Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Коррупция на Украине

Коррупция на Украине за прошедшие годы взлетела на многие позиции вверх. Глобальный Индекс коррупции, вернее ее восприятия, составляется международной организацией Transparency International.

На сегодняшний день коррупция на Украине занимает 120 место из 180 возможных.
Последние новости об Украине, а также реальные события, Вы можете прочитать здесь - Новости Украины. На данном сайте размещена подробная информация о происходящем на Украине.
Дипломатическая служба Соединённых Штатов Америки описывала Украину времён президентства Леонида Кучмы и Виктора Ющенко как клептократию, как это следует из утечки Wikileaks.
По мнению вице-президента Академии экономических наук Украины профессора Н. Г. Белопольского, склонность к воровству и коррупции превратились в основную идеологию украинского социума, которая охватывает все слои населения без исключения. Именно благодаря им Украина уверенно занимает лидирующие позиции в мировых рейтингах по уровню коррумпированности, а ущерб государственному бюджету от этих явлений исчисляется в десятках миллиардов гривен. Помимо причинения прямых финансовых потерь, украинская коррупция также является причиной того, что зарубежные инвесторы крайне неохотно вкладывают свои капиталы в экономику страны. Сумма взяток для нормального функционирования бизнес-проектов на Украине обычно сопоставима с объёмами вложенных средств, чиновничий аппарат всесилен и безнаказан и даже высшие эшелоны власти не способны обуздать этот произвол.
Совместно с Украиной по «коррупционной шкале» скатились и другие страны бывшего СССР, самый большой скачек совершил за последние годы Таджикистан, который на 4 бала превзошел Украину.
Следующие «призеры», которые являются соседями Украины: одно из мест занимает Польша (36 место), а самое низкое Российская Федерация, которая занимает лишь 138 место из 180 существующих.
Будем смотреть, что будет в ближайшие годы... .