БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВО Назаров А. Ю. В статье рассматриваются правовой и организационный аспекты меры безопасности «личная охрана», дается анализ правовых и организационных основ применения данной меры безопасности в отношении лиц, подлежащих государственной защите. |
Ежегодно в ходе расследования уголовных дел, согласно статистическим данным, более 10 млн человек выступают в качестве потерпевших и свидетелей. К участникам уголовного судопроизводства часто применяются приемы и методы физического и психологического воздействия в целях изменения ими своих показаний либо отказа от них. Результатом этого становятся случаи отказа и уклонения потерпевших и свидетелей от участия в уголовном судопроизводстве.
Лица, находящиеся под защитой, наделены правом на их личную охрану, охрану их жилища и имущества, которые осуществляются органами, обеспечивающими безопасность, с согласия защищаемых лиц и при установлении данных, свидетельствующих о наличии угрозы посягательства на их жизнь, здоровье и имущество.
Личная охрана является одной из самых востребованных мер обеспечения безопасности и осуществляется на основе принципов законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, централизованного руководства, взаимодействия государственных органов обеспечения безопасности, непрерывности, сочетания гласных и негласных методов деятельности, подконтрольности и поднадзорности.
В настоящее время меры государственной защиты применяются в отношении свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства, а также их близких родственников (далее - защищаемые лица) в рамках реализации Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».
Федеральный закон устанавливает систему мер государственной защиты, основания и порядок их применения, определяет органы, на которые возложены обязанности по обеспечению мер безопасности и социальной поддержки.
Эффективность и особая значимость деятельности органов, обеспечивающих меры государственной защиты, подтверждена практикой применения Государственной программы «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2006-2008 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2006 г. № 200, и Государственной программы «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009-2013 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 г. № 792. В 2012 г. более 2800 участников уголовного судопроизводства были задействованы в программных мероприятиях, что на 17% больше, чем в 2011 г. В отношении их было осуществлено более 5600 мер безопасности, что на 27% больше, чем в 2011 г. Преимущественно применялись такие меры безопасности, как личная охрана, охрана жилища и имущества и временное помещение в безопасное место.
Положительной динамикой характеризуются результаты применения требований Федерального закона и в 2014 г. Так, за период с января по сентябрь 2014 г. число находившихся под государственной защитой лиц составило более трех тыс. и увеличилось на 6,5%, в т.ч. на 7,8% - лиц из числа близких, на 7,1% - потерпевших, на 5,2% - свидетелей, на 3,8% - подозреваемых и обвиняемых. Для обеспечения безопасности применялось около семи тыс. мер. Количество применяемых мер безопасности возросло на 14%, в т.ч. «изменение внешности»
- в два раза, «изменение места работы» - на 50,5%, «замена документов» - на 37,5%, «временное помещение в безопасное место» - на 24,5%, «выдача спецсредств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности» - на 13,8%, «обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице»
- на 10,1%, «личная охрана» - на 8,9%. Наиболее часто применяемыми мерами безопасности являются: «личная охрана» (32,5%), «временное помещение в безопасное место» (20%), «выдача спецсредств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности» (18%).
В рамках реализации требований Федерального закона от 20 апреля 1995 г. № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» в течение 9 месяцев 2014 г. число защищаемых лиц увеличилось незначительно (+3%). При этом число защищаемых сотрудников контролирующих органов сократилось на 3,5%, а представителей судейского сообщества - на 0,3%. Количество применяемых мер безопасности увеличилось на 5%, в т.ч. «временное помещение в безопасное место» - на 37%, «выдача спецсредств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности» - на 8,2 %, «личная охрана, охрана жилища и имущества» - на 4,1%.
В целом анализ статистических данных показывает, что наметилась динамика увеличения количества защищаемых лиц и применяемых в отношении их мер безопасности.
Из приведенных данных видно, что наиболее востребованной мерой безопасности является «личная охрана». В этой связи особое значение приобретают вопросы правового обеспечения применения и организации осуществления мер безопасности в отношении лиц, подлежащих государственной защите. К настоящему времени в федеральной правовой системе в целом сформировано нормативно-правовое поле, в котором приняты и действуют как законодательные, так и подзаконные акты, регулирующие общественные отношения в сфере государственной защиты. Так, подразделения органов внутренних дел Российской Федерации, осуществляющие государственную защиту, при применении меры безопасности «личная охрана» в отношении судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов в своей деятельности руководствуются федеральными законами, в частности, Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральным законом от 20 апреля 1995 г. № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», Федеральным законом от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.
