Актуальные проблемы модельного нормотворчества СНГ по вопросам защиты прав инвалидов
![]() |
ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ Яковлева Е. Н. В статье анализируется практика модельного нормотворчества СНГ в сфере защиты прав инвалидов. В работе подробно рассмотрены Модельный закон «О социальной защите инвалидов» и Модельный закон «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании)». По итогам правового анализа модельных актов выявляются их недостатки, вносятся предложения по их совершенствованию. |
Положительным результатом сотрудничества государств в рамках СНГ является практика модельного нормотворчества, цель которой заключается в «сближении и гармонизации национального законодательства стран СНГ». Как отмечают некоторые авторы, «типовые (модельные) законы Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ представляют собой адаптированные к условиям Содружества международные, прежде всего европейские, правовые стандарты». Принятие парламентами стран Содружества национальных законов на основе модельных актов «содействует приведению этих национальных законодательств в соответствие с лучшими образцами европейского права».
Принятие модельных законодательных актов относится к полномочиям Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ (далее — Межпарламентская Ассамблея). Межпарламентской Ассамблеей приняты несколько модельных законов, содействующих согласованной законодательной деятельности государств-членов в сфере социальной защиты инвалидов.
4 Следует отметить модельные законы «О социальной защите инвалидов» (постановление Межпарламентской Ассамблеи от 25 ноября 2008 г. № 31-19), «О паралимпийском спорте» (постановление Межпарламентской Ассамблеи от 25 ноября 2008 г. № 31-13), «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации в результате радиационных аварий, ядерных испытаний и инцидентов» (постановление Межпарламентской Ассамблеи от 18 ноября 2005 г. № 26-12), «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании)» (постановление Межпарламентской Ассамблеи от 7 декабря 2002 г. № 20-5), «Об основах социального обслуживания населения» (постановление Межпарламентской Ассамблеи от 26 марта 2002 г. № 19-9).
С одной стороны, разработка указанных модельных актов отражает заинтересованность государств — членов Содружества в совершенствовании национальной правовой базы по решению проблем, с которыми сталкиваются инвалиды. С другой стороны, анализ модельных законов обнаруживает несовершенство выработанных подходов к вопросу защиты прав инвалидов в рамках СНГ.
Модельный закон «О социальной защите инвалидов» принят постановлением Межпарламентской Ассамблеи от 25 ноября 2008 г. № 31-19, т.е. после вступления в силу Конвенции ООН о правах инвалидов (2006 г.). Однако принципы, заложенные в Конвенции ООН, нашли в Модельном законе поверхностное отражение. Это проявляется в следующем.
В ст. 3 Модельного закона устанавливается ответственность государства за создание равных возможностей в отношении инвалидов, включая:
- запрещение дискриминации по принципу инвалидности;
- регулярный сбор статистических данных об условиях жизни инвалидов, о различных группах инвалидов;
- разработку и поддержку национальных программ с учетом причин, видов и масштабов инвалидности, развития специальных служб и мер по оказанию помощи инвалидам и их семьям;
- привлечение организаций (объединений) инвалидов к участию в разработке программ, касающихся экономического и социального положения инвалидов;
- сотрудничество с научно-исследовательскими институтами и обмен результатами научных исследований, распространение информации и знаний по вопросам, касающимся инвалидов, среди государственных органов и общественности.
Данные положения, по мнению автора, полностью согласуются с Конвенцией ООН о правах инвалидов. Однако указанные обязательства государств не получают должного развития в иных нормах Модельного закона.
Так, например, регламентируя право инвалидов на образование, закон не устанавливает принципы инклюзивного образования.
В рамках реализации права инвалидов на медицинскую помощь Модельный акт не упоминает о праве инвалидов на наивысший достижимый уровень здоровья без дискриминации по признаку инвалидности, об обеспечении доступа инвалидов к услугам в сфере здравоохранения на принципах равенства.
В сфере обеспечения занятости Модельный закон не акцентирует внимание на свободе выбора труда, на инклюзивную и доступную производственную среду, но поощряет установление минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов или создания рабочих мест по профессиям, «наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов», что, по мнению автора, не согласуется с новой идеологией Конвенции ООН о правах инвалидов, в соответствии с которой окружающая среда должна учитывать особенности индивида.
Анализ Модельного закона «О социальной защите инвалидов» позволяет сделать вывод о том, что акт основан на медицинской концепции инвалидности, т.е. подходе, определяющем инвалидность как физическую неполноценность, как проблему здоровья, патологию, а инвалидов — как больных, которым необходимо обеспечить уход и лечение. Медицинская модель не согласуется с современным социальным подходом к инвалидности, в котором акцент смещается на барьеры внутри общества, препятствующие доступу индивида к основным социальным услугам, полному развитию потенциала и осуществлению его прав.
Так, например, закон определяет, что «инвалид — лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, травмами, их последствиями, дефектами, которые приводят к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты» (п. 1 ст. 1). Согласно Модельному акту «социальная защита» должна обеспечить инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направлена на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества (ст. 2).
Следовательно, в Модельном акте акцентируется внимание на проблемах человека, которые ему необходимо преодолеть, чтобы подстроиться под окружающую среду. Поэтому Модельный закон СНГ уделяет особое внимание мерам профилактики инвалидности, медико-социальной экспертизе, реабилитации инвалидов, медицинской помощи.
