ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Евразийская интеграция Проблемы унификации налогового права в условиях евразийской интеграции

Проблемы унификации налогового права в условиях евразийской интеграции




В современных условиях евразийская интеграция, которая стала уже не проектом, а реальностью, предъявляет новые требования к законодательству стан Евразийского пространства, в том числе, Российской Федерации. Интеграция между Россией, Казахстаном и Белоруссией осуществляется, прежде всего, в экономической сфере. Интеграция воплотилась в деятельности целого ряда межгосударственных структур, таких как ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС и др. В рамках ЕврАзЭС осуществлены значительные шаги по созданию режима свободной торговли товарами и услугами. Это, как отмечает Н.А. Назарбаев, позволило увеличить объем взаимного товарооборота стран - участниц Сообщества в 3,5 раза, а общий объем взаимных инвестиций - почти в 5 раз1. Создан Таможенный союз, который, по мнению Президента Российской Федерации В.В. Путина, должен постепенно перерасти в Евразийский союз, который станет связкой между Европой и динамично развивающимся Азиатско-тихоокеанским регионом2. 18 ноября 2011 г. в Кремле президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали декларацию о евразийской экономической интеграции, в которой заявляется о переходе к следующему после таможенного союза этапу - созданию Единого экономического пространства.

Интеграционные процессы в экономике в определенной степени сдерживаются различиями в правовом регулировании экономической деятельности. В частности, существенные особенности имеет налоговое законодательство государств Евразийского пространства.

Налоги играют важную роль в регулировании экономических процессов. Они обладают фискальной, регулирующей и стимулирующей функциями, то есть служат тем рычагом, при помощи которого правительство может добиваться необходимых результатов в развитии национальной экономики. Но в разных государствах существуют различные подходы к налогам и налоговой политике, и это сказывается при взаимодействии юридических и физических лиц из разных стран в процессе осуществлении экономической деятельности.

Сходство налогового законодательства стан Евразийского пространства проявляется в том, что оно является кодифицированным. Но это формальный, внешний признак, хотя и он важен для процессов интеграции.

В России, Белоруссии и Казахстане существуют различные подходы к построению налоговой системы и налоговой политики, что проявляется в разных видах существующих налогов, в различных налоговых ставках, в дифференциации налоговых льгот.

В Казахстане налоговая политика предусматривает постепенное снижение налоговой нагрузки для несырьевых секторов экономики, особенно для малого и среднего бизнеса.

В Белоруссии в последние годы также проводится политика снижения налогового бремени на экономику, которая нередко вступает в противоречие с фискальными интересами казны. К 2015г. планируется снизить налоговую нагрузку до 26% ВВП.

Несмотря на отдельные расхождения в порядке определения налоговой базы и прочих технических вопросах, современный подход к вопросам налогообложения в странах ЕврАзЭС является во многом идентичным, что облегчает процесс унификации налогового законодательства.

Сближение налогового законодательства стран Евразийского пространства осуществляется в процессе его унификации.

В «Договоре о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве», который подписан в Москве 26.02.1999, отдельная глава посвящена сближению и унификации законодательства. В ней, в частности, говорится:
«В целях сближения и унификации законодательства Стороны будут принимать меры, включающие:
а)    координацию деятельности по подготовке проектов законодательных и иных правовых актов, включая проекты правовых актов о внесении поправок в законы и иные акты;
б)    заключение международных договоров;
в)    принятие модельных актов;
г)    принятие соответствующих решений Межгосударственным Советом либо Советом глав правительств;
д)    иные меры, которые Стороны сочтут целесообразными и возможными, при условии утверждения таких мер Межгосударственным Советом».

По мнению Д.А. Пашенцева, можно выделить «следующие способы унификации законодательства:
1)    принятие международного договора, в котором устанавливаются общие для договаривающихся сторон правила и нормы для регулирования определенных конкретных вопросов;
2)    принятие модельных правовых актов, на основе которых заинтересованные в унификации законодательства стороны принимают собственные акты;
3)    координация правотворческой деятельности, включающая предварительное совместное обсуждение принимаемых в определенной сфере законопроектов;
4)    принятие рекомендаций для сторон, которые могут использоваться ими в правотворческой деятельности, но не являются строго обязательными».

