Дуалистическая теория происхождения государства: от детерминизма экономического к технологическому и экологическому?
![]() |
ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Тимонин А. Н. Статья посвящена критическому анализу наиболее популярной в отечественной юридической литературе трактовке происхождения государства, которая была разработана А. Б. Венгеровым. Изучив научную и учебную литературу, выявив основные концептуальные положения данной трактовки, автор по-новому атрибутирует эту теорию как дуалистическую (техно-экологическую) теорию происхождения государства. |
В Советском Союзе многие были убеждены в том, что труды классиков марксизма обладают непререкаемым авторитетом, что именно в них содержится единственно верное учение о государстве, праве, обществе в целом и их генезисе. Какие- либо отклонения от генеральной линии не допускались и рассматривались в качестве еретических со всеми вытекающими отсюда последствиями. В результате наиболее важные труды Маркса, Энгельса и Ленина стали для советских ученых неким подобием священных библейских текстов. В соответствии с тогдашними представлениями классиками марксизма было открыто множество «истин», которые не могли быть пересмотрены чисто логическим путем. Их нельзя было опровергнуть, даже основываясь на новых фактах. Конечно же, из этого правила могли быть исключения. Но и тогда, когда целым рядом наук, так или иначе связанных с историей, были открыты целые цивилизации, неизвестные ни Марксу, ни Энгельсу, ни Ленину, когда сведения о них расходились с взглядами классиков, надо было исходить не из новых фактов, а руководствоваться во всем марксистскими идейно-теоретическими конструктами.
Вслед за Марксом и Энгельсом тогда многие были готовы повторять: «Мы знаем одну единственную науку — историю»! Но историзм как таковой в юридических трудах был большой редкостью. Юристы-теоретики советской эпохи за небольшим исключением не были заинтересованы в использовании исторического метода. Они даже не пытались сравнить содержание «Происхождения семьи, частной собственности и государства» — всемирно известной работы Энгельса с трудами американских и других зарубежных ученых-эволюци- онистов «новой волны». Единственным авторитетным идейно-теоретическим источником для них оставалось все тоже «Происхождение...». Парадоксально, но факт — при всем почтении советских ученых-юристов к этой давно устаревшей работе весь ее текст не был изучен самым тщательным образом вплоть до мельчайших деталей. Задача внятно объяснить сам факт наличия взаимных противоречий, которые содержатся в «Происхождении.», тем более их комментирования, никем из отечественных теоретиков не ставилась и не решалась. То же самое можно сказать и о представителях «Истории политических и правовых учений». Хотя отдельные советские ученые досконально знали точное месторасположение каждой конкретной цитаты. Однако ни до, ни после крушения СССР концептуальное содержание данной работы Энгельса не было предметом специального и глубокого текстуального анализа. Сегодня стало ясно, что эта работа представляет собой собрание отдельных разбросанных по разным главам, порою неясных концептуальных положений, которые советские ученые пытались выдать за стройную и хорошо аргументированную теорию происхождения государства. Несмотря на прокламируемое единство взглядов, многие из советских ученых, совершенно искренне считавших себя подлинными марксистами, не стремились к достижению терминологического единства при изложении основ марксистской теории происхождения государства.
Нельзя сказать, что советские исследователи формулировали совершенно различные точки зрения и развивали абсолютно разные подходы к этагенетическим проблемам. Все они, так или иначе, апеллировали к хорошо известным трудам классиков марксизма-ленинизма, все подчеркивали историко-материалистическую направленность собственных трудов. Правда, из этого общего правила порой встречались отдельные исключения. Примером может служить творчество синолога Л. С. Васильева. Одна из его статей в свое время получила самую резкую отповедь со стороны коллег по научному цеху. Конечно же, советские ученые-юристы стремились избегать столь резких обвинений и отрицательных последствий, с ними связанных, испытанных некогда Л. С. Васильевым. Но все же среди в чем-то различающихся междусобой взглядов и мнений обнаруживают себя два основных направления в юриспруденции советской эпохи.
Представители первого направления считали, что всякий юрист-теоретик, берущийся освещать проблему возникновения государства, обязан строго и неукоснительно следовать духу и букве «Происхождения...». Прежде всего, это требование касалось классической формы возникновения государства. На теоретическом фоне, а именно теоретический материал доминирует в этой работе Энгельса, заметно выделяются разделы, посвященные трем конкретным формам возникновения государства: афинской, римской и германской. Хотя среди трех конкретных форм возникновения государства только одна — афинская рассматривалась им в качестве образцовой формы, осветить их было невозможно без изучения эмпирических фактов.
