ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Евразийская интеграция Потенциал государственной собственности для модернизации экономики в условиях евразийской интеграции

Потенциал государственной собственности для модернизации экономики в условиях евразийской интеграции




В современных условиях модернизация становится не только насущной задачей, но и непременным условием выживания и успешного развития России в сложной ситуации внутренних и внешних вызовов. При этом необходимо учитывать два важнейших обстоятельства. Первое из них заключается в том, что модернизация, как уже отмечалось в работах современных ученых, представляет собой комплексный процесс, имеющий три основных составляющих: «1) модернизация экономики; 2)модернизация системы управления; 3) модернизация правовой системы».  И только комплексный характер модернизационных преобразований способен привести к успеху.

Второе обстоятельство связано с углубляющимися процессами евразийской интеграции. Растет и углубляется экономическое, а следом за ним и политическое сотрудничество между Россией, Казахстаном, Белоруссией, другими государствами постсоветского пространства. В рамках Евразийского экономического сообщества предприняты значительные шаги по созданию режима свободной торговли товарами и услугами. Это позволило увеличить объем взаимного товарооборота стран-участниц Сообщества в 3,5 раза, а общий объем взаимных инвестиций – почти в 5 раз.  По мнению Путина В.В., Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана должен постепенно перерасти в Евразийский союз, который станет связкой между Европой и динамично развивающимся Азиатско-Тихоокеанским регионом.

В этих условиях вопросы модернизации экономики и правовой системы России нельзя рассматривать и решать в отрыве от экономико-правового развития всего евразийского пространства.

Особенности развития экономики и права на евразийском пространстве во многом определяются геополитическими факторами. С точки зрения классической геополитики, территория России, Белоруссии, Казахстана представляет собой так называемый «heartland». Из этого вытекают особенности данного пространства: тяготение к сильной государственной власти, бюрократизация государственного аппарата, высокая роль неправовых регуляторов общественных отношений. В экономике для данного типа, который характеризуется геополитическим термином «теллурократия», характерна высокая роль государственной собственности и тяготение к традиционным формам хозяйствования, к коллективному труду. В числе прочего это зависит и от сложных климатических условий евразийского пространства, от необходимости больших энерго- и трудозатрат для производства промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, успех экономической и правовой модернизации России определяется, в числе прочих факторов, тем, насколько модернизационная политика будет соответствовать объективным факторам исторического и хозяйственного развития страны. «Эффективность любой национальной доктрины развития определяется совместимостью института экономики с реальными культурными и природными условиями страны».  Коль скоро условия евразийского пространства определяют традиционно высокую роль государственной собственности в экономике, логично предположить, что при определении основных направлений модернизации необходимо сделать правильный выбор между усилением государственного регулирования экономической сферы и продолжением либерально-ориентированного рыночного курса.

Парадокс современной ситуации состоит в том, что, с одной стороны, государство в последние годы наращивает свое присутствие в экономике, используя для этого как форму государственной корпорации, так и сохраняя контрольные пакеты акций лидеров топливно-сырьевого и банковского секторов экономики. С другой стороны, это не мешает нарастанию негативных тенденций: увеличению до катастрофических масштабов вывоза капитала, устареванию технологий, разрушению основных фондов, присвоению отдельными сверхбогатыми лицами большей части национального дохода. Причины следует искать в сложившейся в последние два десятилетия экономико-правовой модели. Особенности ее проявляются в следующем:
– экономической основой России стал вывоз сырья, в первую очередь, нефти и газа, а также леса, металлов, других природных ресурсов;
– социальной основой стало крайне неравномерное и несправедливое распределение национального дохода.

Это позволяет охарактеризовать сущность новой российской государственности «как состояние государственной недостаточности, теоретической основой которой является идеология либерального фундаментализма». 

