Наиболее характерным направлением развития правового сотрудничества государств СНГ в области борьбы с терроризмом является участие органов Содружества в деятельности по гармонизации национального законодательства в сфере обороны и безопасности. Ключевая роль в этом процессе принадлежит, конечно, Межпарламентской Ассамблее как межгосударственному органу СНГ, олицетворяющему сотрудничество высших законодательных органов государств-участников. За двадцатилетний срок деятельности Ассамблеи из всех принятых модельных законодательных актов и рекомендаций по гармонизации законодательства более четверти приурочены к проблеме укрепления безопасности государств-участников.
В рамках Ассамблеи основная нагрузка по борьбе с терроризмом легла на специализированный в области безопасности орган Постоянную комиссию по вопросам обороны и безопасности. Основные усилия комиссии были ориентированы на формирование общих правовых стандартов стран Содружества в сфере обороны и безопасности, на правовое обеспечение межгосударственных программ сотрудничества в борьбе с преступностью, терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. Безусловным приоритетом в законотворческой деятельности МПА СНГ все эти годы были и остаются основополагающие универсальные международно-правовые документы. В рамках Объединенной комиссии созданы и действуют временные рабочие группы, основной задачей которых является исследование направлений возможного совершенствования модельного законодательства СНГ в соответствии с тенденциями международно-правового регулирования.
Многие из разработанных в рамках деятельности комиссии документов составили основу соответствующих международных договоров, например, «О сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с терроризмом» (1999 г.), «О сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров» (2001 г.), Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (1999 г.), проекта Договора о сотрудничестве государств - участников СНГ в противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (2007 г.), Соглашения о взаимодействии государств - участников Содружества Независимых Государств в охране высших должностных лиц государств (2008 г.).
Работа Ассамблеи не ограничивалась только модельным законотворчеством или проектной деятельностью в рамках международного права. Статус Ассамблеи как своего рода площадки для межпарламентского общения позволил ей в течение всего периода своего существования выступать в качестве инициатора целого ряда крупнейших международных форумов, конференций и семинаров, итоговые документы которых до сих пор сохраняют свою актуальность. В числе таких мероприятий можно упомянуть «круглые столы» по проблемам оборонно-промышленного комплекса девяти Петербургских международных экономических форумов, Международный антитеррористический форум (2002 г.), ряд научно-практических конференций, проведенных в 2001, 2003, 2005, 2006, 2007 и 2011 годах, совместное заседание Совета МПА СНГ и руководителей правоохранительных органов и специальных служб государств - участников СНГ по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом (ноябрь 2006 г.). Сюда же можно отнести и проведение совместно с ПАСЕ, ПА ОБСЕ, АЗЕС, ПАЧЭС и другими международными парламентскими организациями ежегодных научно-представительских мероприятий по всему спектру вопросов общеевропейской безопасности, где регулярно обсуждались вопросы консолидации усилий мирового сообщества в противодействии современным вызовам и угрозам безопасности. Характерно, что до марта 2007 года Меж¬парламентская Ассамблея государств - участников СНГ также выполняла функции парламентской структуры ОДКБ. В этом формате регулярно проводились заседания Совета МПА СНГ и Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности. В июне 2006 года на очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ главами государств - членов ОДКБ была поставлена задача на развитие парламентского измерения ОДКБ в рамках МПА СНГ. Это поручение было выполнено путем создания на базе действующей уже двадцать лет Межпарламентской Ассамблеи СНГ Парламентской Ассамблеи государств - членов ОДКБ как самостоятельного органа, со своей сферой компетенции и собственными полномочиями.
Сегодня межгосударственное сотрудничество стран Содружества в сфере безопасности осуществляется достаточно разветвленной системой специализированных органов. Что касается законодательного вектора, то парламент каждой страны имеет один-два профильных в области национальной обороны и безопасности комитета или комиссии. Однако общая направленность их деятельности не исключала и проявления коллизии интересов. Представители компетентных органов обнаруживали нередко различные, а порой и противоположные подходы к решению стоящих задач даже в рамках одного государства, что негативно отражалось как на состоянии самого законодательства в сфере безопасности, так и на эффективности ее обеспечения и требовало соответствующего реагирования. В этой связи в 2004 году, после очередной встречи в рамках Координационного совещания руководителей органов государств - участников СНГ, ведущих борьбу с преступностью, члены Совета МПА СНГ инициировали создание на базе Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности Объединенной комиссии по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом в СНГ. В состав этой качественно новой комиссии вошли представители парламентов, органов СНГ в сфере безопасности, силовых ведомств ряда стран Содружества и специализированных структур основных международных организаций. Основным приоритетом в деятельности Объединенной комиссии стала реализация поручений по гармонизации законодательства государств - участников СНГ в соответствии с программами сотрудничества в сфере безопасности, утверждаемыми Советом глав государств СНГ, среди которых особое место занимают программы сотрудничества государств - участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, реализация которых рассчитывается на каждые три года. Отметим однако, что контртеррористические мероприятия содержат и программы сотрудничества государств - участников в борьбе с преступностью, незаконным оборотом наркотических средств, торговлей людьми и незаконной миграцией.
