Право и мораль важнейшие социальные регуляторы дагестанского общества
![]() Мусаева А. Г. ![]() Атаева П. А. |
ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Мусаева А. Г., Атаева П. А. Данная статья посвящена рассмотрению элементов теснейшего взаимодействия данных средств нормативного регулирования и их общих методологических аспектов. В статье поднимаются проблемы обеспечения динамической стабильности в обществе и профилактики социальных конфликтов на почве аморального поведения, приводится система мер, обеспечивающая морально-психологическую стабильность дагестанских народов. |
Постоянное совершенствование общества неотделимо от воспитания характера одного человека, который строит свою жизнь на основе нравственных ценностей. Право и мораль занимают особое место в формировании духовного мира личности, являясь важнейшими социальными регуляторами, включенными в систему общественных отношений. Они воздействуют на преобразования сознания личности. Право и мораль согласуют поступки каждого человека с интересами общества и государства.
Взаимодействие права и морали является сложным, многогранным процессом. Также тема актуальна сближением, взаимопроникновением права и морали, усилением согласованного воздействия на общество.
В юридической литературе взаимодействие права и морали получило освещение в ряде монографий статей, в учебной литературе. В них поставлено ряд важных теоретических проблем, связанных с исследованием природы и сущности права и нравственности как важнейших социальных регуляторов.
Цивилизация выработала множество различных норм и правил, которыми люди руководствуются в своей повседневной жизни и деятельности.
Право вырастает из социальных норм догосударственной организации. Оно формируется из обычаев, табу, которые преобразуются, отбираются, приспосабливаются к новым социальным отношениям, основанным на частной собственности, социальном и классовом расслоении общества.
Мораль - система взглядов, норм, принципов, оценок, убеждений, выражающихся в поступках и действиях людей. Она регулирует их отношения друг к другу, к обществу, определенному классу, государству и поддерживаются личным убеждением, традицией, воспитанием, силой общественного мнения всего общества, определенного класса, либо социальной группы. По мнению Агешина, «под моралью принято понимать совокупность принципов или норм поведения людей, регулирующих их отношения друг к другу, а также к обществу, к определенному классу, и государству, к родине, к семье и так морали являются продуктом человеческого развития. Мораль возникает и развивается на основе потребности общества регулировать поведение людей в различных сферах их жизни. Мораль считается одним из самых доступных способов осмысления людьми сложных процессов социального бытия. Коренной проблемой морали является регулирование взаимоотношений и интересов личности и общества. Мораль включает: моральные отношения, моральное сознание, нравственное поведение.
Особое место в формировании духовного мира личности, её сознания и культуры, активной жизненной позиции, принадлежит праву и морали, которые являются важнейшими социальными регуляторами, включенными в систему общественных отношений, целенаправленно воздействующими на преобразования сознания личности. Право и мораль - важнейшие элементы человеческой культуры, всегда выступающие в тесном взаимодействии, характер которого определяется конкретно-историческими условиями и социально-классовой структурой общества. Такое взаимодействие обусловлено, так как генезис и реальное бытие права и морали определяются едиными сферами общественных отношений, в которых развёртываются сложные и подчас противоречивые связи данных социальных регуляторов.
По вопросу о праве и морали в литературе содержится изложение различных учений, школ, концепций и т.п. Хотелось бы несколько из них отметить. Взаимосвязь морали с правом являются одними из тех ключевых вопросов, которые продолжают оставаться актуальными, интересными и важными уже на протяжении многих веков.
С одной стороны, это связано с тем огромным значением, которое сыграли все эти понятия в жизни человеческого общества, в человеческой истории, поскольку, с определенной точки зрения, именно механизмы права и созданных на основе права институтов управляли жизнедеятельностью человека в течение большей части его истории, тогда как моральные нормы, в свою очередь, обеспечивали мотивацию действий, как индивидуумов, так и общества, формировали отношение к правовым нормам и государственным системам, определяли желательность или нежелательность какого-либо общественного устройства.
