Виды рецепции в российском конституционализме
![]() Аничкин Е. С. ![]() Кокина М. Н. |
ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Аничкин Е. С., Кокина М. Н. Статья посвящается рассмотрению дискуссионного вопроса о развитии российского конституционализма; исследуется проблема взаимного влияния рецепции и традиции на развитие российского конституционализма; рассматривается специфика рецепции в российском конституционализме; предлагается классификация рецепции; делается вывод о необходимости комплексного подхода в изучении влияния рецепции и традиции. |
Дискуссии о специфике развития российского конституционализма актуальны как никогда. Вопрос о том, каким будет российский конституционализм в будущем, волнует не только представителей науки. Активно в этот диалог включаются правящие силы. Следует вспомнить речь Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на встрече с учеными-конституционалистами и преподавателями конституционно-правовых дисциплин, в которой Президент Российской Федерации акцентировал внимание на стабильности Основного закона страны как гаранта устойчивого развития российского конституционализма.
Вместе с тем, стабильность рассматривается как результат постоянного обновления, которое покоится на совокупности неустойчивых равновесий между системообразующими и системоизменяющими процессами внутри самой системы. Данный процесс не является стагнационным, так как на его развитие влияют различные факторы. Особое влияние на развитие российского конституционализма оказывают зарубежный опыт и отечественная традиция. Изучение российского конституционализма активизировалось еще с середины 90-х годов ХХ века. Однако, до настоящего времени исследование взаимного влияния рецепции и отечественной традиции на развитие российского конституционализма изучено недостаточно. Также малоизученным остается вопрос о видах рецепции в российском конституционализме.
Обзор научной литературы показывает, что существует несколько подходов к классификации рецепции в праве вообще и в конституционном праве, в частности. Обычно под рецепцией понимают восприятие правовой системы и принципов другого государства как основы национального права. Также рецепцию рассматривают в виде заимствования и приспособления данным обществом социологических и культурных, в том числе и правовых форм, возникших в другой стране или в другую эпоху.
Соответственно в рамках исследования влияния рецепции на развитие российского конституционализма предлагаем по источнику заимствования рецепцию классифицировать на заимствование зарубежного опыта или отечественного (собственного). Влияние зарубежного опыта на развитие и становление российского конституционализма отражается в том, что, например, Конституция Российской Федерации разработана на заимствовании конституционно-правовой практики Соединенных Штатов Америки, Германии, Франции, норм международного права.
Примером заимствования отечественного опыта является институт лидера государства. В царской России таким лидером являлся монарх, в советской России - «вождь народа». В современной России глава государства в лице Президента находится над тремя ветвями органов государственной власти, определяет основные направления внешней и внутренней политики государства, представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.
По форме источников заимствования рецепция может быть «вертикальной» или «горизонтальной». К «вертикальному» способу передачи рецепции можно отнести реализацию международного опыта через применение норм международного права. Конституция Российской Федерации (часть 4 статьи 15) закрепляет, что «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы». Данная норма закреплена и в федеральном законодательстве. Согласно части 2 статьи 5 Федерального закона от 15.07.1995 № 101-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «О международных договорах Российской Федерации» если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.4 Примером «вертикального» заимствования является заимствование субъектом Российской Федерации федерального правового опыта, в соответствии с которым и на основании которого подготовлены нормативно-правовые акты субъектов.
«Горизонтальным» заимствованием можно считать передачу и обмен опытом между ветвями государственной власти. Например, есть основания для выделения такого уровня участников процесса заимствования в рамках одной горизонтали, как федеральные органы государственной власти, обмен опытом на уровне субъектов Российской Федерации в рамках их сферы ведения, а также обмен опытом между органами местного самоуправления. Примером заимствования и передачи положительного правового опыта на уровне субъектов Российской Федерации, можно считать правовые акты об уполномоченном по правам ребенка, принятые в ряде субъектов Российской Федерации. Примером такого вида рецепции можно считать передачу современного опыта и, следовательно, рецепция может быть классифицирована, как заимствование прошлого либо современного опыта.
