Миграция и интеграционные объединения (на примере ЕС и ЕАЭС)
![]() |
ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ Хлгатян А.Г. В статье раскрывается взаимодействие понятий «миграция» и «интеграционные объединения», поднимаются вопросы регулирования миграции в ЕАЭС и возможность применения практики Европейского союза в разработке миграционной политики в рамках ЕАЭС. |
Интеграция представляет собой процесс, посредством которого отдельные государства передают часть своих суверенных прав в пользу создаваемой и единой для них всех институциональной структуры с тем, чтобы обеспечить учет и реализацию их общих интересов. Интеграционные объединения в большинстве своем образуются как экономические. Экономическая интеграция проходит несколько этапов:
• создание зоны свободной торговли;
• таможенный союз;
• общий рынок;
• экономический и валютный союз.
Регулирование миграции в рамках интеграционных объединений принято относить ко второму этапу.
Вопросы экономической интеграции всегда представляли особый интерес. Наиболее результативным примером интеграционного объединения принято считать Европейский союз, который в рамках объединения регулирует ряд основных вопросов, к числу которых относится также вопросы миграции.
Проблема экономической интеграции на постсоветском пространстве была актуальна на протяжении последних двадцати лет. В первых документах, принятых в процессе формирования Содружества Независимых Государств, были заложены основы сохранения многих элементов интеграции в сферах экономики, обороны, культуры, образования.
О формировании Экономического союза было заявлено и был подписан Договор о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 г.
Были предприняты попытки создания наднационального экономического органа в рамках СНГ - Международного экономического комитета Экономического союза. В этот период было принято решение о разноуровневой и разноскоростной интеграции, которая заключалась в сотрудничестве стран, готовых к более глубокой степени интеграции.
В 1995 г. было заявлено о создании Таможенного союза между РФ и Республикой Беларусь, а в 2000 г. образовано Евразийское экономическое сообщество.
С 1 июля 2011 г. были сняты внутренние таможенные границы в рамках трех государств - Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.
С 1 января 2012 г. вышеуказанные государства вступили на новый этап интеграции - Единое экономическое пространство. Государства - участники Таможенного союза еще в 2010 г. разработали и приняли 17 международных соглашений, которые легли в основу формирования ЕЭП. Эти соглашения были ратифицированы в течение 2011 г. и вступили в силу с 1 января 2012 г. Именно эта дата считается началом работы нового интеграционного объединения - Единого экономического пространства.
18 ноября 2011 г. была подписана Декларация о Евразийской экономической интеграции.
В своем сотрудничестве государства руководствовались нормами и правилами Всемирной торговой организации, а также подтверждали важность присоединения всех трех государств к ВТО.
В соответствии с Декларацией основным содержанием интеграции является полная реализация Таможенного союза и ЕЭП, совершенствование и дальнейшее развитие договорноправовой базы, институтов и практического взаимодействия по следующим направлениям:
• обеспечение эффективного функционирования общего рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов;
• разработка и осуществление согласованной экономической политики, переход к согласованию параметров основных макроэкономических показателей государств-членов, углубление сотрудничества в валютной сфере;
• сотрудничество в вопросах миграционной политики и др.
Для реализации указанных целей учреждается Евразийская экономическая комиссия.
Кодификацию международных договоров, которые составляли нормативно-правовую базу Таможенного Союза и ЕЭП, планировалось завершить к 1 январю 2015 г. и на этой основе создать Евразийский экономический союз, который включал бы в себе ряд вопросов по:
• сбалансированной макроэкономической, бюджетной и конкурентной политике;
• структурной реформе рынков труда, капиталов, товаров и услуг;
• созданию евразийских сетей в сфере энергетики, транспорта и телекоммуникаций.
Считается, что Евразийский экономический союз послужит центром дальнейших интеграционных процессов, будет формироваться путем постепенного слияния существующих структур - Таможенного союза, Единого экономического пространства.