Нельзя сказать, что советские ученые совершенно игнорировали сложные и запутанные вопросы, связанные с происхождением государства. Подобно В. И. Ленину они пытались выделять из множества второстепенных вопросов самые важные и опровергать аргументы идейных противников на основе логических ошибок и противоречий в доводах своих оппонентов. Было бы несправедливо обвинять их в том, что они не получали никаких эмпирических сведений о конкретных формах возникновения государства. Но в течение довольно долгого времени число подобных исследований было сравнительно невелико. Растущие научные потребности в новом научном знании не могли быть удовлетворены надлежащим образом и за счет массированного привлечения достижений зарубежной науки. Как уже упоминалось, ученые советской марксисткой школы были в основном ограничены рамками, очерченными классиками марксизма. В обстановке монопольного господства марксистско-ленинской идеологии сколько- нибудь активные методологические контакты с зарубежной научной мыслью всячески пресекались. В результате подавляющее большинство советских ученых было вынуждено довольствоваться теми концептуальными положениями, которые давно утратили свою актуальность в глазах объективных ученых, исследующих те или иные формы возникновения государства даже на европейском материале. Зато приверженность марксизму-ленинизму позволяла им сохранять высокие позиции в научной иерархии, в советской системе образования вообще и в сфере подготовки юридических кадров в частности.
Тотальное господство марксизма-ленинизма во всех общественных науках нашей страны проявляло себя по-разному в различных науках. Оно опиралось в первую очередь на сочинения классиков марксизма, содержащие целый ряд идейно-теоретических конструктов. Ссылки на них, прежде всего, на «Происхождение.» Энгельса, тогда считались самым сильным аргументом в научном споре с любым идейным противником. Советские ученые были вынуждены неустанно говорить о научных заслугах Маркса, Энгельса и Ленина, каждый раз преподносить их труды как образцы подлинно научной деятельности. Однако порой стремление уточнить и скорректировать положения марксистско-ленинского учения о происхождении государства на основе достижений наук исторического профиля приводило к появлению обновленных историко-материалистических концепций. Так, например, А. Б. Венгерову удалось сформировать такую концепцию, которая до сих пор пользуется большим авторитетом у авторов многих учебников по теории государства и права. Но удалось ли А. Б. Венгерову и его сторонникам творчески переработать и объяснить марксистско-ленинское учение о происхождении государства с учетом новых данных указанных наук? Ответы на этот вопрос разнятся. Одни, как, например, В. Г. Афанасьев, склоняются к положительному ответу на этот вопрос и даже усматривают некий сдвиг (скачок) в развитии отечественной теории государства и права. Но о каком же сдвиге может идти речь, если последователи А. Б. Венгерова в своих учебниках по-прежнему воспроизводят многие идеи Энгельса? На самом деле новые знания продолжают играть в юридической литературе на протяжении десятилетий довольно скромную роль в процессе теоретического познания происхождения государства.
Важнейшим теоретическим новшеством А. Б. Венгерова стала новая трактовка исторического соотношения классов и государства. С ней связана и наша прежняя атрибуция этой концепции — «новая» классовая теория происхождения государства. Впрочем, и в данном случае мы сталкиваемся с относительной новизной. Внимательный исследователь творческого наследия К. Маркса должен заметить, что к началу 80-х годов прошлого столетия широкое классопонимание, столь свойственное этому классику, было основательно подзабыто. Напомним, что Маркс дал миру образчик отождествления сословных и внутрисословных отношений с борьбой общественных классов. Встав на эту позицию, А. Б. Венгеров получил возможность включить любую социальную группу (точнее, социальный слой) в состав «ранних классовых структур». Казалось бы, в этом пункте он не слишком сильно расходится с Марксом, который, правда, вовсе не сводил все классовые различия к проявлениям общественного разделения труда. Более того, главным классообразующим фактором в марксизме считается не место в системе общественного производства, а именно отношение к средствам производства. Общеизвестно, что Маркс и Энгельс отрицали сам факт существования частной собственности в государствах Востока. Поэтому все рассуждения о классовых структурах, пусть даже ранних классовых структурах, лишаются всякого смысла с точки зрения классического марксизма. Кроме того, у А. Б. Венгерова появляется чужеродная для классового подхода идея о независимом от классобразования государствогенезе. Кстати, это положение по-прежнему остается в силе и в наши дни, будучи включенным во многие новейшие учебники по теории государства и права.
