В условиях современной цивилизации право человека на охрану здоровья перестает быть сугубо индивидуальной ценностью, становясь важнейшей задачей для самого государства. Поэтому охрана здоровья, как одна из самых значимых и острых социальных проблем, нашла отражение во многих документах, принятых на пороге третьего тысячелетия. Среди множества международных документов, закрепляющих право на охрану здоровья, следует упомянуть Всеобщую декларацию прав человека 1948 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Устав Всемирной организации здравоохранения.
В соответствии с Всеобщей декларацией прав человека 1948 г. каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам (часть 1 статьи 25).
Право каждого человека на охрану здоровья и медицинскую помощь - общепризнанная норма международного права, закрепленная в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (Пакт ратифицирован Указом Президиума ВС СССР от l8 сентября 1973 г.). Государства, участвующие в Пакте, признают право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья. Так вот охранное предприятие в Екатеринбурге — это уверенность в собственной безопасности и сохранности имущества. Охрана квартиры подразумевает целый комплекс мероприятий для эффективной, надежной и качественной защиты недвижимости и находящегося в ней имущества.
Согласно Уставу Всемирной организации здравоохранения здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Необходимо отметить, что в данном контексте «охранять» означает оберегать физическое состояние здорового человека, ограждать его от вредного воздействия окружающей среды, защищать от неправомерных посягательств, а в случае необходимости обеспечить доступную медицинскую помощь.
Здоровье - высшее неотчуждаемое первостепенное благо человека, без которого в той или иной мере утрачивают значение многие другие блага. Именно в силу значимости этого блага государство и право охраняют его от неправомерных посягательств. По оценкам экспертов Всемирного банка, в структуре национального богатства ведущих стран мира доля человеческого капитала составляет 68-76 %. Кроме того, здоровье населения является одной из составляющих национальной безопасности государства. В то же время оно не является только личным благом гражданина, а имеет еще и социальный характер. Иначе говоря, не только каждый должен заботиться о своем здоровье, но и общество обязано принимать все необходимые меры, содействующие сохранению и улучшению здоровья его членов, препятствовать посягательству кого бы то ни было на здоровье граждан. Таким образом, в этом праве наиболее отчетливо проявляется мера взаимной свободы и взаимной ответственности личности и государства, согласование личных и общественных интересов. Особенностью данного права является и то обстоятельство, что оно принадлежит человеку еще до его рождения, т. е. на стадии эмбрионального развития.
В конце прошлого и в начале нынешнего века в нашей стране были названы факторы здоровья человека и общества в целом. Если раньше все, что было связано со здоровьем, относили в основном к деятельности органов и учреждений здравоохранения и медицинской науки, то теперь мы говорим, что здоровье зависит от множества факторов: политических, экономических, социальных, экологических, биологических, медицинских, поведенческих, моральных, психологических и т. д. Речь идет прежде всего о духовности общества, об условиях труда и быта, уровне семейного дохода, уверенности в завтрашнем дне и, наконец, что важно, о нравственности и культуре поведения самого человека.
Статьей 1 Основ законодательства об охране здоровья граждан в российское законодательство вводится понятие «охрана здоровья граждан». В соответствии с данной статьей под охраной здоровья населения понимается совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-эпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его активной долголетней жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.
В Российской Федерации право на охрану здоровья является одним из основных конституционных прав граждан. В главе 2 Конституции Российской Федерации, посвященной правам и свободам человека и гражданина, ему отведена отдельная норма - статья 41. Эта статья закрепляет право на охрану здоровья и медицинскую помощь за каждым. Это право корреспондирует с обязанностью государства охранять здоровье людей (часть 2 ст. 7 Конституции РФ). Государственный контроль охраны здоровья раскрывает социальный характер государства.
В Российской Федерации конституционное право на охрану здоровья, установленное ст. 41, предполагает наличие норм, содержащих гарантии реализации права на охрану здоровья (статьи 7, 20, 21, 37, 38, 39, 42 Конституции РФ), а также его защиты (статьи 45, 46, 48, 53, 55 Конституции РФ).
Прежде всего, в соответствии со ст. 20 Конституции РФ каждый имеет право на жизнь. Согласно ст. 21 Конституции РФ никто не может быть подвергнут без добровольного согласия медицинским, научным и иным опытам. Из права на охрану здоровья вытекают и конституционные права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ст. 37), на защиту материнства и детства (ст. 38), на социальное обеспечение в случае болезни (ст. 39), на благоприятную окружающую среду (ст. 42).
Анализируя конституции субъектов РФ, следует отметить наличие в большинстве случаев норм, отражающих право на охрану здоровья, аналогичных статье 41 Конституции РФ.
«Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь», - так записано в ст. 43 Конституции Республики Башкортостан, ст. 39 Конституции Республики Бурятия, ст. 40 Конституции Республики Дагестан, ст. 44 Конституции Кабардино-Балкарской Республики, ст. 42 Конституции Республики Коми, ст. 41 Конституции Республики Марий Эл, ст. 40 Республики Мордовия, ст. 34 Конституции Республики Тыва, ст. 37 Конституции Республики Хакасия и т. д.
В статье 25 Конституции (Основном законе) Республики Саха (Якутия) подчеркнуто, что каждый имеет право на охрану здоровья, на бесплатное медицинское обслуживание в государственных учреждениях здравоохранения, организация которых осуществляется с учетом специфики жизни на Севере. Там же провозглашается, что государство финансирует, поддерживает и поощряет деятельность, способствующую укреплению здоровья, развитию физической культуры и спорта.
Республика Адыгея в своей Конституции пошла еще дальше, определив охрану здоровья как обязанность государства, которое проводит и поддерживает мероприятия по предупреждению и лечению болезней, обеспечивает оказание общедоступной бесплатной медицинской помощи и развитие частной системы здравоохранения (ст. 39).
В соответствии со ст. 72 Конституции РФ в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся координация вопросов здравоохранения; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение. Более подробно аналогичная норма изложена в Конституции Республики Карелия, где в ст. 27 провозглашено, что в Республике Карелия осуществляются республиканские программы охраны и укрепления здоровья населения; принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения; поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта.
Следует отметить, что рассмотренная позиция законодателей субъектов Российской Федерации относительно закрепления конституционного права на охрану здоровья - не единая. Так, согласно ст. 22 Степного уложения (Конституции) Республики Калмыкия признаны непосредственно действующими право на жизнь, свободу, честь и достоинство, личную неприкосновенность, безопасность; право на труд, образование, культуру, охрану здоровья, социальное обеспечение человека.
В статье 6 Конституции Удмуртской Республики указано, что труд и здоровье людей охраняются. Права и свободы человека и гражданина, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, защищаются в Удмуртской Республике согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Конституцией Удмуртской Республики (ст. 17).
Российским государством приняты декларации и законы, выражающие озабоченность проблемой охраны здоровья, такие как «Охрана здоровья населения - одна из главных задач государственной социальной политики», «Здоровье для всех в XXI веке», «Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи», «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», «Об ограничении курения табака» и др.
С целью расширения рамок законодательного регулирования отношений в сфере охраны здоровья в Российской Федерации кроме указанных нормативных актов приняты и действуют также ряд специальных законов, регламентирующих самостоятельные направления в сфере охраны здоровья. К ним относятся Федеральный закон от 10 июля 2001 г. № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», Федеральный закон от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах», Федеральный закон от 8 января 1998 г. № З-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», Федеральный закон от 5 июля 1996 г. № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», Закон РФ от 22 декабря 1992 г. № 4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и т. д.
Таким образом, законодательно закреплен лишь комплекс прав, требующих не просто признания и соблюдения, но и соответствующей деятельности государства по воплощению и претворению их в жизнь.
В целях охраны здоровья каждая отрасль права устанавливает собственные правила поведения людей в отношениях, регулируемых этой отраслью, в зависимости от особенностей отношений и специфики юридического метода воздействия на эти отношения. Граждане имеют право на регулярное получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, включая информацию о санитарно-эпидемиологическом состоянии района проживания, рациональных нормах питания, о продуктах, работах, услугах, их соответствии санитарным нормам и правилам и др.
Конкретные меры ответственности за причинение вреда здоровью граждан предусматриваются в различных отраслях законодательства. Так, административное законодательство предусматривает административную ответственность за нарушение правил по охране труда, санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм, за выброс загрязняющих веществ в окружающую среду и др. (КоАП РСФСР, ст. 41-45, 82-84, 101-102 и др.). Гражданское законодательство предусматривает материальную ответственность за причинение вреда здоровью (ст. 1084-1094 ГК РФ). Уголовное законодательство предусматривает наказание за причинение телесных повреждений (нанесение побоев), истязание, заражение венерической, ВИЧ-инфекцией и некоторыми другими болезнями, неоказание помощи больному, угрозу убийством; загрязнение водоемов и воздуха, загрязнение моря веществами, вредными для здоровья людей и для живых ресурсов моря; склонение к потреблению наркотических веществ и другие преступления (ст. 105-125, 131- 135, 246-262 УК РФ).