Например, в соответствии с п. 2 ст. 9 Закона «О статусе судей в Российской Федерации» судья, члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принять необходимые меры по обеспечению безопасности судьи, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества, если от судьи поступит соответствующее заявление.
Вопросы обеспечения государственной защиты судей более детально регламентированы Федеральным законом № 45-ФЗ, в п. 1 ч. 1 ст. 2 которого установлено, что государственной защите подлежат судьи всех судов общей юрисдикции и арбитражных судов, арбитражные заседатели и присяжные заседатели.
Согласно ч. 1 ст. 5 Федерального закона № 45-ФЗ, для обеспечения защиты жизни и здоровья защищаемых лиц (далее - ЗЛ) и сохранности их имущества органами, обеспечивающими безопасность, с учетом конкретных обстоятельств может применяться такая мера безопасности, как личная охрана. Вместе с тем ни Федеральный закон № 119-ФЗ, ни Федеральный закон № 45-ФЗ не определяют само понятие меры безопасности «личная охрана», что, на наш взгляд, не способствует как юридически однозначному толкованию данной дефиниции, так и организации осуществления данной меры безопасности.
Некоторые авторы также указывают на отсутствие научного и юридического определения данного понятия. Так, Р. Р. Бухарин (сотрудник кадрового аппарата ФСО России) в своей статье «Личная охрана председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР (СССР) В. И. Ленина»6 указывает, что «научное определение данного термина отсутствует. В своей деятельности органы государственной охраны под личной охраной понимают процесс непрерывного и круглосуточного обеспечения личной безопасности охраняемого лица во всех местах его пребывания. До 1917 г. и после 1996 г. ее принято называть персональной охраной».
Порядок применения и осуществления мер безопасности в отношении лиц, подлежащих государственной защите и их близких предусматривает административные процедуры по приему и регистрации заявления (сообщения), проверке заявления (сообщения), вынесению постановления о применении или об отказе в применении мер безопасности и мер социальной поддержки, подготовке и утверждению постановления об избрании мер безопасности и, наконец, подготовке и утверждению постановления об отмене или изменении мер безопасности.
Ключевым моментом в перечне административных процедур является проверка заявления (сообщения), так как результаты проверки непосредственным образом влияют на избрание конкретной меры безопасности. Так, должностное лицо, принимающее решение об осуществлении государственной защиты, обязано в день поступления (или немедленно) рассмотреть заявление (сообщение), организовать проверку наличия угрозы. Ответственным за необходимость и обоснованность применения государственной защиты является должностное лицо, выносящее постановление (определение) о применении мер безопасности. Лицо, ответственное за проверку наличия угрозы, в случае необходимости уточнения сведений и информации обязано опросить лицо, подавшее заявление (обращение), непосредственно или по телефону.
Установление обстоятельств, повлекших применение мер безопасности, осуществляется в рамках взаимодействия с органом, принявшим решение о применении мер безопасности, и направлено на подтверждение реальности угрозы защищаемому лицу.
По своему содержанию угроза может выражаться в определенной форме (письменно или устно, сформулированная откровенно или в завуалированной форме, высказанная непосредственно или через третьих лиц).
При установлении обстоятельств, повлекших применение мер безопасности, защищаемое лицо должно быть изучено с точки зрения его образа жизни, привычек, особенностей характера, круга знакомств и контактов (как его самого, так и членов его семьи), степени понимания защищаемым лицом и его близкими важности осуществляемых мероприятий по обеспечению его безопасности.
Личная охрана защищаемого лица обеспечивается органом, осуществляющим меры безопасности, при наличии реальной угрозы его убийства или насилия над ним. Перечень подразделений (служб), непосредственно задействованных в обеспечении личной охраны защищаемого лица, порядок привлечения сотрудников других подразделений (служб), режим несения службы (выполнения служебных обязанностей), а также оснащение и вооружение этих подразделений (служб) определяются руководителем органа, осуществляющего меры безопасности.
Сотрудникам подразделений (служб), непосредственно задействованным в обеспечении личной охраны защищаемого лица, для подтверждения их полномочий может выдаваться постановление об избрании меры безопасности.
Организация, тактика, формы и методы работы по обеспечению личной охраны защищаемого лица определяются в пределах компетенции задействованных для этих целей подразделений (служб) на основании сведений о защищаемом лице.
Таким образом, личная охрана является мерой безопасности по своему содержанию, представляющей комплекс мероприятий, осуществляемых подразделениями по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, в целях непосредственной защиты жизни, здоровья и (или) имущества защищаемых лиц, обеспечения установленного порядка судопроизводства и неотвратимости наказания, нейтрализации противоправного воздействия на защищаемых лиц со стороны угрозоносителей.
< предыдущая | следующая > |
---|