Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Каталог популярных сайтов IT индустрия Социальные сети – наркотик XXI века

Социальные сети – наркотик XXI века

Социальные сети – наркотик XXI века

Сегодня вряд ли найдется такой человек, который не имел бы свою страничку хотя бы в какой-то социальной сети. Онлайн-общение уже давно и всерьез вошло в нашу жизнь, а число соцсетей растет с каждым годом. Это и всем известные Твиттер, В Контакте, Одноклассники, Инстаграм, и ряд профессиональных, где общение и онлайн-дружба строятся на том, в какой компании или кем работает человек. Все чаще молодые люди ищут работу именно через социальные сети. Через них собираются деньги и на благотворительные цели.

В общем, явных плюсов виртуального пространства насчитывается довольно много. С одной стороны, социальные сети открыли новые возможности для современного человека, а с другой – еще больше ограничивают его общение, «заточив» все связи лишь в виртуальное пространство. Отсюда и возникает зависимость, которой страдает не так мало пользователей. Конечно, наиболее органично в формат соцсетей вписываются молодые люди. Они ведут свои блоги и влоги, с завидной регулярностью публикуют фото и видео своей жизни, а многие на этом еще и зарабатывают неплохие деньги.

Поколение 50-60+ в основной своей массе не настолько доверяет виртуальным инструментам общения, предпочитая скорее настоящее общение в реальности и советы людей, с которыми они общаются не через Интернет. Застревая в мире социальных сетей, молодежь в какой-то миг рискует и вовсе потерять ту грань, которая отделяет виртуальное пространство от настоящей жизни. Приходя в ресторан, молодой человек или девушка первым делом думают, как бы покрасивее сфотографировать еду на своей тарелке, отчего сам процесс наслаждения блюдом отодвигается уже на второе место.

То же самое касается выстраивания своего «мирка» в аккаунте социальной сети. Здесь крайне важно показать свою успешность, выложить как можно больше фотографий из путешествий, видео посещения дорогих мест. В один прекрасный миг человек уже начинает жить именно фотографиями в социальных сетях, не замечая своего реального окружения.

Главное – чтобы в соцсети все выглядело красиво и богато, а жизнь на фото успешной и на полном позитиве. Рано или поздно это переходит в то, что публикация событий, к примеру, в Инстаграм увлекает человека куда больше, чем его реальная жизнь, а комментарии виртуальных «друзей» ценятся больше, чем то, что говорят родные и приятели из реального мира. Подростков можно назвать самой уязвимой возрастной группой в этом плане.

Человек становится зависимым от социальных сетей, как только у него появляется острое желание чуть ли не каждую минуту смотреть, как отреагировало виртуальное сообщество на его новый пост, сколько лайков было поставлено на недавние сториз. Это, в конечном счете, затягивает пользователя с головой, человек перестает контролировать время, проведенное онлайн.

А любое пристрастие чревато тем, что резко сокращается время на выполнение каких-то рутинных, но при этом обязательных дел. Человек «забивает» на работу, отказывается от каких-то перспектив дальнейшего развития, меньше времени уделяет близким. Просматривая социальные сети перед сном, мы начинаем хуже и меньше спать, все время прокручивая в голове то, что происходит на нашей виртуальной страничке.

У кого-то даже появляется бессонница. Психологи говорят, что наиболее подвержены зависимости от социальных сетей люди, которые часто испытывают чувство неуверенности в себе, страдают комплексами относительно собственной внешности и имеют низкую самооценку. В реальной жизни им трудно вести себя непринужденно, общаясь с другими, а вот поставить отретушированное или просто удачное фото в качестве аватарки – совсем другое дело. Эгоизм, лживость, самовлюбленность – вот то, что толкает человека на постоянное присутствие в социальных сетях.

Тем временем, ученые уже пришли к выводу, что ограничение общения в онлайн-пространстве и в особенности через мобильный телефон положительно влияет на эмоциональное здоровье человека, а значит и продлевает ему жизнь в целом. Но невозможно сразу взять и отложить подальше от себя мобильник. Шагом в правильном направлении будет действенный прием – занять себя в реальной жизни тем, что приносит вам радость. Возможно, следует почаще выходить на прогулки в парк или заходить в любимую кофейню. Отключите уведомления или хотя бы поставьте их на беззвучный режим. Отложите телефон в сторону не менее чем за час до сна.

А еще лучше – составьте расписание, выделив в нем ограниченное время в определенный час на общение в социальных сетях. Также по возможности удалите все приложения, если они не нужны вам для работы. Все эти приемы должны рано или поздно свести к минимуму ваше пристрастие к социальным сетям.