Несмотря на указанные недостатки, рассматриваемый Модельный закон содержит положения, заслуживающие внимания. В акте уделяется особое внимание ответственности государственных органов, должностных лиц за уклонение от исполнения требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам производственной, инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, ответственности юридических лиц и граждан за нарушение прав и свобод инвалидов, ответственности работодателей за обеспечение занятости данной категории граждан.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что Модельный закон «О социальной защите инвалидов» не в полной мере отвечает современным международным принципам поощрения и защиты прав инвалидов. Учитывая тот факт, что данный акт служит ориентиром для национального нормотворчества государств — членов СНГ, несовершенство заложенных в нем подходов впоследствии может отразиться на формировании национального законодательства.
Следующий акт, к которому обратим свое внимание, является Модельный закон «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании)» (постановление Межпарламентской Ассамблеи от 7 декабря 2002 г. № 20-5). Он также разрабатывался до утверждения Конвенции ООН о правах инвалидов, поэтому положения этого Модельного акта не полностью учитывают изменившиеся подходы в решении вопросов образования лиц с особыми потребностями.
В отличие от Конвенции ООН о правах инвалидов, которая требует от государств-участников реализации права на образование без дискриминации и на основе равенства возможностей путем обеспечения инклюзивного образования на всех уровнях и обучения в течение всей жизни, Модельный закон основывается на предоставлении специального образования, на развитии системы государственных специальных образовательных учреждений-интернатов для обучения инвалидов.
Модельный акт предусматривает возможность интегрированного обучения при условии, если образовательное учреждение располагает «необходимыми специальными условиями для получения образования». Несправедливым является также требование о том, что в образовательном учреждении интегрированного обучения могут обучаться не более чем 20% общего числа обучающихся, воспитанников (ст. 11). Дискриминационным является положение, в соответствии с которым «совместное обучение и воспитание лиц с психическими или сложными недостатками и лиц, не имеющих таких недостатков, не должны отрицательно сказываться на результатах обучения лиц, не имеющих таких недостатков».
Указанные законоположения противоречат стандартам Конвенции ООН о правах инвалидов в сфере обеспечения права на образование (ст. 24). Конвенция ООН требует от государств-участников обеспечить:
1) включенность инвалидов в систему общего образования;
2) разумное приспособление, учитывающее индивидуальные потребности инвалидов;
3) поддержку инвалидам, включая индивидуальные меры поддержки, для облегчения их эффективного обучения;
4) возможность осваивания инвалидами жизненных и со- циализационных навыков, чтобы облегчить их полное и равное участие в процессе образования и в качестве членов местного сообщества.
Таким образом, Модельный закон «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании)», как полагает автор, содержит в себе положения, являющиеся по сути дискриминационными по отношению к инвалидам. Закон исключает инвалидов из системы общего образования по признаку инвалидности, а заложенные в Модельном акте принципы не могут способствовать развитию человеческого потенциала, уважению прав и свобод лиц- инвалидов.
Согласно ст. 32 Модельного закона «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании)» акт служит основой для разработки, принятия и (или) совершенствования национального законодательства в области специального образования государств — участников СНГ. Поэтому для того, чтобы привести национальное законодательство государств — членов Содружества в соответствие с международными стандартами поощрения и защиты прав инвалидов в сфере образования, установленными Конвенцией ООН о правах инвалидов, требуется разработать новый модельный закон об образовании инвалидов, который бы следовал принципам инклюзивного образования, равенства и не- дискриминации инвалидов. Новый модельный закон будет содействовать скорейшей имплементации норм Конвенции в законодательство государств -членов СНГ. Необходимость такого модельного закона обусловлена еще и тем, что в новой редакции модельного Образовательного кодекса (Общая часть) для государств — участников СНГ, утвержденной постановлением Межпарламентской Ассамблеи от 29 ноября 2013 г. № 39-6, не содержатся специальные положения об образовании инвалидов.
Несмотря на вышеперечисленные недостатки модельного законодательства по вопросам прав инвалидов, следует признать, что в СНГ сделана попытка пересмотреть устоявшиеся традиционные подходы к решению вопросов инвалидности. На очередном заседании Межпарламентской Ассамблеи были приняты Рекомендации по сближению законодательства государств -участников СНГ в области образования лиц с ограниченными возможностями здоровья (постановление от 29 ноября 2013 г. № 39-9). В этом документе закреплено понимание необходимости изменений в правовом регулировании вопросов образования инвалидов и провозглашены принципы непрерывного общего и профессионального образования инвалидов. Однако документ не является обязательным и служит лишь рекомендацией для использования государствами в национальном законодательстве.
Таким образом, модельные акты СНГ, принятые по вопросам защиты прав инвалидов, не в полной мере отвечают современной концепции инвалидности и международным стандартам по правам инвалидов, сформированным Конвенцией ООН о правах инвалидов. Требуется разработка соответствующего международным принципам нового модельного закона, посвященного правам инвалидов, который сможет стать ориентиром для совершенствования законодательства государств — участников Содружества и оказать содействие скорой имплементации государствами-участниками универсального международного договора по правам инвалидов — Конвенции ООН о правах инвалидов.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 11 (78) 2014