ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Евразийская интеграция Международные экономические и правовые аспекты взаимодействия государств-участников Таможенного Союза и Украины

Международные экономические и правовые аспекты взаимодействия государств-участников Таможенного Союза и Украины

По своему интеграционному развитию постсоветское пространство сейчас выглядит довольно разнородным. На этом геоэкономическом «поле» экономические взаимоотношения государств происходят одновременно и в различных форматах.

В Союзном государстве России и Беларуси по ряду вопросов достигнут самый высокий уровень интеграции в социальной, гуманитарной сферах, в военно-политической сфере.

Самым «продвинутым» объединением, конечно, является Таможенный союз и Единое экономическое пространство тройки лидеров – Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Эти страны реально смогли достигнуть более высокой, по сравнению с другими странами постсоветского пространства, степени экономической интеграции – таможенного союза, а с 2012 года создали и Единое экономическое пространство.

Третье – это Евразийское экономическое сообщество, три государства которого, как мы видим, существуют в правовом режиме таможенного союза, а два государства – Таджикистан и Киргизия – в условиях зоны свободной торговли. На заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС 19 декабря 2012 года главами государств констатировано, что сообщество успешно выполнило свои задачи по продвижению интеграционных процессов. В связи с продвижением вперёд, а также в связи с созданием Таможенного союза, Единого экономического пространства требует переформатирования и режим работы ЕврАзЭС, оптимизация его структур, так во сколько обойдется цена провода ВВГ. Главы государств договорились о том, что эта организация пока продолжает сохраняться, поскольку некоторые из её членов (такие государства, как Кыргызстан, Таджикистан) являются членами этой организации, но пока – не членами Таможенного союза, и они должны быть вовлечены в общие интеграционные процессы. Продолжает работу Суд и Межпарламентская Ассамблея ЕврАзЭС. Смысл в том, чтобы взаимодействие в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства и ЕврАзЭС шло параллельными курсами, трансформируясь в один интеграционный формат – Евразийский экономический союз.

И непосредственно само Содружество Независимых Государств, участники которого в конце 2011 года подписали в Санкт-Петербурге Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ. На заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде пятого декабря 2012 года принята Декларация о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества, в которой лидеры стран Содружества подтвердили приверженность укреплению его роли в формировании региональных и межрегиональных взаимоотношений.

При многообразии интеграционных течений на постсоветском пространстве определяющее значение имеет интеграционное экономическое сотрудничество четверки стран: Беларуси, Казахстана, Украины и России. Это те страны, совокупный размер экономик которых представляет более 90% всего экономического потенциала Содружества Независимых Государств. И, несмотря на значительные интеграционные успехи тройки государств Таможенного союза и Единого экономического пространства, неучастие Украины пока делает эти интеграционные проекты неполноценными и провоцирует неуверенность в перспективах объединения среди других государств – участников СНГ. Ведь Украина является крупным промышленно развитым (относительно других членов СНГ) европейским государством, на политику которого оглядываются небольшие страны-соседи.

По мнению известного экономиста, академика РАН, советника президента РФ С.Ю. Глазьева в случае вступления в Таможенный союз Украина в первую очередь может рассчитывать на отмену экспортных пошлин на поставку энергоносителей, а в совокупности улучшение условий торговли для Украины может составить порядка $ 9 млрд. «Это прямой плюс украинскому торговому балансу с учетом того, что дефицит платежного баланса страны составляет более $5 млрд., что создает угрозу для стабильности гривны», – сказал он на брифинге в декабре 2012 года. В рамках Таможенного союза нет пошлин – ни экспортных, ни импортных. Поэтому первое, что Украина получит в случае вступления в Таможенный союз – это отмена экспортных пошлин на поставки нефти и газа. Вступление в Таможенный союз позволит Украине стабилизировать свое финансовое положение и обеспечить стабильный спрос на национальную валюту. Среди преференций, отметил Глазьев, Украине будет обеспечен доступ товаров агропромышленного комплекса и продовольственных товаров на рынок Таможенного союза. Участие в Таможенном союзе и едином экономическом пространстве позволит Украине поднять уровень экономической активности на 17% ВВП в десятилетний период.

