![]() |
ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Пономаренко Е.В. Происходящие в современном мире глобальные гуманизационные преобразования обусловлены возвышением человека в правовой сфере. Для этого необходимо определиться с содержанием, классификацией и систематизацией правового знания, путями и способами его получения, усовершенствовать предмет познания современной науки теории права и ее научный инструментарий. |
В современной науке теории права предмет рассматривается с точки зрения единства теоретико-познавательной и практически-прикладной функций. Выделяются следующие элементы: закономерности права, догмы права, техника юриспруденции. Ряд ученых расширяет предмет исследования, включает в него различные направления, такие как правовая жизнь, правовая действительность, правовая политика, общие специфические элементы развития, основные признаки и черты.
Традиционно в литературе под предметом современной науки теории права понимают изучение права в широком смысле. Современная наука теории права рассматривает свойственные предмету закономерности, формулирует основные понятия и категории, которыми оперирует действующее законодательство, анализирует функции и роль правовых институтов. Она изучает не только правовые нормы, правоотношения, но и юридические познавательные процессы.
Современная наука теории права конструирует систему категорий, наполняет их содержанием, раскрывает их сущность и при этом непрерывно расширяет и углубляет правовое знание. Сам процесс познания начинается с изучения и осмысления таких явлений, как правосознание, естественные права и свободы человека, правовые нормы и правовые отношения, и таким образом обращается к правовой действительности. Данная наука существует в правовой сфере и может быть исследована с помощью правовых методов, имеет юридический, правовой характер.
В литературе подходы к предмету современной науки теории права разнообразны. Так, Д. А. Керимов в предмет науки включает две составные части: социологию права и философию права. Основное различие данных частей заключается в специфике гносеологического и онтологического изучения. Именно поэтому социология и философия права составляют единый предмет науки. По его мнению, современная наука теории права представляет социологическое истолкование права, поскольку онтологически изображает объективную диалектику правовой действительности, ее реального развития, изменения и преобразования.
По мнению А. В. Полякова, предмет науки теории права следует охарактеризовать как результат тематизирован- ной рефлексии об объекте науки, получивший текстуальную форму выражения. Тематизация рефлексии указывает на заданный ракурс исследования объекта. Текстуально-коммуникативная форма ее выражения указывает на форму знаковой системы как сообщения, предназначенного для передачи другим и признанного в рамках научного сообщества. Познание онтологической составляющей права является смысловым центром науки теории права, однако этот центр тесно связан с периферией, включающей в себя иные аспекты правовой действительности, за счет чего предмет науки теории права может расширяться в соответствии с той или иной складывающейся концепцией правопонимания.
Так, по мнению В. С. Нерсесянца, предметом науки теории права является общая теория всей юриспруденции как единой, самостоятельной и системно целостной науки. Предмет науки теории права включает общенаучные основы всей юриспруденции, ее систему и структуру, ее онтологию, гносеологию и аксиологию.
В. К. Бабаев считает, что современная наука теории права представляет собой систему знаний о праве, его глубинных свойствах, соотношении с другими социальными явлениями и науками. Система науки теории права обусловлена системой изучаемых социально-правовых явлений и максимально к ней приближена.
Обобщая сказанное выше и выражая авторскую позицию, отметим, что предмет современной науки теории права включает в себя изучаемые объекты правовой действительности, выявляет новые свойства, признаки и характерные черты, теоретически обобщает элементы правового знания.
Предмет современной науки теории права включает в себя изучаемые объекты правовой действительности: теории, концепции, категории, конструкции, доктрины, парадигмы правового знания, как окончательно оформившиеся в реальности, так и существующие в процессе создания и преобразования.
При анализе предмета науки теории права необходимо обратиться к объекту. Объект и предмет познания - различные явления. Например, объект присутствует в правосознании, правоотношениях и нормах права, правотворчестве, а предмет связан с научным знанием о нормах и отношениях, получает оформление в научных источниках. Объект науки - то, на что направлена познавательная деятельность. Так, объектом науки теории права является право в целом и производные от него категории, понятия и процессы.
Для рассмотрения отдельных элементов предмета юридической науки следует определить содержание концепций, категорий, доктрин, парадигм.
