ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Гражданское право Понятие пациента по гражданскому законодательству Российской Федерации

Понятие пациента по гражданскому законодательству Российской Федерации

ХАМИТОВА Гульнара Муллануровна
ассистент кафедры биомедицинской этики, медицинского права и истории медицины Казанского государственного медицинского университета

Понятие «пациент» трактуется в гражданском законода­тельстве Российской Федерации достаточно широко.

Под пациентом Федеральный закон № 323-ФЗ понима­ет физическое лицо, которому оказывается медицинская по­мощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния.

Из данного определения мы можем выделить такие зако­нодательные признаки пациента, как:

-       пациентом может быть только физическое лицо;

-     наличие российского гражданства для пациента необя­зательно;

-     физическому лицу должна оказываться медицинская помощь как в случае обращения за ней, так и в случае, когда он не может сам обратиться за ней, но нуждается в медицин­ской помощи;

-      наличие или отсутствие заболевания у физического лица;

-       любое состояние здоровья физического лица.

Анализ данных признаков, позволяющих определить

само понятие «пациент», приводит нас к пониманию того, что пациентом является любое физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи, то есть вступило в правовые отношения с уполномоченной оказывать медицинскую по­мощь организацией. Тем самым, очевидно, потенциально все граждане - пациенты.

С латинского языка «patiens» переводится - терпящий, страдающий. А как мы можем видеть, современное действу­ющее законодательство Российской Федерации рассматри­вает пациента не только как страдающего человека, но и как человека, обращающего за медицинской помощью, без отно­сительно наличия или отсутствия у него гражданства РФ, забо­левания, болезненного состояния. Так, на наш взгляд, законо­датель подчеркивает социальную направленность российского государства. С другой стороны, в вышеприведенном понятии можно без особого труда различить один из главных призна­ков отнесения лица к категории пациентов - его обращение за медицинской помощью или потребность в медицинской по­мощи, оставляющий значительный простор для толкования данного термина.

Нельзя не отметить, что в действующем законодательстве Российской Федерации на уровне подзаконных актов имеются и иные определения термина «пациент», анализ которых сви­детельствует о необходимости законодательной корректиров­ки понятия «пациент», содержащегося в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Например, в:

-      Типовых правилах обязательного страхования жизни и здоровья пациента, участвующего в клинических исследовани­ях лекарственного препарата, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2010 г. № 714, под пациентом понимается физическое лицо, давшее добровольное инфор­мированное согласие на участие в проводимых медицинской организацией клинических исследованиях, подтвержденное его подписью или подписью его законного представителя на информационном листке пациента;

-     Технических требованиях и методах испытаний авто­мобилей скорой медицинской помощи, утвержденных При­казом Ростехрегулирования России от 18 сентября 2006 г. № 201-ст, дается определение экстренного больного, как пациента, находящегося вследствие заболевания, травмы или по дру­гим причинам в состоянии непосредственной или ожидаемой опасности для жизни, требующего экстренной медицинской помощи и/или мониторинга и транспортировки в медицин­ское учреждение...»;

- Методических рекомендациях «Алгоритм взаимодей­ствия участников системы фармаконадзора по выявлению и работе со спонтанными сообщениями», утвержденных Росз- дравнадзором России 22 октября 2009 г., раскрывается поня­тие идентифицируемого пациента, как пациента, в отношении которого имеются сведения о его инициалах, идентификаци­онном номере (например, у участников клинических исследо­ваний, номере истории болезни и т.д.), дате рождения, возра­сту, возрастной группе или поле...».

Очевидно, что данные определения пациента имеют це­левое предназначение: для обязательного медицинского стра­хования, оказания скорой медицинской помощи, фармацев­тического надзора и др. При этом обращение физического лица за медицинской помощью как существенный признак для определения понятия пациента в них нивелирован.

В специальной литературе, периода действия Основ зако­нодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохра­нении 1969 г., также можно встретить различные определения термина «пациент», показывающие попытки специалистов в медицинской области предусмотреть максимально возмож­ные варианты возникновения медико-правовых отношений с участием обратившегося за медицинской помощью лица. Так, в Энциклопедическом словаре медицинских терминов со­держится такое определение термина «пациент»: «Пациент - лицо, которому оказывают медицинскую помощь».

Декларация о политике в области обеспечения прав па­циента в Европе, характеризуя физическое и психическое со­стояние пациента, определяет понятие «пациент» так: здоро­вый или больной потребитель медицинских услуг.

Ученые предлагают свои определения понятия «паци­ент». Например, Г. Р. Колоколов и Н. И. Махонько дают такую дефиницию пациента: «Пациент - лицо, обратившееся в ле­чебное учреждение любой организационно-правовой формы, к врачу частной практики за получением диагностической, лечебной, профилактической помощи независимо от того, болен он или здоров». А. Н. Пищита под пациентом считает правильным понимать «лицо, вступившее в правовые отно­шения с медицинскими работниками и (или) другими пред­ставителями медицинского учреждения по поводу получения медицинской помощи... Ни место оказания медицинской по­мощи, ни состояние здоровья человека не имеют определяю­щего значения». А. В. Тихомиров пациентом называет челове­ка, обращающегося к «врачу с нуждой в его профессионализме для консультативной помощи и коррекции самочувствия».

О.  А. Цыганова и И. В. Ившина, кандидаты медицинских наук, полагают, что пациент - это тот человек, который обратился в лечебно-профилактическое учреждение, иную медицинскую организацию либо к частнопрактикующему врачу за диагно­стической, лечебной или профилактической медицинской помощью (медицинскими услугами) либо участвующий в ка­честве испытуемого при клинических испытаниях лекарствен­ных средств.

