ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Евразийская интеграция Евразийский экономический союз: перспективы построения экономического и валютного союза (на примере Европейского Союза)

Евразийский экономический союз: перспективы построения экономического и валютного союза (на примере Европейского Союза)

Бесплатные раскраски для детей - герои из мультиков и сказок, разукрашки животных и растений, развивающие и обучающие раскрашки. Раскраски для детей бесплатно вся подробная информация на сайте http://coloring-pages-kidss.com/



Опубликованная 3 октября 2011 года статья В.В.Путина «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня» положила начало широкой дискуссии относительно стратегии и тактики интеграции государств постсоветского пространства. Выраженный в статье призыв «…к более тесной координации экономической и валютной политики», по нашему мнению, предполагает реализацию ряда мер, направленных на постепенное сближение макроэкономической политики группы государств ЕврАзЭС. Конечная экономическая цель данной деятельности – формирование на базе ряда государств бывшего СССР мощного регионального экономического центра в форме экономического и валютного союза (ЭВС), способного отстаивать свои хозяйственные интересы на глобальном уровне. Помимо этого должна быть обозначена политическая цель – обретение Россией возможности представлять групповые интересы государств-союзников в различных международных форумах, от институционально оформленных ООН и ВТО до менее формальных Большой Двадцатки и БРИКС.

Изучение опыта европейской валютной интеграции позволяет нам сформулировать несколько основополагающих критериев, на которых должна строиться постсоветская валютная интеграция. 

По нашему мнению, необходимыми условиями для успешного создания группой суверенных государств ЭВС являются:
– масштабная взаимная торговля и высокая степень открытости рынков интегрирующихся государств друг по отношению к другу;
– близкий характер экономических структур этих стран и способность их национальных экономических систем реагировать сходным образом на внешние шоки;
– высокая степень мобильности таких экономических факторов, как труд и капитал, а также гибкость в вопросе стоимости рабочей силы;
– наличие системы фискальных трансфертов в случае, если мобильность экономических факторов невысока или стоимость рабочей силы слабо зависит от процессов, происходящих на рынке отдельного государства.

Страны ЭВС Евразийского экономического союза должны заранее согласовать общие подходы к бюджетно-финансовой политике, что становится особенно актуальным в периоды глобальной экономической нестабильности. Мировой финансово-экономический кризис 2007–2010 гг. показал, что перевод государственного долга в национальную валюту (или валюту регионального интеграционного объединения) представляется разумным и вполне оправданным шагом. Такое решение позволяет устранить риск бюджетного кризиса из-за возможного обесценения национальной валюты (валюты интеграционного блока). Реализация данной стратегии усиливает автономию экономической системы группы государств по отношению к другим центрам силы в мире.

Следующим шагом можно рекомендовать увеличение рублевой составляющей внешнего долга институтов частного сектора России и других государств Евразийского союза. Это открывает возможности по снижению издержек финансирования и сокращает зависимость корпораций от колебаний валютного курса рубля, временами достигающих значительных величин (например, колебания валютного курса российского рубля во второй половине 2008 – первой половине 2009 г.).

Рассматривая перспективы превращения российского рубля, а затем и единой валюты государств Евразийского союза в международную и даже резервную денежную единицу, следует помнить о том, что новый статус принесет с собой серьезные издержки и для валюты, и для политических институтов, обеспечивающих ее функционирование. Так, заботой России и интеграционных структур в Евразийском союзе станет поддержание стабильного валютного курса денежной единицы, сокращение возможностей влиять на предложение единой валюты в экономике союза, так как последнее отчасти будет формироваться на внешних по отношению к Евразийскому союзу рынках.