Концепции юридической науки существуют в системе правового знания, имеют самостоятельное обособленное значение. Они представляет одно из направлений той или иной теории, находятся в процессе создания и оформления.
Концепция - это теоретическое построение, соединяющее различные структурные элементы и качественные характеристики познаваемого юридической наукой предмета, способствующее его целостному восприятию, пониманию, объяснению. Актуальность и значимость концепций юридической науки необходима для построения правовых догм, правовых технологий (законотворчества и правотворчества), юридической практики.
Концепции оказывают влияние на саморазвитие юридической науки и взаимодействуют с ней, обобщают правовое знание, и составляют систему той или иной теории. Концепции являются основой законодательного регулирования правоотношений. Они определяют познание правовых феноменов и служат ориентиром для уяснения и разъяснения норм права. Они выражают различные аспекты правовой деятельности, облегчают восприятие и изучение всего многообразия правовых явлений. Одними из видов концепций могут служить позитивная (нормативная), социологическая, естественно-правовая концепции права, правовая антропология, правовая аксиология, концепция правового статуса человека и т.д.
Так, например, правовая антропология понимается как гуманитарная сущность, назначение человека и человечества, научный анализ правового бытия человека в действительности, в том числе и правовой. Правовая антропология существует как научное направление, предметом изучения которого является правовое бытие человека, его правовая деятельность, специфические связи и отношения с правовым государством, социальной и личной свободой.
Доктрина - систематизированное учение, целостная концепция, совокупность принципов, используемых в качестве основы программного действия, система официальных положений по какому-либо вопросу государственной жизни.
Под правовой доктриной следует понимать систематизированную совокупность основополагающих взглядов и теоретических концепций, устанавливающих стратегические перспективы правового развития России, в ходе которого решаются задачи философского понимания, осмысления, освоения места и роли права и его источников в государственной, общественной и правовой системах. Определяются правовые стандарты взаимоотношений человека, общества и государства, исследуются юридические свойства норм основного закона. Правовые доктрины обладают историческим и национальным характером.
Роль правовой доктрины проявляется в том, что она создает понятия и конструкции, которыми пользуется современная
наука теории права, юридическая практика, законотворческие органы и т.д.. Именно правовая доктрина вырабатывает приемы и методы установления, толкования и реализации норм действующего законодательства. К тому же сами «создатели» права не могут быть свободны от влияния правовой доктрины, им приходится становиться на сторону той или иной юридической концепции, воспринимать ее предложения и рекомендации.
Существование правовой доктрины обусловлено динамикой развития правового бытия. Сама правовая доктрина непосредственная связана с правовой конституцией и действующим законодательством. Субъекты правотворчества связаны имеющимися в их распоряжении концепциями, теориями, взглядами, суждениями, убеждениями, обосновывающими направления воздействия на реальные отношения, складывающиеся между субъектами.
Так, например, правовая онтология политики является одним из направлений развития юридической науки в рамках ее доктрины. Правовая онтология политики связана анализом системы категорий юридической науки на уровне правового бытия.
Категории - это наиболее общие, предельно широкие правовые понятия. Они представляют собой результат обобщения существующей правовой действительности, результат обобщения юридических понятий. Например, обобщив понятие гражданской, административной, уголовной и иной отраслевой ответственности, можно получить предельно широкое понятие юридической ответственности. Изучение категорий имеет философско-теоретическое, методологическое и прак- тически-прикладное значение.
Правовые категории раскрывают общую методологию познания (сущность, содержание и форму, общее, особенное и единичное, историческое и логическое, абстрактное и конкретное и т.д.) в правовой науке. Именно для нее категории имеют ценность правового инструментария, обеспечивающего всестороннее и глубокое, кратное и ясное, грамотное и профессиональное изучение предмета науки. Так, например, раскрытие сущности права во многом предопределяет его юридические характеристики, а выявление видовых признаков права позволяет дать его общее определение, применимое для анализа явлений и процессов в праве.
Правовые категории в юридической науке выполняют две функции: методологическую и общетеоретическую. Методологическая функция категорий заключается в обозначении пути познания науки, а общетеоретическая существует для развертывания всего многообразия правовых знаний.