Еще одно нововведение А. Б. Венгерова связано с внедрением в теорию государства и права археологической периодизации и ее важнейшего рубежа — «неолитической революции». Данный конструкт в глазах не только А. Б. Венгерова обладает настолько важным значением, что он наряду с археологической периодизацией до сих пор рассматривается в качестве действенного средства познания. Эвристические возможности этой периодизации остаются спорными и сегодня. Бесспорно другое — те или иные заимствования становятся избыточными тогда, когда их не удается ассимилировать в составе общей теории государства и права. Речь идет о заимствованиях биологического и даже геологического характера. Примером может служить гибель мамонтов и шерстистых носорогов, которая произошла в результате древнейшей экологической катастрофы — резкого потепления климата. Теоретическая археология немыслима не только без артефактов, но и экофактов. Соответственно, археологические эпохи давно и успешно коррелируются и даже совмещаются с геологическими эпохами. Все это вполне естественно для теоретической археологии. Но для теории государства и права экофакты — заимствования фактологического характера из палеозоологии или же палеоботаники представляют определенную угрозу, так как размывают ее предметную зону и в перспективе могут привести к утрате ее дисциплинарной специфики.
Чем же объяснить заимствование такого рода? Быть может, оно осуществлено без всякой потребности в нем? Отвечая на этот вопрос, следует напомнить, что и в ранних работах А. Б. Венгерова каузальная схема не сводилась к «неолитической революции». Уделяя этому феномену столь много внимания, А. Б. Венгеров не представлял его себе в качестве безначального начала. Напротив, он со всей определенностью отмечал «определяющую роль» географического, а в более широком смысле экологического фактора на этапе «неолитической революции». Однако экологическая причинная основа не только самой «неолитической революции», но и процесса возникновения первичного государства его читателями и последователями первоначально была оставлена без всякого внимания. Свою роль в подобном восприятии концепции А. Б. Венгерова сыграла его собственная оговорка. В ней он настаивал на том, что «... для перехода к производящей экономике необходимо было наличие соответствующих растений и животных, а также климатических условий». Поэтому в работах постсоветского периода он стремился исключить ошибочное восприятие своей концепции путем включения в каузальную схему дополнительного элемента — древнейшего экологического кризиса. С появлением явно отличного от общественного разделения труда настолько специфического члена причинной схемы она не только усложнилась, но и приобрела ярко выраженный дуалистический характер. Тем самым произошло окончательное «раздвоение» ранее казавшейся монолитной всей концепции А. Б. Венгерова. Погрузившись вглубь первобытной истории, он вместо «неолитической революции», как и в своей первой статье, вновь на роль первоначала выдвигает экологический фактор, но теперь уже в его кризисной форме. В результате этого кризиса человечеству пришлось преодолевать негативные последствия нового природного феномена — засухи. В засушливых регионах Земли охота на крупных животных — мамонтов и шерстистых носорогов стала невозможной. Поэтому в эпоху неолита первобытные охотники были вынуждены сменить род занятий и перейти к земледелию. Так «неолитическая революция» разделила роль первоначала с новым каузальным элементом — кризисом. Соответственно, в последних прижизненных изданиях учебника А. Б. Венгерова появляется новое словосочетание — «кризисная» теория возникновения государства. Эта новелла не осталась без внимания наших современников — новейшие учебники по теории государства и права запестрили перечнями концепций генезиса государства, непременным атрибутом которых стала «кризисная теория возникновения государства».
Всякому непредвзятому исследователю вполне очевидно, что между гибелью мамонтов и возникновением первичных государств нет прямой связи. Очевидно и то, что когда явление или процесс с необходимостью не порождает государственности, то оно может претендовать только на роль предшествующего условия. Ошибки с определением роли и места кризиса в казуальной схеме А. Б. Венгерова приводят к упрощенной интерпретации его концепции в целом. Не случайно сам А. Б. Венгеров порой заключал указанное словосочетание в кавычки и сохранил прежний вывод — первичное государство возникает на финальных этапах «неолитической революции». Именно этот вывод говорит в пользу «неолитической революции» как главной причины возникновения государства. Каузальная же роль кризиса, на наш взгляд, состоит в том, чтобы запустить процесс общественного разделения труда. С легкой руки В. Г. Чайлда этот процесс получил иное название — «неолитическая революция». Конечно же, и в слегка обновленном виде концепции А. Б. Венгерова нельзя отказать в логичности. Правда, с появлением «кризисной новеллы» внимание многих исследователей «переключается» на «кризис» как самый первый различенный член каузальной схемы, и они односторонне определяют эту концепцию в качестве «кризисной теории возникновения государства».
