Теоретико-философские основы евразийской интеграции
![]() |
ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ Струков К. В. В статье рассмотрены идеи, используемые в качестве теоретико-философских предпосылок и основ для проведения международной экономической интеграции на территории Евразии с учетом современных реалий и политики российской федерации. |
По справедливому замечанию эксперта журнала «Международная жизнь» Владислава Гулевича, создание мощного межгосударственного объединения невозможно без выстраивания системы духовно-культурных ценностей, признаваемой всеми участниками интеграционного процесса. Аналогичный вывод следует и из анализа декларативных документов, изданием которых неизменно сопровождается функционирование подавляющего большинства межгосударственных объединений. Данное утверждение мы обоснуем на примере Европейского союза: преамбула Договора о Европейском союзе преисполнена космополитической риторики в духе либерально-демократических ценностей, провозглашения культурноисторического единства европейских держав, стремящихся, в соответствии с документом, к укреплению межгосударственного сотрудничества во благо своих народов.
Вне всяких сомнений, обстоятельства свидетельствуют о высокой доле вероятности того, что при запуске и развитии каких-либо интеграционных процессов в той или иной форме будет вставать вопрос о теоретико-философских основах международного проекта, что актуально, в том числе, для процесса евразийской интеграции.
Первые четко сформулированные теоретико-философские основы евразийской интеграции были заложены в начале XX в. представителями белой эмиграции. У истоков нового движения, получившего название «евразийство», стояли образованнейшие люди своего времени: филолог и лингвист кн. Николай Сергеевич Трубецкой, географ и экономист Петр Николаевич Савицкий, мызыковед и литературный критик Петр Петрович Сувчинский, историк культуры и богослов Георгий Васильевич Флоровский, а также ряд других ключевых фигур данного направления мысли. Первоначальным импульсом для зарождения движения послужила программная книга князя Николая Сергеевича Трубецкого под названием «Европа и человечество», вышедшая в 1920 г. в Софии. В данном литературном труде Николай Сергеевич Трубецкой, руководствуясь диалектическим методом Фридриха Вильгельма Гегеля, радикально противопоставляет интересы европейской цивилизации интересам всего остального мира, по мнению философа, исторически призванного объединиться перед лицом всеобщего «кошмара европеизации» и единым фронтом отстоять свое право на культурную самобытность и суверенитет. Сильная, нестандартно оформленная идея антагонистического противопоставления меркантильных интересов Запада духовно-культурным интересам всего остального мира, крайне заинтересовала ряд представителей русской интеллигенции, что способствовало формированию евразийского кружка. Основные работы первых евразийцев нашли свое материальное воплощение в восьми «евразийских сборниках»: «Исход к Востоку. Утверждение евразийцев. Предчувствия и свершения. Книга 1» (1921 г., София); «На путях. Утверждение евразийцев. Книга 2» (1922 г., Берлин); «Россия и Латинство. Сборник статей» (1923 г., Берлин); «Евразийский временник. Книга третья» (1923 г., Берлин); «Евразийский временник. Книга четвертая» (1925 г., Париж); «Евразийский временник. Книга пятая» (1927 г., Париж); «Евразийский Сборник. Книга шестая. Политика, философия, россиеведение» (1929 г., Прага) «Тридцатые годы. Утверждение евразийцев. Книга седьмая» (1931 г., Париж).
Разумеется, в советскую эпоху взгляды и идеи евразийцев, носившие ярко выраженный антикоммунистический характер, не могли не только лечь в основу международных интеграционных процессов, осуществляемых Россией, но даже найти значительное число сторонников. Единственный, кто, по нашему мнению, в контексте советской России середины 40-х годов достоин быть упомянут в качестве прямого последователя первых евразийцев, в силу его неоспоримого вклада в теоретико-философские основы будущей евразийской интеграции, это историк Лев Николаевич Гумилев. Свои взгляды по вопросу евразийской интеграции он изложил в ряде исторических работ, среди которых наиболее фундаментальными можно назвать литературный труд «Древняя Русь и Великая степь», а также работу «От Руси до России». Вслед за первыми евразийцами, Л. В. Гумилев, путем применения исторического метода, оценивает роль взаимодействия России с восточными государствами Евразии, в том числе при построении новых межгосударственных образований, как позитивную и предопределенную для России.
