ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Евразийская интеграция Особенности реализации экономических прав граждан в условиях евразийской интеграции

Особенности реализации экономических прав граждан в условиях евразийской интеграции

 


Особенности реализации экономических прав граждан в условиях евразийской интеграции

Является аксиомой положение о том, что институт прав человека принадлежит к числу важнейших институтов современной юриспруденции и представляет собой сложное и многообразное общественное явление. Права человека играют важнейшую роль во взаимоотношениях личности и государства. Они устанавливают сферу свободы и самоопределения личности, ее автономию; стабилизируют общественные отношения на основе общепризнанных международных стандартов в области прав и свобод человека; определяют пределы деятельности государства по вмешательству в сферу свободы человека; определяют ответственность государства перед личностью и обществом. Права человека являются ядром, сердцевиной того сложного комплексного процесса, который в современной научной литературе именуется общественными связями.

«Права человека, – отмечает Т.М. Пряхина, – представляют ценность не только для самого индивида, но и для государства, в равной степени как и для международного сообщества в целом, ибо существует жесткая связь между безопасностью личности и бескризисным развитием государства».

По мнению Д.З. Мутагирова, с которым вполне можно согласиться, проблема прав и свобод человека – это «одна из основных проблем, едва ли не главная, в жизни человека… Поэтому права и свободы человека всегда относились к ряду острейших идейно-теоретических и политических проблем общественно-политической жизни, определяющих ход всемирно-исторического процесса».

В ст. 2 Конституции Российской Федерации говорится: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Конституция Российской Федерации устанавливает, что в России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (ст. 17).

Существуют различные классификации прав человека, но большинство исследователей, занимающихся изучением данной проблематики, выделяют в качестве отдельной категории экономические права граждан. Фактически такое выделение уже стало традиционным, о чем пишут современные ученые.
Экономические права представляют собой важный элемент правового статуса личности. Именно экономические права обеспечивают возможность реализации основных жизненных потребностей человека и, как следствие, определяют факт существования общества и государства. Но возможность реализации экономических прав зависит от целого ряда факторов, среди которых необходимо выделить господствующую общественно-экономическую формацию и способ производства; политический режим; социально-экономическую ситуацию; общее состояние развития социально-экономической сферы.

Затрагивая вопрос о реализации экономических прав на евразийском пространстве, необходимо отметить, что в качестве одного из ведущих факторов в современных условиях выступает евразийская интеграция.

Евразийская интеграция представляет собой комплексный процесс, в котором экономическая составляющая не менее важна, чем политическая. Еще 15 лет назад, в марте 1994 г. Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев выступил с инициативой создания Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС). Эта плодотворная идея базировалась на принципе добровольной, равноправной интеграции, совместном политико-экономическом развитии постсоветских государств. Впоследствии она воплотилась в деятельности целого ряда межгосударственных структур, таких как ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС и др. В рамках ЕврАзЭС осуществлены значительные шаги по созданию режима свободной торговли товарами и услугами. Это, как отмечает Н.А. Назарбаев, позволило увеличить объем взаимного товарооборота стран – участниц Сообщества в 3,5 раза, а общий объем взаимных инвестиций – почти в 5 раз.

Как отмечает Д.А. Пашенцев, «интеграция осуществляется, в первую очередь, в экономической сфере, что вполне закономерно. Укрепление экономических связей между Россией, Казахстаном, Белоруссией, другими государствами постсоветского пространства способствует экономическому росту, повышению уровня жизни населения наших стран». Нет сомнений, что интеграция способствует появлению больших возможностей для реализации экономических прав граждан. В то же время она закономерно порождает и определенные сложности, которые надо знать и преодолевать.

Для евразийского пространства всегда была характерна экономическая модель, при которой государство имело приоритет в экономике, его экономические интересы доминировали над экономическими интересами личности. В этих условиях возможность реализации экономических прав граждан напрямую зависит от государственной социально-экономической политики. Несмотря на провозглашаемый рядом постсоветских стран приоритет частной собственности, указанный фактор продолжает оставаться одним из ведущих.

В отличие от европейской либеральной модели прав человека, для государств евразийского пространства в той или иной мере характерно понимание того, что права личности неразрывно связаны с ее обязанностями. В результате в истории евразийских государств практически не было периода, когда государство соблюдало права личности. Это определялось не просто «злой волей» евразийских правителей, но, прежде всего, самим характером общественных связей, которые являются производными от социально-экономического и политического развития.

Важное значение для реализации экономических прав граждан имеет процесс унификации законодательства государств постсоветского пространства. Между Россией, Белоруссией и Казахстаном заключен целый ряд соглашений, в которых говорится о необходимости унификации законодательства или правового регулирования в определенных сферах.

В Договоре о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, который подписан в Москве 26 февраля 1999 г., отдельная глава посвящена сближению и унификации законодательства. В ней, в частности, говорится:
«В целях сближения и унификации законодательства Стороны будут принимать меры, включающие:
а) координацию деятельности по подготовке проектов законодательных и иных правовых актов, включая проекты правовых актов о внесении поправок в законы и иные акты;
б) заключение международных договоров;
в) принятие модельных актов;
г) принятие соответствующих решений Межгосударственным Советом либо Советом глав правительств;
д) иные меры, которые Стороны сочтут целесообразными и возможными, при условии утверждения таких мер Межгосударственным Советом».

Отсутствие унификации не просто приводит порой к трудностям в трансграничной торговле евразийских государств, но и создает возможности для совершения экономических преступлений, а высокий уровень преступности в экономической сфере также негативно влияет на реализацию экономических прав граждан. Так, например, отсутствие унификации национального законодательства государств – членов Таможенного союза об уголовной ответственности за нарушение таможенного законодательства порождает перемещение товаров на территорию Таможенного союза отдельными участниками внешнеэкономической деятельности с нарушением таможенного законодательства через страну с менее высокими санкциями за данные преступления, а в некоторых случаях даже невозможность привлечения к уголовной ответственности виновного лица одной страной – участницей Таможенного союза в связи с отсутствием ответственности за соответствующее преступление в законодательстве другой страны-участницы Таможенного союза.

Процесс унификации правовых норм, регулирующих экономические отношения, осложняется в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию. Белоруссия и Казахстан не являются членами ВТО, и в результате они имеют определенные сложности экономического характера в связи со снижением Россией ряда ввозных пошлин из-за требований этой организации. Следует также отметить, что и само снижение таможенных пошлин до уровня пошлин ВТО серьезно сказалось на российской экономике. В результате этой меры российский бюджет недополучил около 200 млрд рублей. Снижение пошлин негативно отражается на развитии ряда отраслей производящего сектора российской экономики. Все это, в конечном итоге, отражается на уровне жизни населения России и других стран евразийского пространства и не способствует повышению степени реализации экономических прав граждан.

В целом, исследование особенностей влияния евразийской интеграции на реализацию экономических прав граждан позволяет сделать следующие выводы:
1) евразийская интеграция представляет собой процесс, объективно способствующий улучшению экономической ситуации в объединяющихся государствах; в свою очередь, такое улучшение создает объективные предпосылки для более полной реализации экономических прав граждан;
2) объективные сложности, которые порождает интеграция в сфере правового регулирования экономических отношений, могут быть преодолены в результате процесса унификации законодательства интегрирующихся государств;
3) все принимаемые объединяющимися государствами решения, как в экономической, так и в политической сфере, должны исходить из приоритета прав и свобод человека и гражданина.

Евразийская интеграция

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 8 (63) 2013



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info