Однако у Украины существует противоречивое желание в той или иной форме участвовать в двух крупнейших интеграционных проектах на евразийском континенте: в Европейском Союзе, давно существующем, доказавшем свою экономическую состоятельность, хотя и испытывающем в настоящее время определенные трудности в экономическом развитии; а также в новом экономическом объединении стран, имеющих многовековую общую историю, общность языка, культуры, совместного экономического взаимодействия – в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

С одной стороны, Украина является членом СНГ, подписала Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ, является наблюдателем в ЕврАзЭС, и с тремя странами, формировавшими сегодня Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, ранее планировала создать Единое экономическое пространство (23 февраля 2003 года Президенты России, Казахстана, Беларуси и Украины заявляли о намерении сформировать Единое экономическое пространство, а 19 сентября того же года было подписано Соглашение о намерении сформировать Единое экономическое пространство). Между Евразийской экономической комиссией и Кабинетом Министров Украины 10 сентября 2012 года подписан Меморандум о сотрудничестве по вопросам торговли. Наднациональный орган Таможенного союза и Единого экономического пространства и Кабинет Министров Украины начали такое сотрудничество в рамках Координационной группы «Диалога по торговым вопросам».

Между Евразийской экономической комиссией и Кабинетом Министров Украины 10 сентября 2012 года подписан также Меморандум о сотрудничестве по вопросам технического регулирования, в котором стороны договорились сотрудничать в целях сближения подходов по вопросам установления и применения обязательных требований и связанных с ними вопросам оценки соответствия, аккредитации и обеспечения единства измерений, а также стандартизации, в том числе в части разработки межгосударственных стандартов в целях подтверждения соответствия обязательным требованиям.

С другой стороны, в декабре 2011 года, во время 15-го Саммита Украина-ЕС, лидеры Украины и Европейского Союза объявили о завершении переговоров по Соглашению об ассоциации, целью которой является переход к политической ассоциации и экономической интеграции между Украиной и Европейским Союзом. Планируется, что это соглашение заменит действующее с 1998 года Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Тридцатого марта 2012 года в Брюсселе состоялось парафирование Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Украина входит в пятёрку торговых партнеров государств-членов Таможенного союза, более того – это их ведущий торговый партнер на пространстве СНГ [3].

По объему товарооборота со странами Таможенного союза Украина уступает лишь Китаю, Нидерландам, Германии и Италии. Объем товарооборота государств-членов Таможенного союза и Украины в 2011 году составил 55,6 млрд. долл. США, что на 43,3% больше объема товарооборота 2010 года. Практически этот показатель равен объему внутреннего товарооборота между всеми тремя странами Таможенного союза.

Если обратиться к данным государственной статистики Украины, то для сравнения можно привести некоторые данные торговли со странами ЕС. Экспорт товаров из Украины в страны ЕС за 2011 г. составил 17 млрд. 969,9 млн. долл. и увеличился по сравнению с 2010 г. на 37,7%, импорт – соответственно 25 млрд. 750,6 млн. долл. и на 34,8% [4]. Таким образом, товарооборот Украины и стран ЕС составил 43,7 млрд. долл. США, что существенно меньше товарооборота Украины и стран Таможенного союза.

Основу товарной структуры экспорта государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства на Украину составляют товары минеральные продукты 25-27 групп ТН ВЭД ТС. Прежде всего, это экспорт нефтепродуктов (2710), нефти сырой, включая газовый конденсат (2709) и угля каменного (2701). Доля товаров этих трех товарных групп в общем объеме экспорта на Украину составляет 30,5%.

Среди стран СНГ Украина является крупнейшим импортером российского природного газа. В 2011 году по данным Газпрома Российской Федерацией было экспортировано на Украину 40 млрд. куб. метров природного газа, что составляет около 55% от всего экспорта природного газа в страны СНГ. При этом между Россией и Украиной периодически возникают «газовые войны». Украина практикует использование своей газотранспортной системы как элемент политического регулирования, что существенным образом отражалось на взаимоотношениях России и ЕС до создания Россией газопровода по дну Балтийского моря – «Северный поток».

Второй по объему экспорта категорией являются товары 84–87 и 90 групп ТН ВЭД ТС. Это машины, оборудование и транспортные средства. К примеру, объем экспорта реакторов ядерных из Российской Федерации составляет 482,5 млн. долл. США. Из России также экспортируются легковые автомобили (8703 ТН ВЭД ТС) в объеме 311,82 млн. долл. США (0,89% от всего объема экспорта). Из Беларуси и России Украина экспортирует телевизоры, мониторы и проекторы – 0,72%, части подвижного состава – 0,64%, автомобили грузовые – 0,47%, холодильники, морозильники и холодильное оборудование – 0,42%, тракторы и седельные тягачи – 0,39%.