Одним из ключевых условий обеспечения устойчивости будущего ЭВС на пространстве Евразийского союза является определение оптимальной стратегии макроэкономической политики, включая выбор инструментов для снижения инфляционной составляющей экономического роста. Мы убеждены в том, что в нынешних условиях выхода из финансово-экономического кризиса российские монетарные власти не должны в приоритетном порядке заниматься искусственным стимулированием совокупного спроса за счет увеличения эмиссии рублевой массы, обеспеченной нарастающими поступлениями иностранной валюты на национальный рынок, а также ростом долговой нагрузки государства. Эти меры вполне допустимы, но как дополнительные и вторичные. В долгосрочной перспективе более важно сконцентрироваться на оздоровлении государственных финансов, борьбе с коррупцией, повышении эффективности управления экономикой и, не в последнюю очередь, снижении инфляции как условия роста инвестиций в национальную экономику. При проведении такой политики будут созданы благоприятные условия для распределения доходов от сеньоража в будущем ЭВС. России следует инициировать обсуждение проблем сближения показателей инфляции, величины дефицита бюджета и национального долга как важного промежуточного этапа к реальной координации макроэкономической политики стран Евразийского союза.

Предлагаем вниманию экспертного сообщества следующий проект построения ЭВС в рамках Евразийского экономического союза. Он разделен нами на пять этапов, последовательность которых, по нашему мнению, нарушаться не должна. Пересечение временных горизонтов соседних этапов возможно, но и оно должно быть минимальным. Как показывает опыт ЕС, вольное отношение к согласованным критериям построения ЭВС (например, критериям конвергенции или принципам гармонизированной макроэкономической политики) является опасным для всей дальнейшей судьбы интеграционного проекта.

Этап 1. Формирование инфраструктуры единого денежно-кредитного рынка Евразийского экономического союза.

Этот этап носит подготовительный характер, и главный приоритет в его рамках – создание инфраструктуры единого финансового и валютного рынка союза. Продолжительность данного этапа – не более пяти лет для разработки законодательной базы и ее утверждения союзными государствами, а также имплементации основных решений институтами Евразийского экономического союза. В этот период российский рубль должен обрести статус «международной валюты» (как минимум в региональном контексте), центральные банки государств Евразийского экономического союза должны создать условия для перехода к свободному плаванию своих национальных валют или же перейти к привязке курсов обмена валют союза к российскому рублю. Еще один важный приоритет – создание единого рынка труда Евразийского экономического союза, а также формирование Московского международного финансового центра как главного рынка для операций с единой валютой интеграционного объединения.

Этап 2. Разработка нормативных актов, регулирующих ЭВС.

Построение ЭВС – многогранный процесс, в который должны быть вовлечены все ключевые субъекты. К их числу следует отнести представителей законодательной и исполнительной власти, бизнеса и академического сообщества государств Евразийского экономического союза. Для того чтобы учесть интересы такого широкого круга акторов, Европейским союзом в конце 1980-х годов был выработан хорошо зарекомендовавший себя механизм: создание эпистемологического сообщества для подготовки решений различных ветвей власти по созданию ЭВС. Из представителей участвующих государств следует создать экспертную группу, полномочную разработать в деталях план построения ЭВС и напрямую донести данный план до представителей власти и общественного мнения. Так, эпистемологическим сообществом должны быть подготовлены проекты решений по таким чувствительным для государственного управления вопросам, как архитектура и институциональная структура ЭВС, гармонизация национального законодательства, согласование «критериев конвергенции», включая величину инфляции, дефицит бюджета и государственного долга, валютная стабильность, независимость центральных банков; создание механизма контроля их соблюдения.

Этап 3. Построение инфраструктуры ЭВС.

Данный этап не должен быть продолжительным, по нашему мнению, он может продлиться не более трех лет. Его основные вехи: создание платежного союза с единой платежной системой и расчетами в реальном времени, проводимыми в национальных валютах, прежде всего в российских рублях; введение узких валютных коридоров вовлеченных в проект валют; координация деятельности регуляторов финансовых рынков, включая сбор и анализ статистической информации о состоянии финансовых рынков; внедрение практики стресс-тестирования на основе сценарного анализа; гармонизация макроэкономической и социальной политики. На этом этапе также должен быть создан прообраз будущего Центрального банка Евразийского экономического союза, юридически гарантирована его юридическая и операционная независимость, включая отказ от проведения институтами управления Евразийского экономического союза операций заимствования.

