Постановка проблемы и анализ исследований. Раскрытие сущности общих и особенных характеристик различных институтов национальных правовых систем, их классификация, установление правовой природы и возможностей использования в национальной правовой системе входит в сферу сравнительного правоведения.
Х.Н. Бехруз указывает, что «приоритетными направлениями развития сравнительного правоведения является проведение научно-сравнительных исследований для получения полной картины развития различных правовых систем различных государств, изучение исторических и культурных предпосылок появления правовых категорий, определение возможности унификаций в сфере действия права».
Устанавливая границы влияния исторического и логического в сравнительном правоведении, следует заметить, что исторический подход основан на изучении государственноправовых явлений в их возникновении и развитии. Доминирующим, но не единственным, является исторический метод, в основе которого лежит изучение реальной истории государства и права в их многообразии. В рамках этого подхода особое внимание уделяется выявлению исторических фактов и на этой основе осуществляется умственное воссоздания исторического процесса, раскрываются через логику закономерности их развития (историческая школа права, исторические науки).
Цели статьи. Главной целью данной статьи является исследование влияния исторической школы права на формирование и развитие сравнительного правоведения.
Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Адвокаты Центра семейных споров - специалисты исключительно в сфере семейного права на сайте http://www.baf.kiev.ua/
Основной материал. Сравнительное правоведение зародилось сначала как сравнительно-исторические исследования отдельных и общих особенностей определенных институтов государства и права, прежде всего, в исторических исследованиях. Под термином «сравнительное правоведение» понимали общую сравнительную историю права. Основанием для этого служила позиция исторической школы права, которая действительно широко использовала сопоставление различных правовых систем.
Такое сопоставление обосновывало идею спонтанного развития права и его возникновения с «народным духом». Такое сравнение способствовало выяснению некоторых исторических взаимосвязей и взаимовлияний, - служило, в частности, определенной цели, указывая, что правовое развитие народов идет разными, непохожими друг на друга путями. Это была цель скорее противопоставления, чем сравнения: надо было доказать, что правовое развитие, порожденное французской революцией, вовсе необязательно для других стран.
Взгляды Савиньи, основоположника исторической школы права, имели большое значение в развитии юридической науки. Он не только заложил основу исторического метода в юридической науке, но и попытался создать научную историю права. Обращаясь к конкретным путям исторического развития права Германии, представители исторической школы сосредоточили свое внимание на рецепции римского права, германском праве и соотношении этих двух систем. В зависимости от того, как понималось это соотношение, позже выделились два течения: романистов и германистов. В частности, появление немецкого течения связывают с выходом в 1843 книги Р. Безелера «Народное право, право юристов». С позиции исторической школы права, любое правовое заимствования обязательно сталкивается со своим «народным духом».
Сравнительное право позволяет найти как общность эволюции правовых систем, относящихся к определенной цивилизации, так и общность решения конкретных юридических проблем и сходства конкретных правовых институтов. Исторический подход в сравнительном правоведении, на основе анализа исторического развития права разных стран, позволяет определить общую модель и тип института, существующего во многих правовых системах.
По этому поводу Р. Салейль писал, «сравнительное право стремится путем сравнения различных систем законодательства, его функционирования и достигнутых результатов выработать идеальный, хотя и относительный тип определенного института с учетом экономических и социальных условий, которым он должен отвечать».
Как отмечает Ю.Н. Оборотов, правовая жизнь современного общества претерпевает ряд кардинальных изменений, что является следствием мощного влияния процессов глобализации культур и цивилизаций, а также растущей индивидуализации (персонализации) общества. В этих условиях трудно рассчитывать на стабильность законодательства и былую устойчивость правового регулирования. Стремительные жизненные изменения предполагают нахождение правом новых аргументов для обеспечения его действенности. Важнейшим фактором при этом становится система правовых ценностей и такой ее носитель как профессиональная правовая культура. Сквозь призму изменений в содержании профессиональной правовой культуры рассматриваются возможности решения актуальных задач современной юриспруденции.
