ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Евразийская интеграция Взаимодействие государства и общества в условиях Евразийской интеграции

Взаимодействие государства и общества в условиях Евразийской интеграции

Евразийская интеграция, которая из деклараций о намерениях перешла в практическую плоскость, часто рассматривается как интеграция в сфере экономики. Например, Д.А. Пашенцев отмечает, что «интеграция осуществляется, в первую очередь, в экономической сфере, что вполне закономерно. Укрепление экономических связей между Россией, Казахстаном, Белоруссией, другими государствами постсоветского пространства способствует экономическому росту, повышению уровня жизни населения наших стран».

Не отрицая всю важность экономического объединения государств евразийского пространства, восстановления нарушенных в 90-е годы экономических связей, отметим, что интеграцию следует рассматривать как комплексный процесс, имеющий политическую, правовую, культурологическую составляющие. В данном контексте большое значение имеет создание единой евразийской модели взаимодействия государства и общества, направленной на достижение наиболее полой реализации прав человека на евразийском пространстве.

Существенное значение для понимания особенностей взаимодействия государства и общества имеет такой феномен, как общественные связи. Как отмечает действительный член Российской академии наук В.И. Жуков, «если в эпоху глобализации и вырисовывается какой-то новый смысл мировой истории, то он, скорее всего, связан не с установлением глобального господства той или иной сверхдержавы над миром, а с формированием всеохватывающей системы коммуникативных отношений между людьми».

Под общественными связями мы понимаем усложняющийся процесс систематического и комплексного воздействия органов государственной власти и подконтрольных им общественных структур на граждан страны в целях обеспечения социального взаимодействия и социального контроля населения страны. Общественные связи выступают в качестве эффективного средства регулирования взаимодействия между властью и обществом, экономическими структурами и обществом, культурой и обществом, а также внутри власти, экономики и культуры как сфер человеческой деятельности. Это взаимодействие осуществляется на основе имеющейся нормативно-правовой базы путем обмена информацией между субъектами и объектами взаимодействия. Особенности этого процесса определяются социально-экономическим и политическим строем, в котором находятся современные евразийские государства. Рассмотрим их на примере России.

Как известно, в 1989 – первой половине 1990 гг. совершенно ясно обозначился кризис политики «перестройки» во всех ее аспектах, коснувшись и всей системы общественных связей в СССР. Социально-политические процессы в стране фактически вышли из-под контроля партийно-государственного руководства и вырвались за предписанные им рамки «социалистического обновления». В обществе быстро шло формирование многопартийной системы и становление политического плюрализма, что способствовало бурному развитию общественных связей по горизонтали и дальнейшему их ослаблению по вертикали – с властными структурами и особенно с высшим партийно-государственным руководством страны. Это стало главной тенденцией тех лет в рассматриваемой нами сфере.

На заключительном этапе «перестройки» с весны 1990 по август 1991 гг., с переходом к президентской форме правления СССР, произошло дальнейшее ухудшение экономического положения и углубление кризиса советской федерации, что неминуемо вело к развалу Советского Союза.

На этапе перехода от советской политической и социально-экономической системы к новой Российской государственности – президентской республике (с августа 1991 г. до конца 1993 г.), прежние общественные связи вместе с Союзом ССР были разрушены.

Принятие в декабре 1993 г. Конституции РФ и формирование на ее основе новой нормативно-правовой базы, которая на тот период времени соответствовала историческим реалиям, послужило прочной юридической основой для налаживания и укрепления связей – как между властью и обществом, так и внутри самого российского общества. В результате был создан новый социальный институт общественных связей, призванный обеспечить тесное взаимодействие власти и социума в новых конкретно-исторических условиях.

В развитии новой системы общественных связей ясно обозначилась пока еще слабая тенденция, отражающая интересы основной части населения страны – к развитию демократии и созданию гражданского общества, главным проявлением которой было всенародное голосование по принятию новой Конституции.

Вместе с тем появилась и стала нарастать другая тенденция – возникновения и усиления в середине 1990-х гг. информационно-финансовой олигархии как результата несправедливой приватизации госсобственности, происшедшей при явном попустительстве со стороны руководителей государства. Зримо проявилось также стремление банковских структур и крупного бизнеса к усилению влияния на деятельность политических партий, общественных организаций и социальных институтов гражданского общества.

Указанные в рассматриваемые годы негативные процессы свидетельствовали о явном кризисе в сфере общественных связей в Российской Федерации – большом разрыве между властью и обществом, а также между различными социальными структурами внутри самого общества. Итогом данной негативной тенденции стала поляризация общества по имущественному признаку: небольшая группа крупных собственников и подавляющее большинство бедного населения.