Первые мероприятия, проведенные комиссией, показали, что законодательный орган Содружества получил мощную интеллектуальную и профессиональную подпитку. Кроме того, комиссия стала «площадкой» для системного межотраслевого партнерства.
С созданием Объединенной комиссии расширилась география сотрудничества Ассамблеи, правотворческая деятельность которой стала способствовать не только внутрирегиональной, но и международной правовой интеграции, влияя на стандартизацию международных отношений.
За десять лет возросли как качество, так и объемы решаемых задач. За это время в сфере безопасности было принято уже более тридцати модельных законодательных актов, рекомендаций по гармонизации законодательства, подготовлен целый ряд итоговых документов международных конференций и семинаров, заявлений, проектов межгосударственных соглашений и других правовых актов.
Так, в 2005 году Межпарламентской Ассамблеей государств - участников СНГ был принят модельный закон «О противодействии наемничеству»,1 который уточнил некоторые положения Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, формированием и обучением наемников.
В соответствии с Межгосударственной программой совместных мер борьбы с преступностью до 2007 года и при участии Межгосударственного авиационного комитета, Координационного транспортного совещания государств - участников СНГ и других заинтересованных организаций по линии Координационного совета генеральных прокуроров и Совета руководителей органов безопасности и специальных служб СНГ Ассамблея разработала модельные законопроекты «О безопасности на транспорте»3 и «О безопасности на воздушном транспорте». Указанные акты также обсуждались на проходивших в Москве Пятой (2006 г.) и Шестой (2007 г.)
Международных конференциях «Терроризм и безопасность на транспорте» и получили высокую оценку на саммите глав правительств СНГ, где обсуждались стратегии совершенствования транспортного сотрудничества стран Содружества. Данная проблема не потеряла свою актуальность и в настоящий момент. Так в своем интервью информационному агентству РИА-Новости 21 апреля 2012 г. руководитель антитеррористического центра Содружества Независимых государств (АТЦ СНГ) генерал-полковник полиции А.П. Новиков отметил, что спецслужбы СНГ отмечают новую тенденцию в действиях террористов - переход на ведение диверсионных войн. Одной из основных целей террористов как и прежде остаются объекты транспорта - аэропорты, железнодорожные и автовокзалы, метро.
В соответствии с Программой сотрудничества стран СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2005-2007 годы Межпарламентской Ассамблеей СНГ была проанализирована работа по гармонизации правовой базы борьбы с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств. Были систематизированы угрозы коллективной безопасности и направления противодействия им. Были получены материалы, которые впоследствии использовались при подготовке целого ряда модельных законопроектов и других документов СНГ.
Совместно с Координационным советом генеральных прокуроров государств - участников СНГ, Советом органов безопасности и специальных служб, Антитеррористическим центром СНГ и Евроазиатской региональной группой по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма МПА СНГ реализовала комплекс мер по совершенствованию модельной законодательной антитеррористической базы в полном соответствии с основополагающими международными стандартами в этой области. В результате работы в этом направлении МПА СНГ сформировала современную модельную законодательную базу по борьбе с терроризмом, которая совершенствуется с учетом требований времени. Ее основу составляют модельные законодательные акты «О борьбе с терроризмом», «О противодействии организациям и лицам, деятельность которых имеет целью осуществление актов терроризма на территориях других государств», «О противодействии финансированию терроризма», модельный Уголовный кодекс для государств - участников СНГ, «О противодействии легализации («отмыванию») доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма» (новая редакция), Рекомендации по унификации и гармонизации национального законодательства государств - участников СНГ в сфере борьбы с терроризмом, в том числе и для государств - членов ОДКБ.
На противодействие террористической угрозе направлены также разработанные в последние годы модельные законы «О контроле за оборотом радиоактивных материалов», новая редакция модельного закона «Об оперативно-розыскной деятельности», «О государственной охране», «О противодействии экстремизму», «О противодействии коррупции», «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах», Рекомендации по унификации и гармонизации национального законодательства государств - участников СНГ в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и многие другие правовые акты. Все они создают предпосылки для значительного совершенствования национального антитеррористического законодательства стран Содружества, которое на сегодняшний день состоит из законов о борьбе с терроризмом и соответствующих норм уголовного законодательства.