Теоретико-философские идеи авторов вышеуказанных «евразийских сборников», а также Л. В. Гумилева мы рассматриваем в качестве основы классического евразийства. Несомненная заслуга этих авторов состоит в том, что они заложили фундамент для формирования российской геополитической школы, ориентированной на самобытность России, ее культурные, территориальные, национальные особенности, в совокупности с философским обоснованием исторически предопределенной необходимости сотрудничества России с азиатскими государствами ради общей выгоды и против более сильных соперников. Вслед за Н. Я. Данилевским и О. Шпенглером евразийцы взяли на вооружение концепцию России как самобытной цивилизации. Развивая идеи славянофила И. В. Кириевского, утверждавшего, что Россия как специфическое государство возникло в результате сочетания культур леса и степи, евразийцы рассматривали монголо-татарский период русской истории в качестве важнейшего фактора становления русской государственности как великой континентальной империи, являющейся правопреемницей империи Чингисхана, одновременно указывая на то неоспоримое, по их мнению, обстоятельство, что русские княжества времен Киевской Руси, избравшие альтернативный «европейский путь» развития, впоследствии утратили свою политико-экономическую мощь, войдя в состав иных государственных образований, в том числе Великого княжества Московского, - нового оплота православного христианства, правопреемника Византии, Киевской Руси и, что немаловажно, государства чингизидов. Отсюда, по мнению евразийцев, для России как раз и следует историческая предопределенность в вопросе о необходимости выстраивания тесного интеграционного сотрудничества с восточными государствами Евразии. Отсюда же, по их мнению, следуют и антагонистические противоречия России с Западным миром, под влиянием идей и проблем которого Россия была втянута в череду вооруженных конфликтов и состояние гражданской войны. Идею большевизма, как производную от теоретикофилософских построений К. Маркса, евразийцы считали также чуждой русскому духу, как и «европеизированную», на их взгляд, идею монархизма времен последнего российского императора. В этой связи евразийцы предсказывали крах и будущую идеологическую реконструкцию коммунистического интеграционного проекта большевиков, ратуя за возможность и необходимость проведения международной интеграции с азиатскими государствами на теоретико-философских основах евразийства (в том числе экономической интеграции, посредством развития и использования торгово-экономического потенциала «внутренних» территорий Евразии, не относящихся к «внешним» морским путям континента).
Возрождение практического интереса к идеям классического евразийства наблюдается с конца XX в. и в первую очередь связано с философом А. Г. Дугиным. Иногда получившаяся в ходе переосмысления трудов первых евразийцев система философских идей именуется «неоевразийством», в этой связи самого Александра Гельевича, по нашему мнению, можно именовать «первым неоевразийцем». Среди работ А. Г. Дугина, посвященных данному вопросу, можно назвать: «Основы геополитики», «Основы Евразийства», «Русская вещь», «Мистерии Евразии», «Философия Политики». Наряду с концептуальным сохранением отношения к вопросу о необходимом и логически предопределенном интеграционном сотрудничестве восточных государств Евразии и России с точки зрения теоретико-философских основ евразийской интеграции, в данном контексте важно отметить изменение отношения к Западному миру, который начинает рассматриваться «первым неоевразийцем» в качестве многоуровневого образования, дифференцированного как минимум на «атлантическую» часть, включающую США и Великобританию, и «континентальную» часть, включающую континентальную Европу. При этом континентальная часть Западного мира начинает рассматриваться в качестве геополитически нейтрального по отношению к России явления, могущего, при определенных условиях, стать по отношению к России явлением положительным, из чего делается вывод о необходимости налаживания интеграционного сотрудничества с континентальными европейскими державами и невозможности выстраивания такого сотрудничества с «государствами моря», имеющими свои собственные геополитические интересы в Евразии. Кроме того, неоевразийство предполагает обеспечение органичной целостности постсоветского пространства на основе новой славяно-тюркской интеграции. Помимо развития теоретикофилософских основ евразийской интеграции в политической плоскости, аналогичные умозрительные построения начинают наблюдаться и в экономической сфере, что выразилось в развитии идей Иогана Готлиба Фихте, Даниэля Фридриха Листа, а также подхода к «континентальной экономике» классических евразийцев и разработке понятия «экономика третьего пути», суть которого заключается в синтезе идей коммунизма и капитализма, что предполагает: 1) прямую зависимость степени развития экономики от степени развития духовно-культурной надстройки общества; 2) необходимость сочетания государственного регулирования экономических процессов со свободой рыночной конкуренции; 3) регионализацию экономики с учетом культурно-исторических и географических особенностей каждой конкретной местности, с последующим выстраиванием единого и взаимовыгодного интегративного экономического пространства, доступного всем участникам рынка.
По нашему мнению, наряду с пониманием неоевразийства в узком смысле в качестве совокупности геополитических идей А. Г. Дугина, неоевразийство можно понимать и в широком смысле, в качестве совокупности работ иных исследователей, которые пытаются развить идеи классических евразийцев, применительно к тем или иным реалиям XXI века (в том числе применительно к процессам международной интеграции). В плеяде таких идеологов особого внимания заслуживает личность Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева. С основными взглядами казахского политического деятеля на вопрос евразийской интеграции можно ознакомиться в сборнике его лекций и официальных выступлений: «Когда мысль материальна».