Этап 4. Введение единой валюты в безналичный оборот.

Анализ опыта Европейского союза показывает, что трехлетний срок является максимальным для решения подобной задачи, но может быть рассмотрен и более короткий срок. В течение данного этапа должна состояться инаугурация Центрального банка Евразийского экономического союза с передачей ему полномочий центробанков государств-членов; проведена жесткая фиксация курсов обмена валют государств – участников ЭВС; принято решение о создании единой валюты Евразийского экономического союза на основе российского рубля. Эти решения обязательно должны быть дополнены созданием Экономического правительства Евразийского экономического союза с широкими наднациональными полномочиями, разработкой и внедрением системы фискальных трансфертов для сближения социально-экономических показателей государств-членов. Главное политико-экономическое действие данного этапа – введение единой валюты в безналичный оборот наряду с сохранением обращения на рынках государств-членов наличных денег, эмитируемых центральными банками в рамках единой монетарной политики союза.

Этап 5. Введение единой валюты в наличный оборот.

Данный этап должен завершить процесс построения ЭВС. Введение в наличный оборот единой валюты союза позволит региону оформиться в качестве одного из ключевых акторов мировой политико-экономической системы, а Российской Федерации – превратить свое лидерство в регионе в формальное и признанное другими государствами союза. В течение нескольких месяцев должен состояться обмен национальных валют на новую валюту без ограничений по объемам и срокам, данная валюта должна утвердиться на мировых рынках валютообменных операций, а Московский международный финансовый центр обеспечить оборот широкого спектра финансовых инструментов, номинированных в новой денежной единице.

Действующая в ЕС модель экономического и валютного союза оставляет за странами-членами право проведения собственной налоговой политики, а также целый ряд других рычагов управления рыночными процессами. Однако валютная интеграция в различных регионах планеты (в Азии, Латинской Америке и Персидском заливе) может привести к обострению региональной конкуренции, одним из элементов которой может стать конкурентная девальвация региональных валют в периоды кризисов. Отказ от такой политики открывает перспективу с течением времени использовать единую валюту как «нейтральный фактор» в управлении экономикой союза на макроуровне, сосуществующий лишь в переходный период с национальной автономией в бюджетных, фискальных и социальных вопросах. Сейчас для большинства государств – членов ЕврАзЭС такая идея представляется революционной, однако ее утверждение является неизбежным для построения ЭВС.

Наш анализ политико-институциональной модели валютного союза показывает, что двумя главными опорами конструкции ЭВС Европейского союза, приведшими его на грань краха в конце 2011 года, являются:
1) принцип индивидуальной ответственности государств. Он означает, что каждая страна – участница ЭВС автономно управляет своей финансовой системой и только ее органы власти ответственны за их стабильность. Коммунитарные институты осуществляют мониторинг финансовых процессов на национальном уровне и наделены правом выдачи рекомендаций, однако последние не носят обязывающего характера;
2) принцип независимости центрального банка (Европейского центрального банка) и его приверженность исключительно стабильности цен при игнорировании такого индикатора, как ситуация на рынке труда. На практике данный принцип означает жесткое разделение монетарной и бюджетной политики в рамках интегрированного пространства.

