Договор о Евразийском Экономическом Союзе — очередной этап интеграции на постсоветском пространстве
29 мая 2014 г. произошло событие большой исторической важности. Президенты Республики Беларусь — Александр Лукашенко, Республики Казахстан — Нурсултан Назарбаев, Российской Федерации — Владимир Путин подписали Договор о Евразийском экономическом союзе (далее — Союз, ЕАЭС). К этому событию, свидетельствующему о высокой степени сотрудничества названных государств, они шли более 20 лет.
Как известно, официально начало распада Советского Союза датируется 8 декабря 1991 г. Именно в тот день принимается ряд документов, которые констатируют тот факт, что перестал существовать Советский Союз как субъект международного права и создано новое политическое образование — Содружество Независимых Государств.
В принятых документах содержалось немало слов о стремлении вновь созданных государств к объединению их усилий относительно сохранения и развития общего экономического пространства В частности, об этом шла речь в Заявлении правительств Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины о координации экономической политики от 8 декабря 1991 г. Эти слова воплощались в более чем 200 правовых актах, принятых в рамках Содружества в 1992-1993 гг. В них содержались конкретные обязательства и меры, призванные обеспечить, как тогда казалось, плавный переход вновь созданных государств — участников СНГ от директивно-плановой к рыночной экономике, сохранение единого экономического пространства, созданного в период существования СССР.
К сожалению, положительный эффект от подписания большого числа документов в социально-экономической сфере оказался весьма скромным. Разрыв хозяйственных связей между различными регионами Советского Союза произошел очень быстро и остановить его так и не удалось. Глубокий и повсеместный спад производства привел к крушению экономики стран СНГ и, как следствие этого, к резкому снижению уровня жизни людей.
На более чем 20-летнем нелегком пути к Договору о Евразийском экономическом союзе государства — участники Содружества прошли через ряд знаковых событий. В сентябре 1993 г. был подписан Договор о создании Экономического союза. Он предполагал последовательно пройти через этапы создания зоны свободной торговли, таможенного, платежного и валютного союзов и сформировать общий рынок товаров, услуг и капиталов. Но в то время центробежные тенденции оказались сильнее. Подписанное всеми лидерами государств СНГ соглашение о зоне свободной торговли ратифицировали только 6 государств, но в их числе не было ни России, ни Украины, ни Беларуси.
По объективным и субъективным причинам СНГ не стал решающей структурой интеграции постсоветского пространства. И все же мир еще не знал такой организации, которая бы при отсутствии жестких наднациональных структур обеспечивала сближение позиций и принятие совместных решений по многим острым вопросам межгосударственных отношений. Самый важный итог более чем двух десятилетий развития в рамках Содружества — это шлифовка общего опыта государств-участников, что позволило со временем перейти к более результативным формам разноформатной и разноскоростной региональной интеграции.
В 2009 г. Н. А. Назарбаев вновь подчеркивает незыблемость тех принципов, на которых должно базироваться будущее евразийское сообщество: «... в долгосрочной перспективе евразийской интеграции альтернативы не существует. Я глубоко убежден, что основанное на равенстве, добровольности и прагматичном интересе Евразийское сообщество может стать глобальным фактором мировой экономики и политики XXI века».
Концентрированный подход к развитию интеграционных процессов на постсоветском пространстве был изложен Президентом Казахстана Н. А. Назарбаевым в его статье в газете «Известия» в 2011 г. В ней автор сформулировал 4 принципа, которые он хотел бы видеть воплощенными в Договоре о Евразийском экономическом союзе.
Во-первых, не отрицая значения культурных и цивилизационных факторов, необходимо строить интеграцию, прежде всего, на основе экономического прагматизма. Экономические интересы, а не абстрактные геополитические идеи и лозунги — главный двигатель интеграционных процессов. Поэтому первооснова будущего Евразийского Союза — Единое экономическое пространство как масштабный ареал совместного успешного развития наших народов.
Во-вторых, добровольность интеграции. Каждое государство и общество должны самостоятельно прийти к пониманию, что в глобализирующемся мире нет смысла бесконечно упиваться собственной самобытностью и замыкаться в своих границах. Добровольная интеграция, исходя из интересов народа и страны, — вот кратчайший путь к процветанию.
В-третьих, по мнению автора, Евразийский союз — это объединение государств на основе принципов равенства, невмешательства во внутренние дела друг друга, уважения суверенитета и неприкосновенности государственных границ.
В-четвертых, нужно создать наднациональные органы Евразийского союза, которые бы действовали на основе консенсуса, с учетом интересов каждой страны-участницы, обладали четкими и реальными полномочиями. Однако это никоим образом не предполагает передачу политического суверенитета. Это аксиома. Именно таким был успешный опыт создания Европейского союза, основой которого было равенство партнеров по интеграции.
Во время торжественной церемонии подписания Договора о Евразийском экономическом союзе 29 мая 2014 г. в Астане главы Белоруссии, Казахстана и России дали высокую оценку подписанному документу.
В своем выступлении Президент России В. В. Путин подчеркнул, что идея подготовки данного Договора принадлежала Президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Выступая с речью в Московском университете имени М. В. Ломоносова 29 марта 1994 г., Президент Казахстана впервые изложил эту идею, сказав следующее: «Назрела необходимость в переходе на качественно новый уровень взаимоотношений наших стран на основе нового межгосударственного объединения, сформированного на принципах добровольности и равноправия. Таким объединением мог бы стать Евразийский союз (ЕАС). Он должен строиться на иных, чем СНГ, принципах, ибо основу нового объединения должны составить наднациональные органы, призванные решать две ключевые задачи: формирование единого экономического пространства и обеспечение совместной оборонной политики. При этом важно подчеркнуть, что все остальные вопросы, касающиеся интересов суверенитета, внутреннего государственно-политического устройства, внешнеполитической деятельности каждого участника, остаются неприкосновенными и предполагают невмешательство во внутренние дела друг друга».
< предыдущая | следующая > |
---|