Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Ювенальное право Жестокое обращение с несовершеннолетними по уголовному законодательству России

Жестокое обращение с несовершеннолетними по уголовному законодательству России

В современном мире можно говорить о том, что челове­ческая жизнь, на всем её промежутке от начала и до конца, охраняется государством, что права и интересы личности не­отступно защищаются, но так ли это на самом деле?

Наша страна является демократическим государством, конституция гласит, что права и свободы человека - это высшая ценность, они неотчуждаемы и берут свое начало с момента рождения человека. Конституция РФ дает нам ориентир для достиже­ния определенной цели, но не существующую реальность. На пути к этой цели современное общество должно проделать ряд важных шагов, каждый из которых - это решение одной из многочисленных проблем существующего на сей день за­конодательства, так как именно ошибки в нормативно-право­вых актах, пробелы, вернее толкование или отсутствие нормы регулирующей то или иное возникающее отношение, все это в конечном итоге говорит нам о том, является ли государство правовым, может ли личность осуществлять спектр своих прав и свобод в полном объеме, а также о том насколько безуко­ризненно и неотступно эти права и свободы охраняются и за­щищаются.

Нам хотелось бы затронуть один из таких пробелов, а именно проблему квалификации деяния соединенного «же­стоким обращением» с несовершеннолетним указанным в ста­тье 156 УК РФ. Можно долго рассуждать о том, какая пробле­ма российского законодательства нуждается в рассмотрении в первую очередь, но для нас ответ очевиден. Кто как ни дети нуждается в наибольшей защите и соответствующей охране? Кто как ни дети наиболее подвержены угрозам и негативным проявлениям нашей жизни? Кто как ни дети является самым важным элементом достойного будущего нашей страны? Ис­ходя из этого, мы все должны понимать, пока мы не устраним прорехи правовых норм касающихся детей, о право­вом государстве, каким оно заявлено в конституции, не может быть и речи.

Основным направлением государственной политики в области осуществления государственной и общественной без­опасности является увеличение значимости государства как опоры для безопасного существования личности, в первую очередь ребенка. На это направлена стратегия национальной безопасности РФ до 2020 года. Воплощение в жизнь данной стратегии зависит от изменения и доработки норм уголовного права, обеспечивающих охрану детства и нормальное разви­тие личности, защиту детей от жестокого обращения, что сви­детельствует об актуальности данного научного исследования.

Проблема оценки признаков жестокого обращения с несовершеннолетним по уголовному законодательству России

Впервые норма о «жестоком обращении» с детьми была закреплена в 1969 году в статье 59 Кодекса о браке и семье РСФСР и служила одним из оснований для лишения роди­тельских прав. Но само определение «жестокого обращения» с детьми было дано позже, а именно в 1979 году, Пленумом Верховного суда РФ, который пояснил, что под жестоким об­ращением следует понимать физическое или психическое насилие, применение недопустимых методов воспитания, унижение человеческого достоинства детей и т.п. В 1997 году Пленум Верховного суда добавил к данному определению по­ложение о покушении на половую неприкосновенность детей, тем самым приблизив эту норму к международному понятию, закрепленному в конвенции ООН «О правах ребенка».

Наряду с семейным законодательством, данное понятие использует и уголовный кодекс РФ, а также ряд нормативных актов имеющих федеральный или ведомственный характер. Но, невзирая на широкое применение данного понятия в законодательстве РФ, единого определения «жестокого об­ращения» нет по сей день. Данная недоработка служит при­чиной неправильного толкования и последующего практиче­ского применения этого понятия. В первую очередь данный изъян касается норм уголовного права, а именно введенной в уголовный кодекс статьи 156, в диспозиции которой обя­зательным объективным элементом преступления высту­пает то, что «деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним».

Следует отметить, что диспозиция данной статьи предус­матривает несколько оценочных понятий - это неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и жестокое обращение. Видится логичным, что определения данных понятий должны быть однозначными для правильно­го применения их на практике и сокращения случаев необо­снованных отказов при возбуждении уголовного дела. В на­стоящее время сущность одного из данных понятий раскрыта правоохранительными органами, так, если провести анализ судебного и следственного правоприменения, можно говорить о том, что при неисполнении или ненадлежащем исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителя­ми или лицами, которые обязаны осуществлять это воспита­ние - отсутствует должное проявление заботы и внимания со стороны последних, для необходимого психического, физиче­ского, социального и морального развития несовершеннолет­него.

Второе же определение уже долгое время прибывает предметом дискуссий различных ученых, посвятивших дан­ной проблематике ряд научных работ.

