Правовые основы и закономерности привлечения граждан к участию в защите Отечества
![]() |
БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВО Федотова Ю. Г. В статье раскрываются правовые основы участия граждан в защите Отечества. Автор показывает единство форм участия граждан в обеспечении обороны страны и безопасности государства, выявляет закономерности такого участия и характеризует деятельность государственных органов по его обеспечению. |
Участие граждан, как наделяемых правовым статусом военнослужащего, так и не наделяемых таковым, в защите Отечества основывается на исполнении долга, определяемого вч. 1 ст. 59 Конституции РФ 1993 г., подчеркивающей моральнонравственную составляющую мотивации граждан. В условиях решения указанной в пп. «е» п. 21 Военной доктрины РФ 2014 г. задачи объединения усилий государства, общества и личности по защите Российской Федерации особую актуальность приобретает исследование привлечения граждан к участию в защите Отечества.
При этом не следует разграничивать формы участия граждан в обеспечении обороны страны и безопасности государства в силу идентичных субъектного состава, назначения, решаемой задачи, методов правового регулирования и форм такого участия. При установлении конституционного долга и обязанности по защите Отечества, определении в Военной доктрине РФ задачи по защите Российской Федерации объединенными усилиями государства, общества и личности оборона и безопасность не разграничиваются и воспринимаются как единое целое в деятельности по защите Отечества - Российской Федерации (как известно, «защита Отечества выражается в обеспечении обороны страны и безопасности государства»). Кроме того, в качестве форм участия граждан, направленных на обеспечение и обороны, и безопасности государства, применяются общие правовые институты, не разграничиваемые по назначению (например, прохождение военной службы). Применяются как императивные, так и диспозитивные методы правового регулирования отношений, возникающих при участии граждан и их объединений в обеспечении обороны страны и безопасности государства, как в составе военной организации государства, так и вне ее. Смещение военных угроз и опасностей во внутреннюю и информационную сферу государства, ведение против России гибридных войн, общая тенденция изменения характера современных войн актуализируют привлечение граждан к участию в обеспечении обороны страны и безопасности государства в мирное время, что не может не основываться на опыте военного времени. При этом угрозы различным видам безопасности законодателем не выделяются: возможно признание нежелательной деятельности организации в связи с угрозой защите конституционного строя, обеспечению обороноспособности страны и безопасности государства, а в Стратегии национальной безопасности общественная и государственная безопасность рассматриваются как единая задача и в одном параграфе. Внутренние военные угрозы по сути связаны с причинами и проявлениями экстремизма, что в целом является угрозой территориальной целостности, обороноспособности страны, государственной и общественной безопасности, безопасности личности.
В связи с тем, что при противодействии военным угрозам и опасностям не в полной мере используется социальный потенциал общества, в целях решения задачи объединения усилий государства, общества и личности по защите Российской Федерации необходима разработка концептуальных правовых основ участия граждан в обеспечении обороны страны и безопасности государства как системы научно обоснованных взглядов, руководящих идей, имеющих как теретическую, так и практическую значимость. Анализ института участия граждан в обеспечении обороны страны и безопасности государства2 позволяет заключить, что такое участие является высшей формой народовластия и обусловлено необходимостью защиты конституционного строя государства. С точки зрения субъективного права такое участие является и правом, и долгом, обязанностью. Участие граждан в защите Отечества возможно как в составе военной организации государства, так и без включения в ее состав, как на императивных, так и диспозитивных началах. Задача государства заключается в принятии ограничительных, стимулирующих, защитных мер в отношении граждан и их объединений. Участие граждан в защите Отечества приобретает особую актуальность и необходимость в условиях изменения характера современной войны, содержания современных военных угроз, в условиях, когда задачей геополитического противника является использование социального недовольства, провоцирование правового нигилизма, политического абсентеизма, конфликта между государством и гражданами, волны оппозиционных настроений. Востребованность в участии граждан в защите Отечества усиливается в условиях сближения и взаимосвязи интересов государства, общества и личности, взаимозависимости различных видов безопасности. Тем самым возможно решение поставленной в Военной доктрине РФ задачи объединения усилий государства, общества и личности по защите Российской Федерации.
Объединение усилий государства, общества и личности по защите Российской Федерации, предполагающее участие граждан в обеспечении обороны страны и безопасности государства, выступая формой народовластия и условием стабильности конституционного строя, может стать основой для формирования прочной духовно-нравственной основы, национальной идеи, основанной на патриотизме и социальной ответственности, соответствующих основным конституционным началам организации Российского государства и цели построения и функционирования сильного государства. Участие в защите Отечества в различных формах и видах становится своего рода общенациональной задачей, объединяющей российское общество. Поэтому необходимо учитывать имеющиеся виды полномочий органов всех ветвей государственной власти, иных государственных органов по защите Российской Федерации при участии граждан. Задача объединения усилий государства, общества и личности по защите Российской Федерации предполагает вовлеченность граждан и их объединений, иных организаций при обеспечении обороны страны и безопасности государства в деятельность органов государственной власти.
Правовые основы участия граждан в обеспечении обороны страны и безопасности государства включают понятие правового института, его формы и виды, элементы правового статуса граждан, полномочия государственных органов по привлечению граждан к участию в защите Отечества. Выделим закономерности данного правового института. Он предполагает реализацию конституционного долга и обязанности исходя из патриотических убеждений и необходимости защиты от массовых нарушений прав и свобод человека и гражданина, защиты от агрессии противника, что обуславливает динамику данных правоотношений, применение новых форм и видов участия граждан в защите Отечества в зависимости от характера современных военных угроз и опасностей, которые, как указано в Военной доктрине РФ, имеют тенденцию к смещению в информационное пространство и внутреннюю сферу государства. Открытый перечень форм участия граждан в защите Отечества обусловлен динамикой военного права, расширением его предмета, изменением характера военных опасностей и военных угроз, которые обуславливают специфику современных военных конфликтов, а также отсутствием единых критериев разграничения видов безопасности.