В развитии общественных связей в период с декабря 1999 по май 2008 г. – в годы президентства В.В. Путина – наблюдалось две тенденции. Первая тенденция шла в направлении укрепления взаимодействия власти и социума. В этот период были предприняты заметные положительные шаги в укреплении диалога гражданского общества и органов государственного управления, что, безусловно, принесло немалую пользу. Однако эти меры не смогли обеспечить подлинную демократию и заметно продвинуть страну на пути к созданию социального государства.

Достижению данной цели мешала другая тенденция, возникшая в борьбе с сепаратизмом и терроризмом – усиление вертикали власти и подотчетных ей центров в руководстве всеми сферами жизни страны на местном, региональном и государственном уровнях. Причины этого явления коренятся в историческом прошлом России, в авторитарных устремлениях со стороны власти и культурных устоях российских граждан.

В годы правления Президента РФ Д.А. Медведева (с мая 2008 г. по май 2012 г.) на законодательном и организационном уровнях были предприняты серьезные попытки продвижения к зрелому гражданскому обществу. В этих целях были приняты меры к улучшению взаимодействия власти и социума, а также взаимодействия между социальными слоями и группами в самом российском обществе. Однако эта тенденция в силу ряда причин объективного и субъективного характера пока не получила достаточно сильного развития.

Вместе с тем пока не ослабевает и вторая, набравшая силу при президентстве В.В. Путина, тенденция на дальнейшее усиление вертикали власти и реальное ограничение гражданских прав и свобод.

Рассматривая особенности развития общественных связей в России в конце XX – начале XXI в., следует отметить, что в этот исторический период прослеживались две основные тенденции. Первая из них – развитие взаимодействия власти и общества по демократическому пути, соответствующему коренным интересам большинства населения страны, и вторая – тенденция на авторитарные (административные) методы воздействия власти на общество с ограничением личных свобод граждан. Если интересы власти и социума совпадали, общественные связи становились оживленными и прочными, в этом случае страна достигала успехов в хозяйственном и культурном строительстве, в обеспечении национальной безопасности (НЭП, индустриализация, культурная революция, победа в Великой Отечественной войне, восстановление народного хозяйства в послевоенные годы). Несовпадение узкокорыстных интересов правящей власти (стремление к наживе, личные амбиции политиков) вызывало ослабление и доводило до разрыва общественных связей, что неминуемо вело к социальным катаклизмам (революция 1905–1907 гг., Февральская и Октябрьская революции 1917 г., гражданская война 1918–1920 гг., события августа 1991 г. и октября 1993 г., война в Чечне в 1994–1996, 1999–2001 гг.).

Открытое или тайное привлечение к разрешению внутренних конфликтов в России международных связей с геополитическими противниками нашей страны, как это было в годы иностранной военной интервенции (1918–1920 гг.), разрушения СССР (1991 г.), и связей сепаратистов с международными террористическими центрами в войне в Чечне в 1990-е годы лишь усугубляло трагедию ростом жертв и затягиванием сроков урегулирования острых ситуаций.

Общественные связи в современной России и в других государствах формирующегося Евразийского Союза должны строиться на основе принципов демократии, социальной и национальной справедливости, глубокого уважения прав и свобод личности. В этих целях всем государственным органам и гражданам страны необходимо строго соблюдать международные нормативно-правовые акты, в первую очередь, Всеобщую декларацию прав человека, соглашения и конвенции, принятые в рамках СНГ.

В России и других евразийских государствах, формирующих зрелое гражданское общество и строящих социальное государство, не должно быть разрыва между властью и народом. Для устранения этого опасного явления необходимо значительное совершенствование избирательной системы, чтобы все граждане и организации имели действительно равные возможности для вхождения во власть. Для этого действующим властям всех уровней в период избирательной кампании в законодательном порядке настрого, вплоть до уголовного наказания, запретить использование административных ресурсов. Это же должно касаться банковских структур и олигархии, использующих подкуп, шантаж и провокации.

Важнейшей задачей на современном этапе развития евразийских государств должно стать возрастание роли общественных организаций в формировании гражданского общества, как независимой от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти сферы деятельности людей. Гражданское общество должно выступать, с одной стороны, как транслятор требований широких слоев населения к политической системе и властным структурам, а с другой – осуществлять социальный контроль над их деятельностью.

Главными источниками угроз государству и обществу на евразийском пространстве является рост преступности, коррупция, увеличение разрыва в доходах и в имущественном положении между неуклонно повышающим свои состояния узким слоем сверх богатых людей – олигархов и подавляющим большинством бедного населения. Эти факторы социальной напряженности резко ослабляют общественные связи и не дают евразийским государствам войти в число наиболее передовых держав современности. Поэтому возникает необходимость введения прогрессивной шкалы сверхналогов на доходы олигархов и национализации мошеннически приобретенных богатств, а также проведения открытых судебных процессов по делам расхитителей народной собственности, коррупционеров и других преступников.