Дагестанские горы не создали условий для легкой, обеспеченной жизни. На суровых бесплодных скалах каждая горстка зерна добывалась тяжелым, упорным трудом; каждый кувшин воды стоил больших усилий. Жизнь давалась неустанным трудом, выработавшим у населения силу, твердость духа, настойчивость и умение переносить лишения. В условиях низкой продуктивности земледелия у горцев выработались соответствующий образ жизни с характерными неприхотливыми потребностями. На скромность быта обращали внимание многие современники, которые непосредственно наблюдали быт горцев. Типичный образ горца отразил в своей работе Ев. Марков. Он в частности относительно питания горцев писал: ««Горец изумительно умерен в своих привычках, изумительно вынослив. Плоть не одолевает его до такой степени, чтобы пленить дух его. .. .Эта умеренность привычек горца, эта жизнь на свежем воздухе, в постоянном движении, в постоянном напряжении своих сил, выковывает могучим образом не только его дух, но и тело, его физическое здоровье». Не менее интересные сведения о скромности питания горцев содержатся в записке Мочульского: «В пище дагестанцы умеренны и неимоверно как могут переносить голод. .Они запасаются особенного рода сухарями из просяной муки или конопляной. Сии сухари приготовляются так: зерно сильно сушится и потом по перемалыванию поджаривается. В таком вид его перемешивают с медом и сохраняют в плотных комках. Эта пища мало объемиста и чрезвычайно питательна. В крайних случаях горец ею может запастись на две недели, ничуть не обременяя себя тяжестью провианта».
И в этих сложных природно-климатических условиях основополагающими принципами морально-нравственной культуры поведения и этикета горцев были «яхнамус», смысл которых в сознании горцев определялся как всеобъемлющее понятие всех благородных качеств человека: и честь, и доброе имя, и уважение к обычаям, и верность долгу, и достоинство - личное, фамильное, родовое, человеческое. «Там нет счастья, где нет намуса», «Пусть со мною будет что угодно, лишь бы род не лишился свое Каждый потенциальный нарушитель должен был понимать, что рискует репутацией не только своей, но и тухума в целом, и ответственность будет соответствующей степени аморальности поступка. «Каждое племя дагестанцев дорожит своей репутацией среди остальных и считает позором для себя всякое преступное, по его мнению, деяние, совершенное его членами». То есть существовала тухумная солидарность, посредством которой обеспечивалась моральная чистота в джамаате. Это были традиционные устои самобытно сложившегося гражданского общества у горцев Дагестана.
В числе приоритетных моральных устоев в горских гражданских обществах следует назвать: ревностное отношение к чести и личному достоинству, развитое чувство социальной справедливости, безукоснительно всеми соблюдаемые этика и культура поведения в семье и обществе, тухумная и джамаатская солидарность, почтительное отношение к представителям старшего поколения, гостеприимство, набожность, забота о престиже своего джамаата, высокоразвитое чувство патриотизма и т.д.
Значительное число конфликтов в горах возникали на почве нарушения социальной справедливости, что было обусловлено значительным дефицитом материальных ресурсов. Отношение горцев к социальной справедливости наиболее точно выразил имам Шамиль: «Всякое подобие несправедливости, всякое ничтожное, но неправильное действие до глубины души возмущает горца, который с качествами хищного зверя питает в себе глубокое чувство правдивости. Это чувство или дает ему возможность умирать без ропота и боли, или же подвигает его на самые кровавые эпизоды...».
И далее «О солнечной жаре сухой, костистый лезгин даже и не помышляет. Он и в жару носит на голове баранью папаху, баранью шубу. У каждого (горца. - А. М.) в кармане шаровар насыпано несколько горстей просяной муки, и вот их весь дорожный запас. Намешает с водою, много-много с кусочком курдючного сальца или чесноку, горсточку такой саламяты, поджарить его легенько на щепочках, - и вся недолга! Вина не знает, водки не знает, чаю не знает, барана режет только на пирушку...».
Наряду с социальной справедливостью горцы ревностно относились к оскорблению чести и достоинства. Поэтому же поводу исследователь А. А. Ахлаков отмечал: «Горец - человек с высокоразвитым чувством собственного достоинства, требовал к себе подобающего отношения от другого, равного себе... Действия, связанные с отклонением от этих общепринятых норм, ведут к конфликтам, которые на первый взгляд имеют только нравственную, моральную окраску. На самом же деле конфликты, возникающие на моральной почве, социально детерминированы.
Соблюдение норм права входит в содержание нравственного долга граждан в обществе. С развитием морального и правового сознания повышается авторитет норм права, совершенствуются как нормы морали, так и нормы права.
< предыдущая | следующая > |
---|