Следует отметить подходы к определению видов рецепции у некоторых отечественных теоретиков права. В рецепции права В.А. Рыбаков по способу воздействия на правовую систему отмечает полную (тотальную) и частичную рецепцию права. Дудко А.И. трансформирует данную классификацию и предлагает выделять чистую (как «воспроизводство классического, выработанного мировой правовой практикой или предшествующей правовой системой юридического материала»), тотальную и синтезированную рецепцию: как «расчленение» юридического наследия с последующим синтезированием его элементов в каких-то новых комбинациях».
По образцу заимствования представляется возможным определить такие виды рецепции как заимствование доктрины в качестве образца построения правовой системы государства или заимствование практического опыта (действующей правовой системы государства и отечественного законодательства). Анализируя советскую правовую систему, рецепция представляется заимствованием идеологической доктрины, основанной на образе идеального социалистического общества в качестве образца построения государства. В России в начале 90-х годов ХХ века становление нового государственного строя осуществлялось на заимствовании практического опыта действующих правовых систем других стран. Современное российское законодательство отражает уже собственный приобретенный правовой опыт, который распространяется и заимствуется в рамках отечественной правовой системы.
В период развития монархического конституционализма в России начала XX века наблюдалась взаимосвязь одной правовой системы государства прошлого опыта в виде абсолютной монархии с другой новой системой - думской монархией. Советская Россия продемонстрировала полный отказ от взаимодействия с прошлой правовой системой. Об отсутствии взаимосвязи между разными правовыми системами свидетельствует наличие противоречий, принципиально новых подходов в правовой системе Российской Федерации по отношению к правовой системе Советского Союза, ее неприемственности. На основании этого можно вести речь о таких видах рецепции как рецепция, взаимодействующая и взаимосвязанная с правовой системой последнего этапа развития, и рецепция, не взаимодействующая, не взаимосвязанная с правовой системой последнего этапа развития. Прежде всего, критерием взаимосвязанности измененной правовой системы с предыдущим правовым опытом - это преемственность предыдущего государственного строя либо его полное отрицание.
По виду участников рецепцию можно классифицировать на сторону, которая передает правовой опыт, и сторону, которая данный опыт заимствует. Российский конституционализм, как явление молодое, выступает стороной, принимающей рецепцию в различных ее формах. При разработке Конституции Российской Федерации 1993 г. в ее текст были включены заимствованные нормы и идеи международного права. К важнейшим источникам их закрепления можно отнести Устав Организации Объединенных Наций 1945 г., Конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Всеобщую декларацию прав человека 1948 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Декларацию о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций 1970 г. и другие.
Под влиянием каких видов рецепции возможно дальнейшее развитие российского конституционализма? Возможно ли развитие российского конституционализма исключительно под влиянием рецепции или традиции, либо необходимо говорить о синтезе таких форм влияния и взаимодействия? В современной науке существует противоположные точки зрения: одни придерживаются мнения о заимствовании правового опыта исключительно извне, другие считают необходимым развивать уникальный отечественный опыт - то, что унаследовано от предшествующих поколений (например, идеи, взгляды, вкусы, образ действий, обычаи).
Рассмотрение данной проблемы в контексте только одной точки зрения не представляется возможным. Невозможно указать, что только данный вид рецепции приемлем для развития российского конституционализма. Следует признать необходимость комплексного подхода в изучении проблемы взаимного влияния рецепции и традиции, зарубежного и отечественного опыта на развитие российского конституционализма. Лишь в таком контексте возможно определить степень влияния определенного вида рецепции. По мнению И.А. Кравца, только интеграционная или синтетическая теория происхождения российского конституционализма может объективно объяснить общее и особенное в конституционном развитии России.
< предыдущая | следующая > |
---|