Во многом именно деятельность Нурсултана Абишевича (в том числе в рамках научной работы), наряду с важнейшим вкладом российского и белорусского руководства, позволила начать процесс евразийской экономической интеграции постсоветского пространства. Говоря о позициях лидеров основных стран - участниц евразийского интеграционного проекта, следует сказать, что они были оформлены в последовательно вышедших статьях российской газеты «Известия»: «Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня» под авторством В. В. Путина; «О судьбах нашей интеграции» под авторством А. Г. Лукашенко; «Евразийский союз: от идеи к истории будущего» под авторством Н. А. Назарбаева. Примечательно, что основные идеи авторов настоящих статей являются схожими. Во главе угла евразийской интеграции ставится эффективное межгосударственное экономическое сотрудничество, построение которого во имя материального благополучия граждан стран-участниц возможно благодаря их многолетнему культурно-историческому взаимодействию. Важно также отметить, что значительное внимание в указанных статьях уделяется вопросу о необходимости и целесообразности углубления взаимовыгодного сотрудничества стран - участниц «евразийского проекта» с Европейским союзом и многими государствами АТР; обозначаются контуры возможного лозунга построения единого экономического пространства: «от Лиссабона до Владивостока». Немаловажно, на наш взгляд, что авторы статей поднимают вопрос об утрате системой однополярного мира элементов справедливости и актуальности, а также вопрос о необходимости ее замены многополярной системой мироустройства, способной более объективно отразить реалии XXI в.
Таким образом, говоря в данном контексте о теоретикофилософских основах евразийской интеграции с позиции современной Российской Федерации, очень важно подчеркнуть многоаспектность такой интеграции, обусловленную спецификой культурно-исторического развития России в совокупности с ее геополитическими особенностями, о которых мы скажем чуть ниже.
Как известно, Россия занимает около 1/3 части территории Евразии. Эти территории богаты природными ресурсами, кроме того, через них пролегают многие стратегически важные торговые пути, издревле соединяющие страны Европы и Азии, с которыми Россия столетиями выстраивала культурные отношения. Из этого следует, что объективно Европа, Россия и Азия заинтересованы в тесном, взаимовыгодном сотрудничестве по очень широкому спектру вопросов. Кроме того, немаловажно то обстоятельство, что они способны к такому сотрудничеству на цивилизованных началах, не раз демонстрируя это своими практическими действиями. Данный вывод подтверждается на основе анализа состава первых участников ЕврАзЭС, в числе которых, наряду с Россией и Казахстаном, оказалась Белоруссия, - страна, целиком расположенная в Восточной Европе. На основе приведенных обстоятельств можно констатировать, что говоря о теоретико-философских основах евразийской интеграции, имеется как минимум два основных вектора ее развития: западный и восточный. Стоит также сказать, что оба указанных вектора, по нашему мнению, не находятся в ситуации их антагонистического противоречия друг другу, гарантией чему выступает общий для всех стран Евразии интерес в налаживании эффективной логистической системы на континенте, бесперебойно обеспечивающей прохождение многомиллиардных торговых потоков. Российской Федерации в указанном процессе выстраивания великой континентальной системы торговли между Европой и Азией, с учетом имеющихся в ее распоряжении ресурсов, территорий и культурно-исторических связей с соседними народами, по праву уготовано место «Хартленда», в связи с чем она может выступить в роли основного коммерческого посредника между большинством взаимодействующих между собой европейских и азиатских государств, эффективно используя это посредничество в своих собственных экономических интересах. Венцом данного процесса, по нашему мнению, может стать создание грандиозной континентальной оси экономики Евразии: Европейский союз - Евразийский союз - Шанхайская организация сотрудничества, эффективно функционирующей во благо всех государств указанной оси.
Таким образом, «евразийскую интеграцию» можно понимать как в узком смысле: в качестве «процесса экономического сближения государств, образовавшихся после распада СССР», так и в широком смысле, как процесс выстраивания единого континентального экономического пространства Евразии «от Лиссабона до Владивостока».
В данном контексте, по нашему мнению, следует обратить дополнительное внимание на то обстоятельство, что отличительной особенностью современной трактовки теоретико-философских основ евразийской интеграции является отход от прямого противопоставления Европе, которую страны-участницы евразийского экономического проекта хотят видеть в качестве равноправного и надежного экономического партнера на континентальном рынке Евразии, а также констатировать исторически предопределенный факт углубления экономико политического сотрудничества между постсоветскими странами и расширения такого сотрудничества с рядом восточных государств, прежде всего Китайской Народной Республикой.