Важным фактором развития общественных связей является правильное информационное обеспе­чение всех сторон взаимодействия власти и общества, а также взаимосвязей между различными слоями общества и социальными институтами. Использование средств массо­вой информации для укрепления общественных связей необходимо осуществлять в строгом соответствии с такими принципами, как актуальность и достоверность поданного материала, адресность, высокая оперативность, непрерывность и др.

Главными направлениями информационного обеспечения взаимодействия власти и общества должны быть показ главных направлений внутренней и внешней политики евразийских государств; разъяснение за­дач, стоящих перед гражданами по развитию всех сфер жизни общества; пропаганда высоких духовно-нравственных ценностей многонационального народа евразийского пространства; раскрытие героических страниц отечественной истории; повсеместная пропаганда трудовых и боевых традиций.

Искажение ис­тории, необъективное освещение об­становки в стране и в мире, неверная подача фактов из жизни государства и общества, тенденциозная их оценка в средствах массовой информации должны своевременно и аргументировано опровергаться.

Ввиду недостаточной разработки в отечественной науке проблем общественных связей, представляется необходимым продолжение исследований, целиком посвященных этой теме в различные перио­ды прошлого.

Поскольку современное понимание термина «общественные связи» характеризуется большим количеством вариантов, разнообра­зием и неоднозначностью трактовки его содержания, рассматривается разными исследователями субъективно, в зависимости от их личной гражданской позиции, назрела необходимость евразийским обществоведам выработать на основе новейших достижений научной и общественной мысли единые подходы к определению данной дефиниции. В этом свете разработ­ка новой научно обоснованной концепции «общественных связей», ее теоретических основ, соответствующих высокой динамике изменений в мире, является актуальной задачей евразийской науки.

Такая концепция позволит создать отвечающую требованиям наших дней научно обоснованную политику в сфере развития общественных связей в пределах евразийского пространства, обеспечивающую тесное взаимодействие государственных, региональных и местных органов власти с общественными организациями и гражданами для оптимизации принятия и реализации политических решений, корректировки внутренней политики в интересах широких слоев населения.

Таким образом, решение указанных выше приоритетных научных проблем является актуальной задачей совместной работы крупнейших научных и научно-педагогических коллективов обществоведов евразийских государств.

Имеющаяся в евразийских государствах законодательная база для развития общественных связей вследствие слабого механизма ее реализации недостаточно эффективна, о чем свидетельствуют, например, манифестации и митинги протеста против нарушений прав и свобод граждан, а также в ответ на негативные последствия проводимых социальных реформ. В ряду мер по преодолению недоработок в этой сфере деятельности государственных, региональных органов и органов местной власти могло бы быть принятие в законодательном порядке нормативов системы регулярных отчетов представителей всех ветвей власти и всех уровней перед населением страны, регионов и на местах – не реже одного раза в квартал, а также сменяемости на оправдывающих доверие руководителей.

Для успешной деятельности социального института общественных связей необходимо создание на евразийском пространстве единого координирующего центра, объединяющего все элементы системы сверху вниз, согласующего их функции, взаимодействие и устанавливающего формы контроля и отчетность. Таким центром вполне могла бы быть Евразийская Общественная палата.

В нынешних условиях евразийской интеграции и формирования зрелого гражданского общества налаживание прочных общественных связей невозможно без внедрения новейших средств связи и общения. Для выполнения этой задачи необходим научный поиск самых современных информационно-коммуникационных технологий, которые включали бы применение компьютерных информационных систем, позволяющих своевременно и полно доводить до сведения граждан суть принимаемых властями решений и информировать их о состоянии дел во всех сферах жизни страны, регионов и по месту их жительства, а властям получать сведения о жизни населения.

Важным направлением укрепления общественных связей является формирование у молодежи и трудящихся высоких гражданских качеств. В этой связи представляется необходимым разворачивание в первичных учебных, трудовых коллективах и по месту проживания граждан агитационно-пропагандистской работы в данной сфере.

Таким образом, исследование избранной проблемы свидетельствует как о значительном положительном опыте, накопленном евразийскими государствами и обществом в сфере общественных связей в ХХ – начале ХХI вв., так и о серьезных недостатках в этой области деятельности государственных и социальных структур. Этот опыт говорит о необходимости дальнейшего совершенствования взаимодействия власти и социума, социальных институтов. Это позволит обеспечить создание соответствующих условий для дальнейшего развития евразийского пространства по пути интеграции, развития демократии и прогресса во всех сферах жизни.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 2 (57) 2013



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info