Привлечение граждан к участию в защите Отечества предполагает применение правовых средств ограничения их прав, а значит, ограничительных мер. Помимо этого, так как участие граждан в защите Отечества влечет реализацию конституционных прав и свобод, государству корреспондируют обязанности по применению в отношении граждан защитных и стимулирующих мер. Привлечение граждан к защите Отечества предполагает усиление контрольной функции уполномоченного органа. Динамика военного права показывает необходимость применения мер противодействия новым военным угрозам, и в силу отсутствия разработанности конкретных правоотношений расширяются возможности государства по отражению агрессии противника. Отсутствие детального правового регулирования отношений, возникающих в связи с использованием сети Интернет, представляет, с одной стороны, серьезную опасность в связи со смещением военных угроз и опасностей во внутреннюю и информационную сферу государства, а с другой стороны, широкую возможность для использования потенциала граждан в интересах защиты Отечества.
Так, развитие форм электронной демократии является действенным средством мотивации личности к легитимным формам выражения мнения и повышения эффективности системы государственного управления. Современное информационное пространство и информационные ресурсы должны быть использованы для нейтрализации информационных угроз. В сети Интернет появляются провокационные материалы, что в целом говорит о дальнейшем нарастании этих угроз. Деятельность граждан и их объединений является эффективным средством противодействия деструктивным проявлениям, что позволяет донести информацию широкому кругу пользователей и в краткие сроки. Каждую форму электронной демократии можно использовать в целях обеспечения безопасности государства и снижения социальной напряженности. Например, со стороны граждан в лице проектов «Научи хорошему» и «Политическая практика» было инициировано проведение проверки телеканала, использующего «технологии информационного моделирования общества через воздействие на сознание человека путём культурного переформатирования... для достижения технологии "ненасильственного" захвата власти». Деятельность организаторов проектов направлена на выявление деструктивных проявлений, провокаций, привлечение внимания общественности, разъяснение методов воздействия геополитического противника, что отражается на интернет-сайтах, распространяется в социальных сетях, и, наконец, обсуждается иными пользователями. Данная практика приобретает особую ценность в условиях отсутствия возможности применения мер государственного принуждения в отношении источников отдельных деструктивных проявлений. С учетом динамики военного права развитие электронной демократии будет выступать гарантией безопасности личности, общества и государства.
В условиях фундаментального изменения правил, характера войны задача объединения усилий государства, общества и личности по защите Российской Федерации предполагает необходимость использования полномочий всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и их объединений, иных организаций в обеспечении обороны страны и безопасности государства, что должно способствовать легитимации государственной власти и стабильности конституционного строя России. При этом все государственные органы при осуществлении различных направлений своей деятельности прямо или косвенно способствуют участию граждан в защите Отечества и реализации итогов такого участия, принятию важных политических или социально значимых решений. Учитывая, что государственный контроль исторически сопровождает участие граждан в защите Отечества, следует отметить, что, с одной стороны, происходит усиление контрольных полномочий государственных органов, с другой стороны, деятельность государственных органов лишь отчасти уделяет внимание участию граждан в защите Отечества, не предполагая включения в состав военной организации государства. Функциональная характеристика выявляет проблемы реализации функций государственных органов, что не способствует реализации легитимирующей функции граждан и социальному назначению участия граждан в обеспечении обороны страны и безопасности государства без включения в состав военной организации государства. При этом происходит усиление контрольной функции, присущей всем государственным органам, что создает необходимые условия для участия граждан в обеспечении обороны страны и безопасности государства. В условиях изменения характера современных военных конфликтов необходимо развитие возможностей участия граждан в защите Отечества без включения в состав военной организации государства, а также решение проблем реализации контрольных полномочий государственных органов.
Государственный контроль при привлечении граждан к участию в защите Отечества является, с одной стороны, функцией уполномоченного государственного органа, с другой стороны, правовым средством ограничения прав и свобод человека и гражданина в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства. Как функция, государственный контроль представляет собой деятельность уполномоченного органа, состоящую, во-первых, в осуществлении наблюдения с целью проверки законности и целесообразности деятельности подконтрольного объекта, а во-вторых, реализации совокупности полномочий по регулированию деятельности подконтрольного объекта.
Современные военные угрозы и опасности требуют такого уровня участия граждан в защите Отечества, при котором будет осуществляться не только выявление угроз, но и эффективное противодействие им. В целях решения задачи объединения усилий государства, общества и личности по защите Российской Федерации необходимо развитие диспозитивного участия в формах взаимодействия, содействия, сотрудничества гражданского общества без подчинения военной организации государства, гласных и косвенных форм участия граждан в защите Отечества, что должно носить правореализационный, легитимирующий характер деятельности субъектов участия, а в случае необходимости - правозащитный и правоохранительный.
В связи со смещением военных угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу Российской Федерации среди форм участия граждан в обеспечении обороны страны и безопасности государства необходимыми для применения являются формы участия вне состава военной организации государства в информационном пространстве. Формы электронной демократии могут быть использованы в целях защиты конституционного строя, обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства и снижения уровня социальной напряженности путем реализации права на доступ к информации, увеличения степени ее достоверности и всесторонней оценки.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 11 (90) 2015
< предыдущая | следующая > |
---|