В современном мире инновационное развитие промышленных предприятий является одним из условий их успешного и эффективного развития. Трудно даже представить крупную преуспевающую корпорацию, которую не заботят вопросы собственного научно-технического прогресса. Такая озадаченность инновационным развитием вызвана, прежде всего, тем, что оно обеспечивает конкурентоспособность как отдельной компании, так и какой-либо отрасли экономики в целом. Однако, несмотря на очевидную актуальность и ценность инновационного развития предприятий в российской действительности в этом отношении имеются определённые проблемы. Прежде всего, глобальной проблемой является несовершенство государственной стратегии научно-технического и организационно-экономического развития разных отраслей экономики. Статистические данные свидетельствуют о том, за последние несколько лет показатель отечественных компаний, реализующих инновационную деятельность относительно общего количества предприятий реального сектора экономики, составляет всего лишь 10 %, в то время как в странах Европейского Союза данный показатель составляет не менее 40 %. Такой показатель нельзя игнорировать, так как инновационная деятельность в современном мире выступает в качестве своеобразного драйвера, гарантирующего экономически устойчивое развитие системообразующих хозяйствующих субъектов РФ, несмотря на условия высокой степени риска и неопределённости.
Ключевыми понятиями данного исследования являются понятия - «мониторинг», «инновация» и «инновационное развитие». Мониторинг является фундаментальным инструментом, который позволяет оценить эффективность инновационной деятельности предприятия. Его ключевая цель сводится к тому, чтобы изучить и подготовить необходимую информацию, которая необходима для современного анализа и принятия, экономически обоснованного управленческого, решения на разных уровнях управления. Инновация представляет собой конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления, достижения определённого экономического, экологического, научно-технического или какого-либо другого эффекта. С этой точки зрения под инновационным развитием принято понимать основу повышения эффективности деятельности предприятия. Инновационно активной компанией может быть признана та, которая занимается разработкой и внедрением новых или усовершенствованием уже выпускаемых продуктов, технологических процессов и других разновидностей инновационной деятельности. Так вот, ОАО «Ивановская текстильно-галантерейная фабрика» поставляет продукцию специального назначения, - швейные нитки в ассортименте (капроновые нитки, лавсановые нитки), шнуры и ленты, применяемые в авиационной промышленности и парашютостроении и т.п. Лента ременная (стропа) - это текстильная лента жесткого плетения, обладающая характеристиками выдерживания постоянных нагрузок смотреть здесь.
На сегодняшний день существует большое количество различных концепций и разработок, посвящённых инновационному развитию промышленных предприятий. Особый интерес для нас в связи с проблематикой исследования представляют научные труды, сделанные М. С. Кувшиновым, который на протяжении нескольких лет изучал специфику формирования инвестиционного климата промышленных предприятий. В частности, им был разработан механизм формирования инвестиционного климата предприятия с учётом вариативных элементов институциональной среды, предложена методология формирования комплексной оценки качества инвестиционного климата предприятий, разработана и обоснована экономико-математическая модель формирования инвестиционного климата предприятий.
Проанализировав современную научную литературу и практику мониторинга и оценки эффективности инновационной деятельности можно сказать о том, что разработку модели системы мониторинга и оценки эффективности инновационной деятельности промышленного предприятия следует осуществлять в несколько последовательных этапов.
Первоначально, на мой взгляд, следует начать с определения целей, функций и принципов разрабатываемой системы мониторинга. Так, задачами мониторинга инновационного развития промышленного предприятия должны стать:
- сбор данных, осуществление наблюдения, получение достоверной и максимально объективной информации относительно состояния инновационного потенциала промышленной компании;
- оценка и анализ результатов инновационной деятельности промышленной компании, соотнесение данных результатов с соответствующими критериями;
- прогнозирование инновационной деятельности предприятия с целью корректировки направлений инновационного развития;
- подготовка и предоставление руководящим органам соответствующих рекомендаций, направленных на оперативное и стратегическое управление инновационной деятельностью предприятия в целом, а также её отдельными элементами.
Также на данном этапе важно обеспечивать функционирование отдельных подсистем системы мониторинга инновационной деятельности промышленных предприятий. Так, основными её подсистемами являются следующие: подсистема правового обеспечения; подсистема стратегического планирования и прогнозирования; подсистема маркетингового обеспечения; подсистема производственно-технологического обеспечения; финансово-аналитическая подсистема; инвестиционная подсистема; кадровая подсистема; подсистема информационной поддержки; подсистема диагностики внедрения и коммерциализации инноваций; подсистема стратегического развития и роста.
На втором этапе следует приступить к выбору конкретных методик, видов мониторинга, которые будут использоваться с целью анализа инновационного развития экономической системы. На основании проведённого анализа и обобщения представленного в научной среде опыта оценки инновационной деятельности мы можем выделить такие виды мониторинга и соответствующие методики инновационного развития промышленного предприятия.