Третьей по объему, экспортируемой на Украину из стран Таможенного союза, категорией товаров является продукция химической промышленности 28-40 групп ТН ВЭД ТС. Это экспорт аммиака – 2,95% от общего объема экспорта, удобрений минеральных – 1,1%, шин – 0,71%, углеводородов ациклические – 0,43%, полимеров этилена – 0,41%.

Для сравнения, основу товарного импорта Украины из стран ЕС в 2011 году составляли механические машины – 14,8%, средства наземного транспорта кроме железнодорожного – 9,7 %, электрические машины – 9,2 %, фармацевтическая продукция – 7,7%, пластмассы, полимерные материалы – 6,9 %, топлива минеральные, нефть и продукты ее перегонки – 6,8 %, бумага и картон – 4,2 %, разнообразная химическая продукция – 3,4 %.

Из Украины государства-члены Таможенного союза импортируют прежде всего продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье 01 – 24 групп ТН ВЭД ТС. Объем импорта сыра и творога в 2011 году составил 432,24 млн. долл. США (1,8% от объема импорта из Украины), масла подсолнечное – 256, 6 млн. долл. США (1,07%), кондитерских изделий из сахара – 122,10 млн. долл. США (0,51%), шоколада и прочие готовых пищевых продуктов, содержащих какао – 468,52 млн. долл. США (1,96%), хлеба и мучных кондитерских изделий – 161,47 млн. долл. США (0,68%), крепких спиртных напитков – 124,03 млн. долл. США (0,52%), отходов, полученных при извлечении прочих растительных масел – 119,29 млн. долл. США (0,5%).

Второй по объему импорта в страны Таможенного союза категорией украинских товаров являются товары 84–87, 90 групп ТН ВЭД ТС. Это машины, оборудование и транспортные средства. Наибольший объем в этой категории составляют железнодорожные грузовые вагоны – 3 млрд. долл. США (12,73% от объема импорта из Украины), а также двигатели турбореактивные и турбовинтовые, газовые турбины, импорт которых в 2011 году составил 586,52 млн. долл. США (2,45%). В значительных объемах из Украины в страны Таможенного союза также импортируются насосы жидкостные, воздушные или вакуумные, компрессоры и вентиляторы, оборудование для сортировки и измельчения грунта, арматура для трубопроводов, электрические двигатели и генераторы, трансформаторы, аккумуляторы, провода, железнодорожные локомотивы, и легковые автомобили.

В значительном объеме Украина экспортирует в страны Таможенного союза металлы и изделия из них (72–83 группы ТН ВЭД ТС). Это третья по объемам экспорта категория украинских товаров.

Структура импорта из Украины, в отличие от экспорта, характеризуется большой долей продукции с высокой добавленной стоимостью, в связи с чем государства Таможенного союза являются наиболее привлекательными для украинских производителей. В то же время, стабильное обеспечение Россией украинской экономики дешевыми энергоресурсами – важный фактор бесперебойной работы и развития украинских предприятий машиностроения, химической промышленности и сельского хозяйства. Необходимо отметить, что часть украинской продукции, такая как глинозем, феррохром, трубы большого диаметра, машинотехническое оборудование играет важную роль в российской экономике, в то время как многие украинские продовольственные товары жестко конкурируют с российскими аналогами как на рынке России, так и на рынке СНГ.

Значительные отличия объемов и структуры товарооборота Украины и государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства от показателей торговли с ЕС обусловлены прежде всего тем, что украинская экономика неразрывно связана с Россией: прежде всего это украинская металлургия, зависимая от поставок российского газа, украинское машиностроение, зависимое на российских комплектующих и поставок продукции на российский рынок, и агропромышленный комплекс Украины, ориентированный на российских потребителей.

Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН и Институт экономики и прогнозирования НАНУ, при содействии и участии Центра интеграционных исследований ЕАБР, провели исследование экономических последствий создания ЕЭП ЕврАзЭС и оценили макроэкономический эффект различных форм глубокого экономического сотрудничества ЕЭП и Украины [5]. Проведенные расчеты демонстрируют, что суммарный положительный эффект при наиболее полной интеграции на постсоветском пространстве, получаемый украинской экономикой в период 2011–2030 гг., может составить 219 млрд. долл. США (в ценах 2010 г.), 12,2 млрд. долл. в среднем в год.