Как уже выше отмечалось в Декларации о евразийской экономической интеграции отмечено, что содержанием последующей интеграции государств-участников является полная реализация потенциала Таможенного союза и Единого экономического пространства, совершенствование и развитие договорно-правовой базы, институтов и практического взаимодействия по таким направлениям, как обеспечение эффективного функционирования общего рынка трудовых ресурсов и сотрудничество в вопросах миграционной политики.
В соответствии со ст. 3 Договора о евразийской экономической комиссии Комиссия осуществляет свою деятельность также и в сфере трудовой миграции.
Договор о Евразийском экономической союзе (далее - ЕАЭС) вступил в силу 1 января 2015 г., однако нет какого-либо международного договора или иного акта, который бы касался вопросов трудовой миграции в рамках Евразийского экономического союза.
Вопрос регулирования миграционной политики в интеграционных объединениях подробнейшим образом урегулирован в рамках Европейского союза, что может быть своего рода моделью для создания миграционной политики в ЕАЭС, которая будет основана на свободе передвижения рабочей силы в рамках государств - членов объединений.
Компоненты свободы передвижения работников должны включать следующие права:
• принимать реально сделанные предложения о трудоустройстве;
• свободно передвигаться с этой целью по территории государств-членов;
• оставаться на территории государства-члена с целью трудоустройства в соответствии с положениями, регулирующими трудоустройство граждан такого государства, и установленными законами, регламентами или административными документами;
• оставаться на территории государства-члена после окончания трудовой деятельности в этом государстве, при соблюдении условий, содержащихся в регламентах для применения этого положения.
В договорах и соглашениях по свободе передвижения лиц, как представляется, должны содержаться также и исключения из принципа свободы передвижения, в частности, возможности вводить ограничения, которые связаны с необходимостью обеспечения общественного порядка, общественной безопасности и здравоохранения, а также запрета на доступ к государственной службе.
Регулирование миграционных вопросов в рамках ЕАЭС довольно сложно, так как возникают опасения, что одни страны в рамках ЕАЭС будут в основном принимающей страной, а другие - донорами мигрантов, что в последующем может привести к демографическим проблемам.
Многие предлагают разделить регулирование трудовой миграции в этом интеграционном объединении на два блока:
• регулирование трудовой миграции работников, являющихся гражданами государств - членов такого Союза внутри него;
• регулирование трудовой миграции граждан третьих стран, работающих в государствах Союза.
В этом случае потребуется принятие соответствующих нормативно-правовых актов для обеих групп трудящихся. Учитывая цели создания Евразийского экономического союза и заявленную тесную интеграцию, для работников первого блока было бы логично применять термин «работник (трудящийся)», а для второй - «трудящийся-мигрант».
Трудящиеся-мигранты - это, прежде всего, иностранные граждане, в то время как свобода передвижения в будущем Евразийском экономическом союзе не подразумевает ограничений для граждан государств-членов.
Для трудящихся первого блока важно предусмотреть в таких актах определение термина «работник (трудящийся)».
Так как в Евразийском экономическом союзе будет осуществляться свобода передвижения рабочей силы граждан- членов, большое значение имеет урегулирование, прежде всего, трудовой миграции из государств, которые не являются его членами, т.к. с первыми сложно предвидеть какие-либо сложности в правовом плане.
В актах ЕАЭС необходимо предусмотреть положения, запрещающие дискриминацию работников из стран - членов Союза. Так, например, такие работники должны пользоваться равными правами и возможностями в отношении их труда. Данное право должно применяться ко всем гражданам государств-членов, независимо от цвета кожи, языка, религии или убеждений, политических или иных взглядов, национального, этнического или социального происхождения, гражданства, возраста, экономического, имущественного, семейного и сословного положения или по любому другому признаку. Подробно должно быть дано определение «дискриминации», также законодательство должно содержать указания на сферы общественной жизни, на которые распространяется запрет дискриминации. В структуре индекса MIPEX, в соответствии с принятыми международными практиками, выделяются следующие сферы: занятость, профессиональное образование, начальное и среднее образование, доступ к товарам и услугам, включая здравоохранение и жилье, а также социальная защита. Примеряя антидискриминационное законодательство к мигрантам, важно отметить, что защита в этих сферах не гарантирует им абсолютной свободы действий и доступа к услугам в обозначенных сферах. Важным понятием в контексте дискриминации является не статус, а дискриминирующий признак, в качестве которого рассматриваются национальность, раса, религия, вера и гражданство.