Группа российских психологов (Т. М. Журавлева, Т. Я Са­фонова, Е.И. Цимбал) предлагает под «жестоким обращени­ем» понимать обобщенное понятие, которое включает различ­ные проявления физических или психических насильственных действий, направленных против несовершеннолетнего. Неко­торые приверженцы данной гипотезы предлагают ввести тер­мин «насилие» в качестве подходящей замены понятия «же­стокого обращения».

Упущением данной гипотезы видится то, что предлага­емые на замену термины «насилие» и «насильственные дей­ствия» уже в своем содержании и по сути являются лишь со­ставными компонентами «жестокого обращения». Понятие «жестокое обращение» можно назвать обобщающим, но оно гораздо шире, чем приведенное учеными определение, за­ключающееся лишь в психическом или физическом насиль­ственном воздействии на несовершеннолетнего, данная оцен­ка упускает из виду множество других форм и проявлений «жестокого обращения» с ребенком в семье, которые и не име­ют насильственного подтекста, но также несут общественную опасность и должны быть под угрозой уголовного наказания.

Но следует сказать, что упомянутая выше точка зрения не нашла должной поддержки у ученых, работающих с дан­ной проблематикой, и остается мало распространенной. Рут Соонетс в своей работе «Недостойное обращение с детьми» полагает, что под «жестоким обращением» понимается пре­небрежительное отношение к основополагающим интере­сам и нуждам несовершеннолетнего, неприемлемые формы воспитания, эксплуатационное использование, ущемление личностных качеств, насильственные действия сексуального характера. Но также есть и другая позиция, в соответствие с которой насильственные действия сексуального характера по своему значению совпадают с физическим насилием и поэто­му не требуют отдельного выделения как обособленного типа «жестокого обращения» с несовершеннолетним.

На наш взгляд, правильной является позиция О. В. Пристанской, которая под жестоким обращением с ребенком предлагает понимать:

-      Само по себе невыполнение или ненадлежащее выпол­нение (т.е. не в полном объеме выполненная обязанность или злоупотребление обязанностями) обязанностей по воспита­нии ребенка, совершенное как путем действия, так и бездей­ствия, которое по своему характеру и причиняемым послед­ствиям носит жестокий характер: лишение питания, обуви и одежды, невыполнение элементарных гигиенических норм, невыполнение рекомендаций и предписаний врача по лече­нию ребенка и др.;

-      Активные действия, грубо нарушающие основные обя­занности субъекта воспитательной деятельности, состоящие в применении к ребенку недопустимых (в правовом и нрав­ственном смысле) методов воспитания и обращения - сюда относятся все виды физического, сексуального и психического насилия над детьми.

Весьма схоже данное определение рассматривает и А. Е. Волкова, подчеркнув, что «жестокое обращение с детьми явля­ется сложным биопсихо-социальным явлением, содержащим в себе физические, психические и социальные насильственные действия с прямым либо косвенным ущербом для нормально­го развития личности».

Данные мнения, конечно, представляют интерес, но они являются не до конца верными, потому что в их основе лежат не необходимые формализованные критерии, а применение оценочных выражений (таких как: «сильная боль», «физиче­ские и нравственные страдания», «нормальное развитие» и др.), влекущих за собой лишние трудности для сотрудников правоохранительных органов применять их на практике из-за неясности, по каким признакам судить при доказательстве по­следствий.

Следует понимать, что основная трудность с формулиров­кой термина «жестокое обращение» с несовершеннолетним состоит в количестве всевозможных вариаций в его выраже­нии. При изучении документации уголовно-правового харак­тера о совершенных деяниях, содержащихся в ст. 156 УК РФ было выявлено, что в судебном правоприменении жестоким обращением с несовершеннолетним являются такие действия, как: систематическое избиение; унижение и оскорбление не­совершеннолетнего, затрагивающие его честь и достоинство; ущемление воли; отсутствие необходимого питания; нежела­ние обеспечивать ребенка необходимым жильем, отсутствие надлежащих требований для проживания, необходимых ве­щей, медикаментов; неприемлемое несоблюдение дневного распорядка, необходимое для нормального физического и психологического состояния; отсутствие сна; привлечение к употреблению алкогольных напитков; умышленное неоказание помощи в опасных условиях; принудительные спортив­ные занятия, которые могут вызвать проблемы со здоровьем; распространение информации об унизительных действиях, совершенных несовершеннолетним; попущение родственни­кам или посторонним лицам на причинение несовершенно­летнему умышленных физических или нравственных страда­ний, а также увечий; попытки натравить на ребенка собаку; неоказание должного ухода о психофизическом развитии; привлечение к совершению преступного деяния; применение наркотических средств при ребенке и др.