Проанализировав национальное законодательство, пра­вовую и специальную литературу на предмет определения понятия «пациент», мы приходим к выводу, что пациент - многоаспектная правовая категория, которую сложно рас­крыть в силу существования разнообразных медико-правовых отношений с участием физических лиц. Физические лица мо­гут выступать пациентами, как обращаясь за медицинской по­мощью, так и принимая участие в клинических исследованиях лекарственного препарата, экстренно получая медицинскую помощь, непосредственно самостоятельно за ней не обраща­ясь, проходя идентифицирование в медицинской организа­ции, вакцинацию, и т.д. Физическое лицо может находиться в динамическом (например, в состоянии непосредственного получения медицинской помощи) или статическом состоя­нии пациента (например, при наличии у него хронического заболевания и состояния на учете в медицинской организа­ции). Соответственно, не имеет значения обратился ли он за медицинской помощью сам или его лечат (оказывают меди­цинскую помощь) помимо его воли и желания, обратился он за медицинской помощью или стал принимать участие в кли­нических исследованиях с целью получить лекарство для свое­го излечения, к кому он обратился за медицинской помощью из уполномоченных субъектов: медицинской организации какой-либо организационно-правовой формы или к меди­цинскому работнику, занимающемуся частной медицинской практикой как индивидуальный предприниматель.

Для реализации правового статуса пациента физическое лицо должно вступить в любой из видов медико-правовых от­ношений, в том числе и в такой их специфический подвид, как клинические исследования, испытания. Человек, давший согласие на биомедицинские исследования своего тела, сохра­няет весь комплекс прав и свобод в области охраны здоровья. А. С. Концевенко, исследовавший особенности правового ре­гулирования биомедицинских исследований и применения новых биотехнологий в Европейском Союзе и Российской Федерации, пишет о проблемах защиты прав пациентов при извлечении незаконной финансовой прибыли из манипу­ляций с человеческим геномом, органами, тканями, из опы­тов с эмбрионами и необходимости включения в российское гражданское и уголовное законодательство норм о правах лиц, выступающих объектами клинических исследований, и об от­ветственности за их нарушение. Именно поэтому включение в определение понятия «пациент» формулировки об участии физического лица в клинических испытаниях лекарственных средств независимо от наличия либо отсутствия у него како­го-либо заболевания и фактически не получающего медицин­скую помощь в ходе таких испытаний, предложение в специ­альной литературе, считаем обоснованным.

Однако, пациентом может быть совершенно здоровый субъект, но который вступает в медико-правовые отношения, например, за получением, как ему кажется, медицинской по­мощи, способной улучшить его состояние здоровья. Тем са­мым мы приходим к выводу, что юридический факт вступления физического лица в любые медико-правовые отношения с медицинской организацией, а не только его обращение за медицинской помощью, либо наличие у него заболевания, по­рождает возникновение правового статуса пациента. Это оз­начает, что законодательное определение понятия «пациент», содержащееся в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», требует совершенствования в целях предотвра­щения коллизий и возникновения споров в медицинской и судебной практике по вопросу является ли конкретное физи­ческое лицо пациентом.

Еще более описательное по своему содержанию опреде­ление понятия «пациент» дается в проекте Федерального зако­на «О правах пациентов», который в 2000 г. вносился на рас­смотрение в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, но так и не был принят. Несовершенство закрепленных в нем правовых механизмов защиты прав физических лиц, участвующих в качестве испытуемых в биомедицинских ис­следованиях, не позволили принять данный законопроект. В ст. 1 данного законопроекта понятие «пациент» раскрывается с учетом сложного юридического состава медицинских право­отношений, субъектом которых может выступать физическое лицо: «Пациент - лицо, нуждающееся в медицинской помо­щи и/или обратившееся за ней, получающее медицинскую помощь, либо участвующее в качестве испытуемого в биоме­дицинских исследованиях, находящееся под медицинским на­блюдением, а также выступающее как потребитель медицин­ских и связанных с ними услуг независимо от того здоров он или болен».

Определения понятия «пациент» содержится и в законо­дательстве субъектов Российской Федерации. Так, Закон Са­ратовской области от 14 апреля 1997 г. № 21-ЗСО «О правах пациента» дает такую его трактовку: «Пациент - лицо, обра­тившееся, получающее или имеющее намерение обратиться за получением медицинских и связанных с ними услуг неза­висимо от того, здоров он или болен» (ст. 1).

Для сравнения скажем, что законодательство зарубежных стран также разнообразно в своем понимании термина «па­циент». Например, Билль о правах пациентов в США 1999 г. содержит достаточно широкое определение понятия «паци­ент», раскрывая его следующим образом: «Пациент - это лю­бой индивидуум, получающий долго- или кратковременную стационарную или амбулаторную медицинскую помощь, ско­рую или неотложную медицинскую помощь, а также клиент заведений для долгосрочной помощи или ухода». То есть, в соответствии с данным определением, физическое лицо, обра­тившиеся в медицинское учреждение за справкой о состоянии своего здоровья, не может считаться пациентом, а лицо, полу­чающее уход, а не только лечения, - может.

Это еще раз подчеркивает всю сложность и неоднознач­ность понятия «пациент». Считаем, что данное понятие можно сформулировать следующим образом: «Пациент - это физи­ческое лицо, обладающее личным неимущественным правом на охрану жизни, здоровья и являющееся субъектом медико­правовых отношений, в связи с обращением за оказанием ме­дицинской помощи, получением медицинской помощи, неза­висимо от наличия у него заболевания, состояния его здоровья, участием в качестве испытуемого в биомедицинских исследова­ниях, нахождением под медицинским наблюдением».



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info