- Мониторинг инновационного потенциала промышленного предприятия. Данный вид мониторинга позволяет оценить текущее состояние ресурсной составляющей инновационного развития компании. В арсенале данного метода имеются показатели, которые характеризуют комплекс материально-технических, трудовых, информационных и финансовых ресурсов (численность исследователей, подготовка научных кадров, затраты на проведение исследований и соответствующие разработки), а также инфраструктуру поддержки инновационной деятельности (наличие и эффективность деятельности инновационных структур, как таковых, включая также центры трансфера технологий, количество площадей, необходимых для инновационной деятельности тому подобные).
- Мониторинг трансфера технологий. Данный вид мониторинга предполагает оценку функционального индекса, который характеризует эффективность трансфера технологий в соответствующей отрасли экономики, которая определяется количественно и по скорости движения инновационного цикла.
Следующий этап разработки системы мониторинга и оценки эффективности инновационной деятельности промышленного предприятия предполагает разработку системы показателей для её оценки в целом и отдельных её составляющих. Собственно, эти показатели будут составлять основу получения информации для принятия решений в сфере инновационной политики компании.
Однако следует признать, что разрешение данной задачи не может быть осуществлено полностью в рамках действия сложившихся форм государственного статистического наблюдения, которые на сегодняшний день существуют в России. Так, статистическое наблюдение за инновационной активностью отечественных промышленных предприятий в России осуществляется ещё с далёкого 1993 года и реализуется в форме соответствующей статистической отчётности, которую заполняют специалисты компаний. Сегодня Госкомстатом России была приняты разные формы государственного статистического наблюдения, которые относятся к инновационной деятельности предприятий. Проанализировав разные формы статистического наблюдения, можно сделать вывод, что инновационно активным предприятием является то, которое занимается поставкой на рынок инновационной продукции, осуществляет определённые затраты на инновационную деятельность, принимает участие в технологическом обмене.
Все показатели отчётности, которые приведены выше и характеризуют инновационную активность компании применимы к промышленному предприятию, осуществляющему серийное производство продукции и обновляющему производственные фонды и технологии. Однако следует отметить, что данные формы статистической отчётности практически не могут быть применены относительно малых инновационных предприятий, вузов, научных организаций и других экономических систем, обладающих несколько иной типологией инновационной продукции. Данные формы практически не содержат вопросы, которые способствуют идентификации инновационного потенциала экономической системы. Помимо этого, они не предполагают осуществление статистических наблюдений динамических показателей, которые ответственны за оценку эффективности трансфера инновационных технологий. В связи с этим высокую значимость и большую целесообразность представляет разработка системы показателей инновационной активности инновационного развития промышленных предприятий.
Как отмечают российские эксперты наиболее продуктивным будет разработка сбалансированной системы показателей оценки инновационной активности промышленного предприятия в рамках модели Каплана-Нортона. В данной модели имеется расширение возможностей мониторинга за счёт внедрения ряда нефинансовых показателей в систему оценки результатов деятельности для достижения целей управления. Её фундаментальную основу составляет увязка четырёх перспектив экономической системы: взаимоотношения с клиентами, внутренние бизнес-процессы, финансовые показатели, а также возможности развития и обучения.
И, наконец, заключительный этап создания системы мониторинга и оценки эффективности инновационной деятельности предполагает разработку механизмов внедрения данной системы непосредственно в практику деятельности промышленного предприятия. Здесь имеется в виду, прежде всего, совокупность научно-аналитических, правовых, управленческих и прочих мероприятий, которые обеспечивают непрерывность наблюдения за инновационными процессами, обеспечивают достоверность их оценки и практическое использование полученных рекомендаций.
Таким образом, проведенный анализ показал, что мониторинг инновационной деятельности промышленного предприятия представляет собой необходимый элемент оценки эффективности функционирования и развития инновационных процессов в рамках экономической системы. На мой взгляд, для того, чтобы полноценно разрешить данную задачу необходимо обеспечить создание и соответствующее развитие центров мониторинга инновационного развития с целью сбора, анализа и управления информацией. В этих центрах следует создать распределенную среду мониторинга, которая будет включать базы данных объекта мониторинга, а также набор вычислительных модулей, представляющих собой программную реализацию используемых методик и алгоритмов оценки инновационного потенциала, планирования и прогнозировать инновационного развития промышленного предприятия. Помимо этого, важно уточнить, что мониторинг инновационного развития должен быть основан на научной методологии, комплексно-системном анализе, планировании и прогнозировании. Именно в результате внедрения такой системы мониторинга инновационного развития компании инновационная активность предприятия будет увеличиваться, а конкурентоспособность российской экономики только расти.
ДАЙЧУНЬЦЗЫ Сюй
аспирант кафедры финансов, денежного обращения и кредита Южно-Уральского государственного университета
следующая > |
---|