Эти принципы трактуются Европейским союзом в достаточно широком диапазоне, создавая опасность того, что усилия ЕЦБ по стабилизации финансов на национальном уровне создают угрозу смягчения монетарной политики и дестабилизации валютного курса общей денежной единицы. Максимальные значения роста фондового и денежно-кредитного рынков ЕС, достигнутые в 2007–2008 гг., отражали зачастую не экономические успехи государств, где такие показатели были зафиксированы, а степень «перегретости» товарных рынков и масштаб переоценки инструментов фондового рынка. Внешний шок, связанный с кризисом на американском рынке ипотеки, стал исключительным испытанием для ЭВС в Евросоюзе, а также для других интеграционных объединений планеты. Вследствие этого мы убеждены в том, что антикризисная политика будущих валютных союзов должна носить структурный характер, т. е. она должна будет ориентироваться на такие показатели, как уровень государственной поддержки экономики (по объемам производства и ценам активов), максимизация численности рабочих мест, обеспечиваемых за счет государственных расходов, а также величина мультипликатора спроса на национальном (коммунитарном) рынке на единицу бюджетных расходов.

Работая над обоснованием институциональной модели ЭВС и инструментария для управления единым пространством, следует определить параметры применения указанных выше принципов. Выполняя функцию кредитора последней инстанции и кризис-менеджера, единый центральный банк должен иметь возможность использовать собственные ресурсы для достижения согласованных сторонами интеграционного процесса целей. При этом важно сохранять рыночный характер деятельности банка. Его средства должны поступать в экономическую систему в виде кредитов, а не безвозмездной помощи. Институты интеграционного объединения и государства-участники не должны принимать на себя долговые обязательства стран, оказавшихся в кризисной ситуации. В случае приобретения единым центральным банком долговых обязательств, эмитированных проблемными государствами, объемы операций должны быть надежно просчитаны. Сам долг таких государств не должен превратиться в долговременное расширение предложения денег на рынке, а будет стерилизован в возможно кратчайшие сроки.

Усилия общего центрального банка Евразийского экономического союза должны быть также направлены на противодействие возникновению опасности того, что другие государства посчитают возможным в будущем проводить безответственную бюджетно-финансовую политику с расчетом на то, что рано или поздно институты интеграционного сообщества окажут им помощь. То есть при выработке условий для предоставления помощи должны быть предусмотрены меры по ужесточению управления государственными финансами, гарантирующие невозможность повторения кризисной ситуации в будущем.

У государств СНГ, в том числе у тройки Таможенного союза (Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан), отсутствует симметрия развития их экономических институтов, но очевидна усиливающаяся взаимная зависимость. Для того чтобы ЭВС оставался устойчивым, этим государствам потребуется обеспечить на практике свободу перемещения всех экономических факторов, свободу рыночного ценообразования и снижение влияния государства на него, а также создать механизмы симметричного распространения внешних шоков внутри ЭВС.

В современной глобальной экономике ЭВС уже не может рассматриваться лишь как единая валюта и общий для нескольких государств центральный банк. Вступая в ЭВС, государства теряют не только некоторые инструменты своей макроэкономической политики, например, манипулирование процентными ставками или валютным курсом. Практика ЭВС в Европейском союзе показала, что такие государства ограничиваются в возможности наращивать свой внутренний долг, поскольку он отныне номинирован в валюте, которой отдельные страны не управляют. В этой ситуации представление инвесторов об экономической политике отдельного государства ЭВС становится важнейшим фактором, влияющим на макроэкономическую ситуацию в стране. То есть на начальном этапе построения ЭВС членство в валютном союзе делает экономику государства менее устойчивой и более зависимой от действий зарубежных институтов и интеграционных структур. У государств зоны единой валюты сокращаются возможности проведения контрциклической бюджетной политики. Последствием действия этих факторов может стать резкий рост бюджетного дефицита, угроза дефляции, рост расходов по обслуживанию государственного долга, а также опасность банковского кризиса. Валютный союз трансформирует трудности отдельных экономик в общие для всех угрозы финансово-экономической стабильности. Он углубляет процесс финансовой интеграции, выводя его на качественно новый уровень. На этапе обсуждения проекта ЭВС необходимо тщательно согласовать структуру органов его управления, в том числе особое внимание уделить вопросам пропорционального представительства. Именно такая стратегия позволит Евразийскому экономическому союзу успешно реализовать проект построения ЭВС и превратиться в один из ведущих центров силы в современном мире.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 3 (46) 2012



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info