Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Ювенальное право Подразделения по делам несовершеннолетних как субъект системы профилактики безнадзорности и административных правонарушений

Подразделения по делам несовершеннолетних как субъект системы профилактики безнадзорности и административных правонарушений

АВДЕЕВА Елена Юрьевна
преподаватель кафедры административно-правовых дисциплин Уфимского юридического института МВД России

Система профилактики безнадзорности и правонаруше­ний несовершеннолетних представляет собой совокупность органов и учреждений, деятельность которых, направлена на реализацию задач закрепленных в действующем законода­тельстве. Основным нормативным правовым актом, регламен­тирующим деятельность системы профилактики является, Фе­деральный закон Российской Федерации от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорно­сти и правонарушений несовершеннолетних».

Согласно данному закону в систему профилактики вхо­дит довольно большое количество субъектов, одним из кото­рых является подразделения по делам несовершеннолетних.

Подразделения по делам несовершеннолетних являются структурным подразделением территориальных органов вну­тренних дел, в том числе закрытых административно-террито­риальных образований, а также подразделений на транспорте.

Деятельность подразделений по делам несовершеннолет­них, можно условно разделить на следующие направления. К первому направлению относиться проведение индивидуаль­ной профилактической работы. Данная работа проводиться с тремя основными группами. К первой группе можно отне­сти: несовершеннолетних, употребляющих наркотические, психотропные, одурманивающие вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукция; совершивших администра­тивные правонарушения; совершившие административные правонарушения до достижения возраста с которого уста­новлена административная ответственность; освобожденных от уголовной ответственности вследствие акта об амнистии, изменения обстановки, примирения с потерпевшим, либо путем применения принудительных мер воспитательного воз­действия; несовершеннолетние, совершившие преступления, но не подлежащие уголовной ответственности в связи с недо­стижением возраста, с которой она наступает, лица совершив­шие преступления, но имеющие отставания в психическом развитии, которое не связано с психическим расстройством; подозреваемые и обвиняемые в совершении преступления, в отношении которых избрана меры пресечения не связанная с заключением под стражу; условно-досрочно освобожденные от отбывания уголовного наказания вследствие акта амнистии или помилования; получившие отсрочку отбывания наказа­ния или отсрочку исполнения приговора; освобожденные из учреждений уголовно-исполнительной системы, специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, в слу­чаях нарушения режима содержания, совершения противо­правных действий, а также в отношении данной категории лиц, если они после освобождения находятся в социально опасном положении и нуждаются в социальной помощи и ре­абилитации; условно осужденных наказаниям не связанным с лишением свободы.

Во вторую группу лиц, в отношении которых осуществля­ется проведение индивидуальной профилактической работы, можно отнести родителей и иных законных представителей несовершеннолетних, которые своим поведением и образом жизни оказывают отрицательное влияние на поведение несо­вершеннолетних, имеет место жестокого обращения или не исполнения своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних.

И третья категория - это несовершеннолетние, их родите­ли и законные представители, которые не были указаны в пер­вых двух категориях, но проведение профилактических меро­приятий необходимо, с целью недопущения совершения ими противоправных действия, либо для оказания социальной помощи, реабилитации. Проведение данной индивидуальной профилактической работы возможно только с согласия на­чальника территориального органа внутренних дел, либо его заместителя.

Кроме проведения индивидуальной профилактической работы, подразделения по делам несовершеннолетних выпол­няют следующие задачи, которые направлены на профилакти­ку безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Осуществляют работу по выявлению лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение противоправных дей­ствий, а также установлению родителей и законных предста­вителей несовершеннолетних, которые не исполняют, или ненадлежащим образом исполняют своих обязанности по их воспитанию, обучению и содержанию. В отношении данных лиц сотрудники ПДН вносят предложения о применении к ним мер предусмотренных действующим уголовным и адми­нистративным законодательством.

В пределах своих компетенций организуют мероприятия по выявлению несовершеннолетних находящихся в розыске, а также направляют в органы и учреждения системы профилак­тики лиц, которые нуждаются в помощи государства. К дан­ным органам и учреждениям можно отнести специализиро­ванные учреждения для несовершеннолетних, нуждающиеся в социальной реабилитации. В них находятся лица, которые остались без попечения родителей, или законных представи­телей, проживающие в семьях, которые находятся в социально опасном положении. Также можно выделить и медицинские организации, в которые направляются несовершеннолетние в соответствии с действующим законодательством.

Рассматривают в установленном порядке заявления и сообщения об административных правонарушениях, а так­же преступления совершенные несовершеннолетними, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответствен­ности. Аналогичные обращения также рассматриваются в от­ношении родителей или законных представителей, которые не исполняют, либо не должным образом исполняют свои обязанности по воспитанию, обучению и содержанию несо­вершеннолетних.

Подготавливают материалы в отношении лиц указанных в пункте 2 статьи 22 Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорно­сти и правонарушений несовершеннолетних», для направле­ния их в центры временного содержания для несовершенно­летних овд.

Участвуют в подготовке материалов для внесения предло­жений в суд о применении в отношении несовершеннолетних, их родителей и законных представителей, установленных дей­ствующим законодательством мер воздействия.

Осуществляют взаимодействие с уголовно-исполнитель­ными инспекциями, по вопросам применения мер воздей­ствия в отношении несовершеннолетних осужденных, состоя­щих на учете.

Информируют заинтересованные органы и учреждения о безнадзорности, правонарушениях и об антиобщественных действиях несовершеннолетних, о причинах и об условиях, этому способствующих.

Уведомляют родителей или законных представителей не­совершеннолетних о случаях их доставления в подразделения по делам несовершеннолетних, в связи с их беспризорностью, безнадзорностью, а также в случаях совершения противоправ­ных действия.

Решение задач, которые законодатель установил для под­разделений по делам несовершеннолетних, проходит, в том числе и путем взаимодействия между иными участниками системы профилактики. Оно выражается в проведение меро­приятий, направленных на привлечение несовершеннолетних в совместную общественную полезную деятельность. Приме­ром такого взаимодействия могут являться следующие меро­приятия:

Летом 2016 года сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних Республики Башкортостан была орга­низована профильная смена под названием «Код безопасных каникул. Регион 102», направленная на организацию отдыха в загородном детском лагере «Ручеек». Здесь отдохнули несо­вершеннолетние, состоящие на учете в ОВД, а также лица на­ходящиеся в социально-опасном положении.

Также сотрудники подразделений по делам несовершен­нолетних активно взаимодействуют с иными субъектами си­стемы профилактики. Примером может послужить совместно проведенный с сотрудниками Центра общественной безопас­ности профилактический рейд. В ходе рейда сотрудниками была проведена разъяснительная работа с несовершеннолет­ними, которые употребляли алкогольную продукцию, рас­сказали об административной и уголовной ответственности за правонарушения. Родители юных нарушителей получили приглашение на комиссию, где будет определяться размер ад­министративного штрафа.

Регулярно в Республике Башкортостан проводится со­вместная акция «Полиция и дети». В мероприятиях принима­ют участие сотрудники полиции, работники других ведомств и представители общественности. В ходе проведения данной акции уделяется большое внимание правовой культуре уча­щихся. Сотрудниками полиции проводятся выступления в школах, в ходе которых ребята получают не только правовые знания, но и помощь, в случае если ребенок оказался в слож­ной жизненной ситуации.

Таким образом, подразделения по делам несовершенно­летних являются самостоятельным субъектом системы про­филактики, с четко определенными задачами и кругом лиц, в отношении которых они осуществляют свою деятельность.