 1995 г. в целях развития экономики, свободного товарообмена и добросовестной конкуренции, создания условий для формирования общего экономического пространства и активного выхода государств - членов Таможенного союза на мировой рынок Правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан были заключены соглашения о таможенном союзе и о едином порядке регулирования внешнеэкономической деятельности. В рамках заключенных соглашений посредством установления одинакового торгового режима, общих таможенных тарифов и мер нетарифного регулирования внешней торговли была создана единая таможенная территория между Россией и Казахстаном.
В целях укрепления и развития приграничных связей между странами СНГ было заключено Соглашение об основных принципах приграничного сотрудничества государств - участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 г. Одним из главных особенностей данного соглашения является то, что его участники, в том числе Россия и Казахстан, определили основные формы сотрудничества приграничных регионов - это многосторонние договоры и соглашения. Кроме того, соглашением определялись сферы развития приграничных территорий (аграрный сектор, энергетика, экология, научно-техническая, культурная и гуманитарная область).
Наряду с развитием экономических связей началось развитие российско-казахстанского сотрудничества в области образования. В рамках Соглашения о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств от 17 января 1997 г. активно развивается единое образовательное пространство.
Новым этапом в формировании договорно-правовой основы сотрудничества между Россией и Казахстаном явилось заключение 6 июля 1998 г. второго основополагающего документа - Декларации о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие. Аналогичного договора ни у России, ни у Казахстана нет ни с одной другой страной. Декларация является уникальным политическим документом, имеющим поистине историческое значение, утвердив для России и Казахстана, последовательно продвигающихся по пути интенсификации доверительного и равноправного партнерства и союзничества, ориентиры взаимоотношений в новом столетии. Принципы декларации в полной мере отвечают коренным интересам многонационального населения двух государств. Согласно тексту Декларации «Российская Федерация и Республика Казахстан связаны вечной дружбой. В преддверии XXI столетия они обязуются беречь и укреплять эту дружбу - гарантию национальной безопасности, политической стабильности, межнационального согласия и процветания обоих государств».
Проведенный анализ нормативно-правовых актов, регулирующих становление и развитие сотрудничества России и Казахстана на пороге XXI века, позволил выявить следующее:
- предпосылками для эволюции российско-казахстанских взаимоотношений являются исторически сложившиеся традиции и обычаи братских народов, совместный советский период развития, значительная часть приграничных территорий;
- российско-казахстанские отношения выстраиваются на серьезной договорно-правовой основе, которая постоянно развивается;
- межгосударственное партнерство в конце XX в. было направлено на мирное сосуществование и развитие, прежде всего, экономических связей;
- в дальнейшем в сферу сотрудничества вовлекались и другие направления (военная сфера, экология, образования, наука, и т.д.);
- партнерским отношениям Казахстана и России присущи устойчивость, содержательность и динамизм.