Так, например, полные и систематизированные знания о правовых категориях у широкого круга участников правотворческого и нормотворческого процессов могут создать благоприятную ситуацию для нормального развития объективного права уже на стадии, формирования правовых норм. Достаточные и адекватные знания о правовых категориях помогают правопознанию, правопониманию, правоприменению и правовому освоению. Категория нацелена на организацию процесса правопознания, выделение основных моментов этого процесса. Категория включает описание содержания объекта, выявляет и решает задачи по исследованию законов существования как правовой действительности, так и конкретной действительности или обширной области этой действительности.
Так, например, категорию «естественные права и свободы человека» можно изучать не только с точки зрения позитивизма, объективного права и субъективных прав, но и с точки зрения естественного права как явления цивилизации и культуры.
Конструкции - это средство юридической техники и юридических технологий, которые играют существенную роль в правовом регулировании общественных отношений, оказывают помощь юридической науке в познании, понимании, обобщении, объяснении правовой действительности. Правовые конструкции моделируют, реконструируют, преобразовывают общественные отношения специфическим юридическим инструментарием и тем самым значительно упрощают и стабилизируют юридические процессы в многообразной социальной жизни.
Так, например, существенное значение имеют правовые конструкции состава правоотношения, состава правонарушения, состава правового освоения для определения программы, алгоритма поведения субъектов правопознания, правотворчества, правоприменения. Применяя правовые конструкции к разнообразным общественным отношениям, субъекты право- познания, правотворчества, правоприменения упорядочивают социальную жизнь, удовлетворяют разнообразные интересы, стабилизируют общественный порядок.
Парадигмы - это совокупность мировоззренческих знаний об окружающей социальной действительности, совокупность предметного содержания, которым обладает человек. Следует выделить чувственно-пространственную, духовнокультурную, нравственную, правовую парадигму.
Правовые парадигмы следует рассматривать как представления субъекта правопознания, правотворчества, правоприменения, аргументированную позицию, выверенный подход конкретного ученого к тому или иному вопросу концептуального познания правовой действительности.
Таким образом, подводя итог данной части исследования, следует отметить, что современная наука теории права изучает присущие ей явления как объекты с точки зрения формы и содержания. В рамках предмета теории права осуществляется осмысление правовой действительности. Данный процесс начинается с эмпирического восприятия и следует к объяснению и теоретическому воспроизведению системы понятий и категорий науки.
Само понятие права является и целью, и результатом познания. Предмет науки непосредственно связан с понятием права, что способствует более глубокому, системному познанию объектов правовой действительности, ориентирует процесс познания и создает категориально-понятийную характеристику правовой действительности.
В процессе познания объектов правовой действительности осуществляется подробное изучение новых свойств и признаков права, происходит систематизация отдельных элементов права в единое целое.
На взгляд автора исследования, существует несколько направлений развития предмета юридической науки. Большое влияние на предмет науки оказывают философско-теоретические, методологические, практически-прикладные проблемы. Становление в Российской Федерации гражданского общества, создание правового государства, реализация принципа разделения властей и т.д. требуют осмысления и разработки новых предметно-методологических подходов для их познания. Сегодня осуществляются попытки корректировки, реконструкции, преобразования, создания ряда основополагающих категорий науки теории права и расширения их содержания. В теории права имеются достаточные философско-теоретические и методологические основания для познания, аргументации и воплощения в правовом знании понятий и категорий права в рамках юридического позитивизма, социологии права, естественного права, аксиологии права.
Развитие современной науки теории права в данном направлении приведет к расширению дискуссии о ее предмете в рамках позитивизма и естественного права, окажет влияние на систему правового знания и совершенствование категориального аппарата.
Одной из основных задач познания является получение обоснованных и достоверных знаний о явлениях и процессах, которые нас окружают и происходят в обществе. Познание права в дальнейшем будет осуществляться в рамках правовых характеристик действительности, описания его в понятиях и категориях, максимально приближенных к реальности от пра- вопонимания к правовому освоению.
Думается, что развитие современной науки теории права создаст предпосылки к разработке и обоснованию новых понятий и категорий, которые станут ее смыслообразующими центрами, приведет к осмыслению «живых» правовых явлений и процессов, правовой действительности на новом методологическом уровне.
< предыдущая | следующая > |
---|