Итоговые документы проведенных в 2005-2006 гг. мероприятий внесли весомый вклад в укрепление сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом. В рамках выполнения программ сотрудничества стран Содружества в сфере безопасности Межпарламентская Ассамблея СНГ совместно с Исполнительным комитетом СНГ и при участии всех органов отраслевого сотрудничества СНГ в сфере безопасности провела в 2006 году в Таврическом дворце самую крупную за последние десятилетия международную научно-практическую конференцию «Совершенствование сотрудничества стран Содружества в противодействии современным вызовам и угрозам безопасности». В работе конференции приняли участие представители не только парламентов и силовых ведомств стран Содружества, но и ООН, Интерпола, Европола, ПА СЕ, ШОС, а также официальные делегации Афганистана, Ирана, Турции, Финляндии, Японии.
Правотворческая деятельность Ассамблеи тем самым не только способствовала внутрирегиональной, но и международной правовой интеграции, а в целом ряде случаев эффективно влияла и на стандартизацию международных отношений. Так, на проведенной в 2005 году Санкт-Петербургской международной парламентской конференции, посвященной 60-летию Победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой вой-не, совместных заседаниях профильных комиссий МПА СНГ, ПА СЕ и АЗЕС обсуждались вопросы координации усилий в борьбе с экстремизмом, нераспространением ядерного оружия и в ликвидации техногенных катастроф. В известной степени резолюции указанных мероприятий способствовали принятию Организацией Объединенных Наций Международной конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма.
Результаты работы Ассамблеи, объединившей усилия многих специализированных структур СНГ по гармонизации законодательства государств - участников в сфере борьбы с терроризмом, высоко оцениваются специализированными структурами Организации Объединенных Наций. В частности, на семинаре для экспертов государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности по уголовно-правовым вопросам имплементации универсальных документов против терроризма (Москва, 16-18 октября 2007 г.) и на правовом семинаре государств - участников СНГ по аспектам уголовного законодательства в области противодействия ядерному, химическому и биологическому терроризму в рамках соответствующих международных инструментов (Минск, 16-18 января 2008 г.) модельное антитеррористическое законодательство СНГ получило высокую оценку со стороны специалистов Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности, представителей Комитета Совета Без¬опасности Организации Объединенных Наций.
Руководители органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ обсудили 24 мая 2011 г. в Днепропетровске (Украина) вопросы совместной борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом. В ходе мероприятия были подведены итоги выполнения «Программы сотрудничества государств - участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2008-2010 годы». В заседании в качестве наблюдателей традиционно приняли участие представители спецслужб Германии, Италии и Франции.
В настоящее время Антитеррористическим центром государств - участников СНГ установлено тесное взаимодействие с Исполнительным комитетом СНГ, уставными органами Содружества (Межпарламентской Ассамблеей, Советом Командующих пограничными войсками, Советом министров обороны), органами отраслевого сотрудничества (Советом министров внутренних дел, Советом руководителей таможенных служб, Координационным советом генеральных прокуроров, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и другими видами преступлений на территории СНГ).
Активно поддерживаются и развиваются рабочие контакты с международными и региональными центрами и организациями по вопросам борьбы с международным терроризмом, в первую очередь: Организацией договора о коллективной безопасности и Региональной антитеррористической структурой Шанхайской организации сотрудничества. Центром установлены тесные связи с Контртеррористическим комитетом СБ ООН, Управлением ООН по наркотикам и преступности, Международной организацией уголовной полиции - Интерпол, Антитеррористическим подразделением организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Комитетом экспертов Совета Европы по борьбе с терроризмом - CODEXTER, Центрально-азиатским региональным информационным координационным центром по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, Региональным узлом связи по правоохранительной работе Всемирной таможенной организации по странам СНГ «Rilo-Москва», Центром по борьбе с терроризмом НАТО (Турция), Оперативным комитетом по борьбе с организованной преступностью Совета государств Балтийского моря. При этом в Интерполе и CODEXTER АТЦ СНГ имеет статус «наблюдателя». В Центре открыт контактный пункт Интерпола с доступом к базе данных этой организации. Налажено сотрудничество с Антитеррористическим центром Африканского Союза, Региональным Антитеррористическим центром ЮгоВосточной Азии и Межамериканским контртеррористическим комитетом Организации Американских государств.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 10 (53) 2012