Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Ювенальное право Защита прав несовершеннолетних граждан России за рубежом

Защита прав несовершеннолетних граждан России за рубежом

Се­годня защита несовершеннолетних приобрела характер мас­штабной международной социально-правовой проблемы.

Конституция провозглашает Российскую Федерацию правовым государством, следовательно, права и свободы че­ловека являются высшей ценностью общества. Часть 2 статьи 7 Конституции России провозглашает, что «в Российской Фе­дерации... обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства...», согласно пункту 1 статьи 38 «материнство и детство, семья находятся под защитой го­сударства». Данные конституционные положения являются основой для принятия государством мер по охране прав и за­конных интересов несовершеннолетних и закрепления право­вых механизмов такой охраны.

Конституционно-правовая защита прав и свобод чело­века и гражданина являлась объектом исследования многих ученых, однако необходимо справедливо отметить, что про­блеме механизма защиты прав несовершеннолетних как само­стоятельных субъектов прав уделено недостаточно внимания.

В российской науке можно выделить два основных под­хода к пониманию конституционного механизма защиты прав несовершеннолетних. Согласно первой концепции, сущность конституционно-правовой защиты ребенка заключается в со­вокупности норм, регулирующих общественные отношения, связанные с защитой детства, материнства и семьи. Второй подход рассматривает конституционно-правовую защиту как деятельность компетентных органов, должностных лиц и граждан. Мы полагаем, что конституционно-правовая защита прав ребенка имеет нормативную и институциональную под­системы и включает как конституционно-правовые нормы, направленные на создание условий, обеспечивающих ребенку высокий уровень правовой защищенности, а также устраняю­щих препятствия в реализации его субъективных прав, так и совокупность органов власти и организаций, обеспечивающих права ребенка.

На фоне развития межгосударственных связей проис­ходит стабильное увеличение числа смешанных (межнаци­ональных) браков, поэтому особый интерес представляют конституционно-правовые механизмы защиты прав ребенка в межнациональной семье.

Защита прав несовершеннолетних граждан России за рубежом: конституционно-правовой механизм

 

Межнациональный брак - это супружеская связь, заклю­ченная между лицами разной национальности, процесс со­циализации которых происходил в разных этнокультурных средах. Такие браки являются сложным социокультурным, психологическим феноменом, в такой семье можно увидеть всю сложность межэтнических отношений. Несоответствие традиций, обычаев, культур, подходов к воспитанию позволя­ет проявиться различным этнокультурным, этнодемографи- ческим, этносоциальным процессам. Наиболее ярко различие ценностных ориентиров проявляется в браке, где представи­тели относятся к различным цивилизациям (восточной и за­падной). Если Восток сохраняет систему ценностей традици­онно типа с явно выраженным патриархатом, то для Запада характерны свобода личности и равенство супругов. Принад­лежность супругов к различным этническим культурам сказы­вается на особенностях воспитания ребенка в таких семьях.

Нередким явлением сегодня становится переезд ребен- ка-гражданина Российской Федерации на постоянное место жительство в другое государство-родину одного из своих ро­дителей. В такой ситуации ребенок попадает в чуждую для себя среду. Подходы к воспитанию, уклад жизни может резко измениться, и уменьшение механизмов защиты прав несовер­шеннолетнего в такой ситуации только ухудшит сложившееся положение. В связи с этим возникает вопрос: как конституци­онно-правовые механизмы защиты распространяются на не­совершеннолетних, проживающих за границей.

Статья 27 Конституции закрепляет право граждан сво­бодно выезжать за пределы Российской Федерации, а также беспрепятственно возвращаться. Граждане, выехавшие в ино­странное государство, попадают под его юрисдикцию. Тем не менее, отношения с Российской Федерацией, гражданство которой имеет выехавший, не прерываются. Статья 61 Консти­туции гарантирует гражданам защиту и покровительство за пределами Российской Федерации. Данные положения в рав­ной степени распространяются как на взрослое население, так и на несовершеннолетних (независимо от возраста).

Содержание защиты и покровительства Российской Фе­дерацией своих граждан, выехавших за границу, можно опре­делить в нескольких аспектах: как конституционный принцип, как обязанность государства по отношению к своим гражда­нам, как субъективное право гражданина Российской Феде­рации на защиту и покровительство, как право Российской Федерации по отношению к другим государствам на осущест­вление защиты и покровительства.

Обязанность обеспечить меры по защите возложена на дипломатические представительства и консульские учрежде­ния Российской Федерации. Они должны содействовать тому, чтобы гражданам Российской Федерации были гарантированы возможность пользоваться в полном объеме всеми правами, установленными законодательством Российской Федерации, нормами международного права, а также законодательством того государства, в котором проживает либо находится лицо, а также были созданы условия для защиты их прав и законных интересов.

Необходимо отметить, что механизм реализации консти­туционно-правовой защиты граждан Российской Федерации, находящихся за ее пределами, является слабым звеном из всех элементов защиты конституционных прав граждан.

Говоря о конституционно-правовой защите несовер­шеннолетних, находящихся за рубежом, необходимо вновь справедливо отметить, что данный институт также не содер­жит какой-либо индивидуализации в отношении особо неза­щищенной группы граждан. Несовершеннолетние граждане Российской Федерации обладают за ее пределами теми же правами и гарантиями реализации прав, что и взрослое насе­ление, однако фактически оказываются лишенными механиз­мов реализации данных прав, так как в силу возраста не могут самостоятельно обратиться к компетентным в данной области должностным лицам за защитой своих прав. Это еще раз под­черкивает необходимость применения позитивной дискрими­нации к данной категории граждан.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочется еще раз подчеркнуть несовершенство конституционно правовой за­щиты несовершеннолетних граждан. На наш взгляд, дальней­шее совершенствование законодательства, направленное на индивидуализацию данного института будет способствовать обеспечению реальной защиты прав и законных интересов детей.

МИХАЙЛЕНКО Ирина Александровна
студентка 4 курса направления «Юриспруденция» института государства и права Тюменского государственного университета

ТЕПЛЯКОВА Ольга Андреевна
кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и муниципального права Института государства и права Тюменского государственного университета



   

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!