В вопросе трудящихся-мигрантов из третьих стран, необходимо учитывать имеющиеся в международном праве стандарты в области трудовой миграции. В частности, имеются в виду нормы Международной конвенции ООН о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей 1990 г., Конвенции МОТ № 97 о трудящихся-мигрантах 1949 г., Конвенции № 143 о злоупотреблениях в области миграции и обеспечения трудящимся-мигрантам равенства возможностей и обращения 1975 г. Это единственные международные договоры по вопросам трудовой миграции, принятые на универсальном уровне. Кроме указанных универсальных конвенций принято учитывать нормы, которые приняты на региональном уровне: Конвенции Совета Европы о правовом статусе трудящихся-мигрантов 1977 г., Конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств - участников Содружества Независимых Государств 2008 г., Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей 2010 г. и Соглашения о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств 2010 г., заключенных в рамках Таможенного союза Евразийского экономического сообщества.
Евразийская экономическая комиссия, созданная в 2011 г., уделяет пристальное внимание актуальным вопросам сотрудничества государств-участников этого интеграционного объединения по вопросам трудовой миграции. Например, Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30 августа 2012 г. № 154 утверждено Положение о Консультативном комитете по миграционной политике.
Согласно Договору о Евразийской экономической комиссии 2011 г. Консультативный комитет по миграционной политике создается при Коллегии Евразийской экономической комиссии.
Основными задачами Комитета являются:
• проведение консультаций с представителями государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства;
• выработка предложений по вопросам создания унифицированного правового режима в части трудоустройства граждан государств-членов;
• формирование договорно-правовой базы для осуществления единой миграционной политики.
• В соответствии с Положением Комитет по миграционной политике осуществляет следующие функции:
• разрабатывает предложения по гармонизации и унификации законодательства государств-членов в области трудовой миграции, по созданию общего рынка труда, обеспечению свободного передвижения граждан государств-членов внутри Единого экономического пространства;
• подготавливает предложения по разработке международных договоров, направленных на дальнейшую интеграцию в сфере миграционной политики;
• вырабатывает меры по содействию организованному набору и привлечению трудящихся-мигрантов на территории государств-членов для осуществления ими трудовой деятельности;
• участвует в разработке совместных целевых программ и мероприятий в области миграции; вырабатывает предложения по совершенствованию информационного обмена в сфере
трудовой миграции между уполномоченными органами государств-членов;
вырабатывает предложения по совершенствованию миграционного контроля, повышению эффективности взаимодействия миграционных и иных заинтересованных органов государств-членов в обеспечении защиты прав трудящихся- мигрантов и членов их семей, предотвращении нелегального использования труда трудящихся-мигрантов;
осуществляет иные функции в пределах своей компетенции.
Свободное передвижение людей означает не только открытие границ или отмену визового режима. На практике это означает, что любой гражданин Союза может беспрепятственно перемещаться между странами - членами Союза в целях проживания, работы и учебы. Другими словами, речь идет не только об отмене виз, но также и об упразднении разрешений на пребывание и работу.
Целый ряд существующих в мировой практике договоров о свободной торговле, которыми скрепляется создание единого экономического пространства, обязательно содержат положение о свободном перемещении людей. Это положение подразумевает искоренение в странах-партнерах всех проявлений дискриминации, прежде всего по основанию гражданства.