Необходимо обратить внимание на то, что перечислен­ные виды «жестокого обращения с несовершеннолетним» не могут передать все содержимое данного определения, пото­му что на практике «жестокое обращение» к ребенку может быть проявлено в различных и многочисленных деяниях, ко­торые нельзя заключить в отдельный перечень. Поэтому со­путствующим признаком «жестокого обращения с несовер­шеннолетним» являются общественно-опасные последствия, создающие опасные условия для нормального и полноценно­го развития несовершеннолетнего, нарушающие неприкос­новенность личности и угрожающие созданием физических, психических или нравственных отклонений у ребенка.

Ввиду этого можно обратить внимание на суждение груп­пы ученых, считающих допустимым признать обращение с ребенком жестоким только при наступлении общественно­опасных последствий. Но, давать определение «жестокому обращению с несовершеннолетним» только учитывая обще­ственно-опасные последствия нерационально.

Похожие последствия иногда носят отсроченную форму и явно не проявляются. К тому же, они могут быть обуслов­лены длительным промежутком времени, следовательно, бу­дучи не выявленными в ранние сроки, они создают возмож­ность виновным избежать наказания, а несовершеннолетнему остаться без правоохранительной защиты. К примеру, такими отдаленными последствиями, проявлений жестокости по от­ношению к ребенку, могут быть: всевозможные заболевания, нарушения личностного и эмоционального состояния, а так­же последствия социального характера.

Учитывая все изложенное, под «жестоким обращением с несовершеннолетним» следует понимать совершаемые против несовершеннолетнего сознательные деяния (целью которых также может служить воспитание ребенка), которые состоят из физических или психических действий насильственного характера, умышленного неоказания помощи в опасных ус­ловиях, нарушения половой неприкосновенности, вовлече­ния несовершеннолетнего в осуществление преступного рода действий, эксплуатирования сексуального или экономическо­го характера, а также действий угрожающих нормальному и полноценному развитию ребенка.

Данное рассмотрение научных точек зрения свидетель­ствует о том, что проблема классификации форм проявления жестокого обращения с несовершеннолетними и сама форму­лировка этой проблемы имеют спорные решения. Принимая во внимание проделанную учеными работу в направлении ре­шения этой проблемы, можно заметить, что их деятельность все-таки имеет некоторые недостатки.

По нашему мнению, эту недоработку можно изменить с помощью формально-материального определения. Так как затронуть все существующие виды жестокого обращения с несовершеннолетними можно только с помощью формаль­но-материального определения, в котором есть список все­возможных форм (формальный признак) с альтернативным предписанием о последствиях (материальный признак), кото­рые наступив, будут свидетельствовать о «жестоком обраще­нии» с ребенком.

Без тени сомнения можно говорить о том, что для осу­ществления правовой защиты и создания необходимых усло­вий для охраны личных прав и свобод несовершеннолетнего, государство должно руководствуясь принципами уголовного права, правовыми доктринами и практикой правоохранитель­ных органов доработать законодательство, создать соответ­ствующее определение для понятия «жестокого обращения» и ужесточить ответственность за совершение преступления предусмотренного статьей 156 УК РФ, установив наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишени­ем права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо без та­кового.

Исключительно страх перед наказанием в виде реального лишения свободы может послужить гарантией необходимого предупреждения данного преступления.

Органы государственной безопасности обязаны при рас­смотрении каждого отдельного случая совершения данного преступления, непосредственно родителям или лицами, кото­рые их заменяют, при объявлении обвинительного приговора ставить вопрос о полном или частичном лишении этих лиц родительских прав по отношению к пострадавшему ребенку. Это зависит не только от демографического положения в на­шем государстве и увеличения количества совершаемых не­совершеннолетними преступлений, но и от того, что оттяги­вание решения данной проблемы может плохо отразиться на будущих поколениях и будущем страны в целом.

Мы все должны осознавать то, что подобное отношение - это длительный и травмирующий процесс, губительно сказы­вающийся на общем состоянии несовершеннолетнего, когда вместо заботы и родительского внимания с ним жестоко об­ращаются близкие ему люди, а всё окружающее его общество абсолютно к нему безразлично. Последствия данного «воспи­тания» могут оказаться весьма плачевными для всех нас.

ЗЕЛИК Виталий Анатольевич
кандидат юридических наук, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Южного института менеджмента (г. Краснодар)

ПОЗИГУН Владислав Игоревич
студент Южного института менеджмента (г. Краснодар)



   

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!