С не меньшим основанием она могла бы называться и технологической теорией происхождения государства. Действительно, А. Б. Венгеров гораздо больше внимания уделял вовсе не классам и классовым антагонизмам, и даже не способу производства, а специфическим формам первобытного хозяйства. Подобно археологам, которые предпочитают способу производства иное понятие — понятие хозяйственно-культурного комплекса, А. Б. Венгеров стал противопоставлять друг другу два вида первобытного хозяйства: «присваивающую экономику» и «производящую экономику». Любой марксист мог бы с удовлетворением констатировать примат экономического начала над всеми остальными сферами жизни позднепервобытного общества. Но никакой четкой информации о специфике исторического типа производительных сил и производственных отношений данного общества он бы не получил. Легко заметить, что в этой «многолинейной» схеме общественным классам и классовым конфликтам просто нет места. Марксист-традиционалист был бы разочарован, не увидев в ней какого-нибудь даже самого поверхностного анализа эволюции отношений собственности и эксплуатации. Впрочем, одного лишь упоминания форм собственности явно недостаточно и для марксиста-новатора. Вместо классовых бурь у А. Б. Венгерова всецело господствует сугубо эволюционное развитие, которое плавно, но неизбежно приводит позднепервобытные общества к цивилизации и государству. В такой схеме нет места и «политическим революциям», наподобие тех, которые Энгельс приписывал Солону и Сервию Туллию. «Неолитическая революция» заметно отличается от подобных скоротечных «политических революций», в особенности годичной «революции» Солона, хотя бы тем, что она носила исторически длительный — многовековой характер.
Более того, аналоги «неолитической революции» надо искать не в политической, а в технологической сфере. Такого рода «революции» не приводят к радикальной смене способа производства и появлению принципиально нового экономического базиса. Об этих категориях А. Б. Венгеров вспоминает только тогда, когда на смену первичным государствам приходят государства вторичные, типологически определенные им в качестве государств азиатского, рабовладельческого и феодального способов производства. При таком подходе на первый план выходят нововведения технологического характера. С учетом данного обстоятельства первобытная «революция» выглядит неким подобием «промышленной революции», которая также была растянута во времени. Она так же, как «неолитическая революция», повлекла за собой определенные изменения в сфере политики и права. Налицо пресловутый технологический детерминизм, марксистский характер которого подвергался сомнениям в литературе уже советского периода. Как бы то ни было, именно саморазвитие, самодвижение позднепервобытных обществ, использующих новые «неолитические» технологии, приводит, по мысли происходит в рамках все той же «неолитической революции». Ее технологические черты слишком заметны, чтобы не обнаружить их невооруженным глазом. Поэтому появляются основания именовать концепцию А. Б. Венгерова технологической теорией происхождения государства.
Впрочем, и эта атрибуция страдает неточностью — она не учитывает «кризисной», точнее экологической детерминанты А. Б. Венгерова. Поскольку технологический детерминизм и в постсоветское время дополнялся им экологическим детерминизмом, то напрашивается иное определение этой теории — техно-экологическая теория происхождения государства. С такой атрибуцией вряд ли согласился сам А. Б. Венгеров, который настаивал на материалистическом характере своей концепции. Правда, его материализм тяготел к традиционному эволюционизму, который сводил те или иные стадии догосударственного и раннегосударственного развития человечества к тем или иным этапам хозяйственно-культурной эволюции. Внимательный читатель легко обнаружит отсутствие привычных для любого марксиста политэконо- мических понятий и категорий в стадийных построениях B. Г. Чайлда. Она обнаруживает себя в трудах Л. Мадьяра, Ж. Шено, Ф. Текеи, Л. А. Седова, М. А. Чешкова и других сторонников концепции азиатского способа производства. Налицо сложносоставной характер концепции возникновения первичных государств, разработанной А. Б. Венгеровым. В ней экологический (географический) и технологический детерминизм почти вытеснили детерминизм экономический. В позднейшей ее версии экологическая (географическая) доминанта была усилена «кризисной» новеллой. Так, сам А. Б. Венгеров решился лишний раз подчеркнуть определяющую роль экологического начала, рассматривая его в качестве первопричины возникновения самых ранних государств планеты. В своем отношении к экологическому детерминизму он превзошел даже американского антрополога и археолога Роберта Кар- нейро. Автор «ограничительной» теории происхождения государства отводил экологии роль только «первичного условия», но никак не причины возникновения государства.
< предыдущая | следующая > |
---|