В сфере налогового права для государств евразийского пространства наиболее востребованным из этих способов является первым.

Принятие международных договоров в налоговой сфере, в первую очередь, осуществляется в области, касающейся устранения двойного налогообложения. Эти договоры, как правило, имеют двусторонний характер.

В качестве примера можно привести Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21.04.1995 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество».

Второй пример - Конвенция между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 18.10.1996 «Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал» , а также Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 09.10.2000 «О принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле».

Данные документы направлены на дальнейшее углубление экономической интеграции, создание равных возможностей для хозяйствующих субъектов и установление условий добросовестной конкуренции.

Несмотря на всю значимость проводимой в данной сфере работы для интеграционных процессов в экономической сфере, отметим, что потенциал унификации используется в области налогового права не полностью.

Прежде всего, остается нереализованным богатый потенциал Модельного налогового кодекса для стран СНГ. Как отмечает Д.А. Пашенцев, в СНГ принят целый ряд модельных законов, которые имеют неплохое качество, но в своей правотворческой деятельности государства постсоветского пространства далеко не всегда ориентируются на эти модельные законы, что снижает интенсивность процессов унификации. Внедрение в практику норм Модельного налогового кодекса может способствовать гармонизации налогового законодательства на евразийском пространстве, облегчит процессы интеграции в экономической сфере.

При гармонизации налогового законодательства страны евразийского пространства могут и должны использовать опыт тех государств, где аналогичные процессы происходят уже давно, а само налоговое законодательство долго развивается в условиях рыночной экономики и успело устояться. Речь идет, прежде всего, о Европейском Союзе, также решавшем вопросы унификации налогового права, а также о США, где возникал вопрос об унификации налогового законодательства штатов. Вопросы, подобные тем, что встают в налоговой сфере перед государствами постсоветского пространства, решаются и на более глобальном уровне. В частности, вопросами координации в налоговой сфере занимается Комитет по фискальным вопросам ОЭСР. Принята Модельная налоговая конвенция ОЭСР. В 1976г. Министерство финансов США опубликовало собственное модельное соглашение, которое правительство США использует при заключении договоров в налоговой сфере с другими странами.

Основными целями политики налоговой гармонизации, проводимой в настоящее время в ЕС, является сближение налоговых ставок на одни и те же товары в странах Союза, а также недопущение прямой или косвенной дискриминации во внутреннем налогообложении. Отменяются налоги и сборы между государствами-членами, имеющие равнозначный эффект.

Основными принципами гармонизации налогового законодательства в рамках ЕС являются гармонизация налогов и сборов, гармонизация налоговой политики стран ЕС и объединение налоговых систем.

Опыт западных стран свидетельствует в пользу того, чтобы при унификации налогового законодательства на евразийском пространстве особое внимание обращалось на налоговое стимулирование инновационных процессов в экономике и на развитие образования. Предприятия и учебные заведения, занимающиеся разработкой и внедрением инновационных продуктов, должны иметь максимальные налоговые льготы. Соединив научный и производственный потенциал России, Белоруссии и Казахстана, можно добиться нового качественного состояния экономики, ускорить научно-технический прогресс, способствовать созданию новых рабочих мест.

Мировой опыт показывает, что главное в интеграционных процессах на евразийском пространстве - это успешное развитие экономики, которая требует стимулирования, в числе прочего, с помощью налоговых механизмов. Поэтому в процессе унификации налогового законодательства необходимо учитывать следующее:
1)    следует более активно использовать стимулирующие функции налогов, для чего разработать и внедрить гибкий механизм налоговых льгот для развивающихся предприятий, занятых переработкой и производством, а также сельским хозяйством;
2)    снижение налогов уменьшает поступления в бюджет, но компенсируется оживлением экономики и увеличением в результате этого налогооблагаемой базы;
3)    особое значение в условиях сложной финансово-экономической ситуации приобретает налоговое регулирование социально значимой предпринимательской деятельности. При этом к социально значимой мы относим деятельность, прежде всего, в таких областях, как наука, культура, образование, здравоохранение. Также является социально значимой деятельность по предоставлению различных услуг населению.



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info