Современная юриспруденция, настаивая на верховенстве права как фундаментальной правовой ценности, позволяет в соответствии с каждой правовой культурой вывести социум к правовой гармонии, обеспечив не только иерархизацию правовых ценностей, но и выбор правовых решений на основе существующего правового менталитета, правовых традиций и правовых институтов.
Р. Давид, отмечая универсальный характер науки права, обращал внимание на то, что сравнительное право как раз один из элементов этого универсализма, особенно важно в наше время, потому компаративистике принадлежит первостепенная роль в изучении прогресса в праве.
К. Цвейгерт и Х. Кетц выделяют четыре определяющих функции сравнительного правоведения: 1) законодательную, когда результаты сравнительно-правовых исследований используется как материал для законодателя, 2) интерпретационные - сравнительно-правовые исследования выступают как инструмент для толкования законодательства, 3) дидактическую - здесь проявляется значение сравнительного правоведения для юридического образования 4) унификационную - свидетельствует о роли социально-правовых исследований для унификации права.
Д.В. Дождев различает два основных подхода в трактовке предмета сравнительного правоведения: «географический» и «теоретический». При географическом подходе предмет сравнительного правоведения видится в изучении основных правовых систем современности, тогда как при теоретическом подходе предмет сравнительного правоведения отождествляется с предметом общей теории права.
Главные цели сравнительного правоведения: познавательная; информационная; аналитическая; интегративная; критическая; пропагандистская. В целом же современная юридическая компаративистика призвана ответить на вопрос, что происходит на правовой карте мира, как развиваются основные правовые системы современности, как отражаются изменяются условия жизни в национальных правовых системах.
В связи с изложенным, выглядит предпочтительнее позиция А.Х. Саидова, который цель современной юридической компаративистики видит в поисках ответов на вопросы о том, что происходит на правовой карте мира, как развиваются существующие правовые системы и как отражаются меняющиеся условия жизни в национальных правовых системах.
Важнейшая черта существования правовой культуры в сохранении правовой преемственности. Возникающие перерывы правовой преемственности как качественного изменения законности в результате революционных изменений в государственном и общественном устройстве приводят к неправовым состояниям. Считается, что возможны три пути выхода из неправового состояния: а) возвращение к правовому положению которое было раньше б) перерастание неправового состояния в новую систему законности в) узаконивание неправовых действий через определенную признанную процедуру.
Культурно-исторический процесс развивается как взаимодействие разрозненных локальных культур и в то же время формируется культурное единство людей. Утверждение о единстве мировой культуры отражается на потере некоторых черт национальной культуры под влиянием аккультурации. Это не означает потерю различий между культурами вообще и правовыми культурами, в частности. Понятно, что современный мир не может существовать в условиях замкнутости правовых культур. Происходят процессы правовой аккультурации, то есть разрушения, преодоления этой замкнутости.
Считается, что мы живем в эпоху, для которой характерно противостояние двух теорий. Одна рассматривает мир как соответствующий модерну (Новому Времени), проект которого еще должен быть завершен. И вторая теория, которая рассматривает современность как новую эпоху (постмодерн), для которой характерно, во-первых, сохранение определенных черт предыдущего времени и, во-вторых, развитие их в новом синтезе субстанциональности и модернизации.
По этому поводу интересна позиция А. Кресина, который отмечает что «сравнительное правоведение было, особенно на ранних этапах его развития, реципиентом идей, концепций, подходов философии права, истории права, а также неюридических наук (языкознания, биологии, религиоведения, социологии), на основе которых компаративисты постепенно формировали общую часть своей науки. В течение своего развития, начиная с первых своих школ, юридическая компаративистика наработала не совокупность, а систему знаний и собственную терминологию. Они частично стали общим достоянием юридических наук, а частично остаются оригинальными и присущими только сравнительному правоведению ».