Необходимо отметить, что не во всех государствах евразийского пространства сложилась аналогичная ситуация. В частности, в Белоруссии, где сохраняется монопольно высокая роль государства в экономике, продолжает функционировать производящая промышленность: предприятия выпускают тракторы, грузовики, холодильники, текстиль и т.д. В России же фактически произошла деиндустриализация: разрушены предприятия, упала производительность труда, утрачены технологии и, самое главное, квалифицированные кадры.

В сложившейся ситуации коренная модернизация, способная преодолеть увеличивающееся отставание России от экономически развитых государств, может осуществляться только при наличии следующих условий:
1) изменение государственной идеологии: переход от жесткого либерализма в сторону «кейнсинианской» модели государственного регулирования экономики;
2) повышение доли государственной собственности в экономике с одновременным изменением модели управления этой собственностью;
3) принятие эффективных мер по борьбе с коррупцией;
4) коренная модернизация судебной системы с целью создания эффективного и справедливого механизма разрешения экономических споров между хозяйствующими субъектами;
5) формирование нового, модернизационно ориентированного законодательства, прежде всего, в гражданско-правовой и хозяйственно-правовой сферах.

Призывая к государственному регулированию экономики, мы вовсе не стремимся вернуться к социалистической плановой модели. Государственное регулирование экономики – это деятельность государственных органов по реализации определенной экономической политики с помощью различных законных средств, форм и методов.

Сторонники либерализма, выступающие за неограниченную свободу конкуренции и полагающие, что рынок в состоянии отрегулировать все проблемы экономической жизни, не учитывают два обстоятельства. Первое состоит в том, что Россия, как уже говорилось выше, является теллурократией и в связи с этим гораздо менее восприимчива к рынку и его механизмам по сравнению с Атлантическими странами. Традиционно высокая роль государства как основного двигателя экономического и социального развития характерна для всего евразийского пространства.

Второе обстоятельство заключается в том, что либеральные методы показали свою несостоятельность в современных условиях. Кризис, который переживает современная Европа, является системным кризисом либерализма. Выход из него может быть найден только на пути усиления государственного регулирования экономики, как это уже было в период «Великой депрессии» в США. Именно меры по государственному регулированию экономики в рамках политики «нового курса» позволили президенту Франклину Рузвельту справиться с тяжелейшей экономической ситуацией, обеспечить рост экономики страны.

Изменение отношений к государственной собственности как условие модернизации российской экономики наталкивается на препятствие в сфере права – на толкование конституционных норм правоприменителями. Несмотря на то, что Конституция Российской Федерации провозглашает равенство всех форм собственности, хотя и ставит при этом на первое место собственность частную, ряд действующих нормативных актов существенно ограничивает право публичной собственности. Очевидно, при этом сказывается миф о том, что только частная собственность эффективна, а государственная – нет. В условиях евразийского пространства эффективна только смешанная экономика, где каждая форма собственности занимает свою нишу. Смешанная экономика обладает следующими признаками:
1) многообразие форм собственности;
2) системообразующая функция государственной собственности;
3) создание условий для развития общественной и кооперативной собственности;
4) рыночные механизмы сочетаются с государственным регулированием;
5) справедливая система распределения национального дохода.

Проблема государственной собственности в современной России состоит в том, что никто не несет ответственности за ее эффективное использование. Отсутствие стратегического планирования на уровне предприятий осложняется тем фактом, что руководители этих предприятий и чиновники смотрят на государственную собственность как на источник личного обогащения. Эффективный правовой механизм борьбы с этим явлением отсутствует.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1) задача коренной модернизации экономической сферы России требует изменения отношения к государственной собственности, признания за ней системообразующего характера;
2) необходимо создание и законодательное закрепление механизмов, обеспечивающих эффективное функционирование государственной собственности и предотвращение коррупции;
3) в условиях евразийской интеграции следует учитывать как исторический опыт хозяйственной организации евразийского пространства, так и современный опыт союзных постсоветских государств.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 7 (50) 2012



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info