Интегральный эффект от создания ЕЭП и последующего присоединения к нему Украины, получаемый всеми четырьмя странами за период 2011-2030 гг., может оцениваться в 1,1 трлн. долларов США (в ценах 2010 г.). При этом к концу прогнозного периода суммарный ВВП четырех стран в случае интеграции в рамках ЕЭП будет примерно на 2,8% превышать суммарный ВВП в базовом сценарии.

Наиболее динамичное изменение структуры украинской экономики в пользу отраслей с более высоким уровнем переработки достигается в сценарии вступления в ЕЭП, влекущем за собой технологическое сближение между странами-участницами. В этом случае доля машиностроительных видов деятельности в валовом выпуске Украины увеличивается с 6 до 9%.

Присоединение Украины к ЕЭП означает, что за счет торговых эффектов объем годового ВВП к концу прогнозного периода будет превышать объем ВВП, подсчитанный для базового сценария в размере до 1%.

В условиях технологической интеграции и развития кооперационных связей величина ВВП Украины к концу прогнозного периода будет примерно на 6–7 % выше, чем ВВП Украины при сценарии, исключающем интеграцию с ЕЭП.

Доля машиностроительных видов деятельности в ВВП Украины увеличивается с 6 до 9 %. В том числе, доля машин и оборудования в экспорте Украины в страны ЕЭП достигает к 2030 г. 20 %. В структуре суммарного экспорта Украины в ЕЭП доля авиационной техники увеличивается к 2030 г. до 7 %. Доля продукции судостроения в структуре экспорта Украины в страны ЕЭП возрастает к 2030 г. в два раза, доля прочей машиностроительной продукции 11,8 %.
По оценкам исследователей неучастие Украины в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве ведет к консервации отраслевой структуры ее экономики и, как следствие, к потенциальному замедлению темпов экономического роста из-за невозможности ускоренного наращивания объемов экспортных поставок.

Эксперты считают, что вступление Украины в зону свободной торговли c ЕС означает ухудшение условий торговли на постсоветском пространстве. При этом страны ЕЭП имеют возможность смягчения для себя негативных последствий такого шага Украины через повышение среднего уровня таможенного тарифа в торговле с ней. В результате снижения экспорта в страны ЕЭП и увеличения объемов импорта из стран ЕС (что будет компенсироваться некоторым увеличением объемов экспорта в ЕС лишь частично) Украина в рамках данного сценария может терять до 1,5% от базового уровня объема ВВП.

Часть политических и экономических элит Украины, да и других независимых государств СНГ, традиционно придерживаются антироссийской ориентации. Они крайне болезненно воспринимают интеграционные экономические успехи стран постсоветского пространства. И обращение на запад имеет не столько экономический, сколько политический характер. Многие политики и эксперты, в том числе из самих стран Таможенного союза, боятся возврата к СССР. И это даже несмотря на многократные заявления лидеров Беларуси, Казахстана и России о том, что возврат к нему невозможен. Многих пугает даже само название будущего интеграционного объединения – Евразийский экономический союз, точнее, наличие в названии слова «союз». Многим кажется, что единая таможенная территория, единая национальная валюта и другие экономические элементы единого экономического пространства являются потерей государственного суверенитета. И это несмотря на то, что европейский опыт свидетельствует об обратном.

Украинские эксперты неоднократно заявляли, что препятствием к членству Украины в Таможенном союзе является то, что Украина является членом Всемирной торговой организации. Сегодня этот аргумент неприемлем, поскольку с присоединением России к Всемирной торговой организации, оформленным 16 декабря 2011 г. Протоколом о присоединении к Марракешскому Соглашению об учреждении ВТО, стало началом нового этапа экономического сотрудничества стран Таможенного союза. Россия стала вторым после Киргизии государством-членом ЕврАзЭС, и первым государством – членом Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС, – членом Всемирной торговой организации. Это, безусловно, повлияло на сотрудничество государств – членов Таможенного союза, но не разрушило единую таможенную территорию. И скорее всего к концу 2012 года Казахстан также вступит в ВТО.

В целом присоединение Украины к ЕЭП увеличит синергетический эффект сотрудничества всех государств-членов Таможенного Союза и ЕЭП – Беларуси, Казахстана, России, Украины – и будет способствовать интеграции государств на евразийском пространстве.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 2 (57) 2013



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info