Особыми предметами сравнительного правоведения являются: общее и особенное в развитии правовых систем в глобальном и региональном измерениях, формы, методы и результаты взаимодействия однопорядковых и разнопорядковых правовых систем; сравнительное познание национального права; сравнительно-правовая методология и др..
Одновременно часть предметной области сравнительного правоведения накладывается на сферу других юридических наук. Но, как доказывал П. Мартыненко, определяющим для выявления «категориальной принадлежности науки в общей системе научно-правового знания» является методологический подход. Таким для сравнительного правоведения является сравнительно-типологический подход, так же как теоретический подход - для теоретико-правовых наук, а генетический подход - для историко-правовых наук.
Формирование и последовательное использование определенной методологии является результатом деятельности научных школ, групп единомышленников. В сравнительном правоведении одной из первых таких школ является историческая школа права.
Анализ работ восточноевропейских, в частности украинских, представителей исторической школы права (ее ответвления - школы славянского права), которые преимущественно неизвестные западным исследователям истории сравнительного правоведения, дает основания говорить о транснациональном характере этой школы и о ее положительном значение для сравнительного правоведения - в одно время и в конкретных обстоятельствах - как первой научной школы, в рамках которой последовательно, определенным и принятым группой исследователей методологическим подходом, осуществлялось сравнение римского права, права германских и славянских стран и народов.
На основе своих исследований представители исторической школы права создавали новое сравнительно-правовое знание о сходствах и различиях в праве, формах и результатах взаимодействия правовых систем, формировали концепции родства правовых систем, правовых макрообщностей, преемственности в праве, миграции права и др.. И поэтому нет никаких оснований считать, что историческая школа права не является примером последовательного применения сравнительно-правовой методологии и содержательного наполнения феномена сравнительного правоведения.
Компаративизм возник не как заранее и кем-то заданная теоретическая схема. Его источники и различные формы проявления лежат в сфере многочисленных компаративных, междисциплинарных, кроснациональных и других исследованиях философского, социологического, политологического, правового, лингвистического и т. д. характера, а также в пространствах других форм познания - религиозного, мифологического, обыденного, практического. Одной из причин его возникновения является беспрецедентное расширение экономических, политических, культурных и других связей стран, регионов, государств и негосударственных субъектов, отдельных людей.
Методологическое осмысление значения исторического метода (кроме периода доминирования в нем описания) началось именно в сравнительном аспекте, в его становлении как историко-сравнительного метода, получившего всеобщее признание в XIX в., благодаря О. Конту и Г. Спенсеру, которые отнесли его к основным методам социологии. Е. Дюркгейм отождествлял сущность социологии со сравнительной социологией, а Л.А.Ж. Кетле пытался совместить сравнительноисторический метод с другими социологическими методами, в частности статистическим, в дальнейшем этот метод связывался со структурно-функциональным анализом. Подобные процессы происходили и в языкознании (Ф. Соссюр), культурологии (В. Дильтей), а в сочетании со сравнительно-типологическим методом использовался в социологии Е. Трельча, М. Вебером, П. Сорокиным и А. Тойнби.
Сравнение в условиях многообразия проявлений предмета исторической науки во времени стало на определенный период системообразующим фактором (аналогично географии, предмета которой свойственно многообразие в пространстве). В дальнейшем на его основе формировалась методология исторической науки, поэтому не было необходимости выделять в ее пределах автономную науку, основанную на сравнительном методе или многообразии проявлений предмета во времени и пространстве.
Выводы. Сравнительные исследования и становление компаративизма неразрывно связано с историческими и географическими науками, которым не только свойственно использование сравнительного метода, но и то, что именно сравнительное правоведение ряд ученых-компаративистов рассматривали как сравнительную историю и географию права, отражающую сравнение правовых реальностей в единстве «общих», «универсальных» атрибутов их существования - во времени и пространстве.
Соответственно, становится возможным сделать вывод, что историческая школа права является ключевой частью фундамента формирования методологии сравнительного правоведения.
< предыдущая | следующая > |
---|