Обладание высшим достижимым уровнем здоровья является одним из основных прав всякого человека без различия расы, религии, политических убеждений, экономического и социального положения. С юридической точки зрения здоровье выражается в возможности реализовывать право личности и общества на обладание и распоряжение им. Социально-экономические аспекты рассматриваются как критерии физического, интеллектуального потенциала общества для создания материальных и духовных ценностей. Частное значение здоровья с точки зрения психофизиологии может отражать уровень физической и умственной работоспособности при осуществлении различных видов труда. Также от состояния здоровья населения зависит качество труда, социально-демографические процессы воспроизводства поколений, воспитание и обучение предшествующими поколениями последующих.
При этом, как было сказано выше, роль медицины в обеспечении и охране здоровья среди всех причин очень низка, ибо охрана здоровья зависит прежде всего от духовных, психологических, социальных, экономических, экологических и многих других факторов. Медицинской наукой уже давно обосновано, что индивидуальное состояние здоровья формируется под влиянием трех важнейших групп факторов: внешняя среда, образ жизни и так называемые предрасполагающие факторы. При этом невозможно не учесть социально-экономические составляющие, включающие количественные показатели (уровень жизни) и качественные параметры (качество, стиль жизни). Как уже отмечалось, существенно влияют такие факторы, как распространение бедности, безработицы, сужение социальной перспективы. В этом же контексте следует рассматривать и главную проблему российского образа жизни - пьянство и алкоголизм. Если у человека нет работы, позволяющей получать достойную оплату, нормального жилья, возможности полноценно отдыхать, питаться, то уровень его здоровья резко падает.
Признание государством права на охрану здоровья не означает, что люди имеют право быть здоровыми. Ни правительства, ни частные лица не могут гарантировать хорошее состояние здоровья. В то же время органы государственной власти призваны проводить политику, направленную на сохранение и укрепление здоровья.
На политическом уровне предпринимаются меры, направленные на улучшение работы по охране здоровья населения, на совершенствование деятельности лечебных учреждений и повышение эффективности профилактических мероприятий. Государство поощряет деятельность, способствующую укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарноэпидемиологическому благополучию.
Роль мероприятий в привлечении внимания человека и властных структур к проблеме здоровья, его сохранения и укрепления, в раскрытии значимости здорового образа жизни и первичной профилактике в охране здоровья просто неоценима. Однако, реально оценив значение данных мероприятий, можно увидеть, что их эффективность, КПД все-таки низки. Повинны в этом несколько факторов, во-первых, формальный подход многих ведомств к составлению планов мероприятий, во-вторых, безответственное, равнодушное отношение многих людей, продолжающих разрушать здоровье свое и окружающих, в-третьих, напряженное социально-экономическое состояние в обществе, в котором больше половины людей остается на краю бедности, обездоленности, без просвета впереди.
Формирование здорового поколения - одна из наиболее приоритетных социальных проблем любого государства. В России она стала особенно злободневной. Здоровый образ жизни людей и здоровье нации в конечном счете зависят от того, как будет сформирован активный интерес к физической культуре и спорту, экологическому и санитарноэпидемиологическому благополучию у молодежи и подрастающего поколения. Из опыта ряда стран (США, Канада, Норвегия, Финляндия) можно привести примеры по оздоровлению населения, основанные в принципе на двух государственных приоритетах: первый - поднятие качества жизни всего населения до уровня цивилизованных стран, второй - положительное изменение жизни людей методами повышения духовности, культуры и здорового образа жизни.
Достижения любого государства в области улучшения и охраны здоровья населения представляют ценность для человечества в целом, и предоставление возможности пользования всеми достижениями медицины, психологии и родственных им наук является необходимым условием достижения высшего уровня здоровья.
Мы должны понять и осознать, что человек, его здоровье - это важнейший ресурс, главное достояние государства и одна из основных составляющих благополучия каждого. Охрана здоровья является одной из значимых проблем государства, поскольку определяет его экономический подъем. Она является жизненной необходимостью, имеющей как личностное, так и государственно-общественное значение. За последнее время выросло число нормативно-правовых актов, определяющих поведение граждан в области охраны здоровья, окружающей среды, труда. Решение вопросов сохранения здоровья работающего населения занимает особое место среди приоритетных направлений государственной политики в области охраны и укрепления здоровья, но в то же время не снимает с каждого гражданина ответственность за свое здоровье.
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что охрана здоровья - это совокупность мер различного характера, направленных на обеспечение, сохранение и укрепление здоровья каждого человека и государства в целом, являющаяся одной из основных обязанностей и человека и государства, за несоблюдение которых законом предусмотрена взаимная ответственность.
< предыдущая | следующая > |
---|