Чтобы закрепить права на обозначение, компании нужно подать заявку в Роспатент и пройти обязательные экспертизы. Процедура экспертизы заявки проводится для подтверждения различительной способности торговой марки, сравнения обозначения с аналогичными объектами, уже зарегистрированными в реестре. Только положительный результат по итогам формальной экспертизы и экспертизы обозначения позволит получить охранное свидетельство на 10 лет.
Получите консультацию патентного поверенного бесплатно по экспертизе товарного знака на сайте https://patentium.ru/services/registratsiya-tovarnykh-znakov/expertiza-znaka/
Для закрепления прав на товарный знак компания должна оформить и подать заявку в Роспатент. Для этого нужно представить обозначение и его описание в одной из следующих форм:
- словесный объект с использованием букв, цифр, символов, фраз и аббревиатур;
- графические объекты – фрагменты изобразительного искусства и графики, фотографии, логотипы;
- комбинированные объекты, т.е. сочетание текста и графики;
- звуковые, объемные и иные объекты.
На первоначальном этапе регистрации проводится формальная экспертиза. Специалисты Роспатента проверят соответствие заявки требованиям закона, убедятся в правильности заполнения всех бланков и форм. При наличии замечаний, эксперты могут направлять заявителю письменные запросы для представления недостающих документов или устранения недостатков.
Если проверка документов прошла без замечаний, заявитель должен подать ходатайство о проведении экспертизы обозначения. Именно на этой стадии происходит:
- информационный поиск по национальным и международным реестрам, который позволит выявить аналогичные обозначения, уже получившие правовую охрану;
- установление различительной способности торговой марки, выявление сходства или тождества с фрагментами других обозначений;
- проведение проверки на наличие запретов и ограничений для предоставления охраны обозначению.
Стоимость проведения экспертизы торговой марки зависит от количества классов продукции по МКТУ, которые компания укажет в заявке.
Экспертиза на сходство должна подтвердить уникальность обозначения. Если в реестрах уже содержатся сведения о зарегистрированной торговой марке, либо заявке с предоставленным приоритетом, вероятность положительного решения крайне мала.
Также отказ может быть вынесен, если обозначению или большинству его фрагментов не может быть предоставлена охрана:
- если обозначение относится к общепринятым символам;
- если торговая марка способна ввести потребителей в заблуждение относительно производителя или его продукции;
- если обозначение противоречит принципам морали или иным общественным интересам;
- если объект полностью состоит из официальной государственной символики или геральдики;
- по иным причинам, указанным в законе.
При выявлении указанных нарушений будет вынесен отказ в регистрации, который можно обжаловать в административном или судебном порядке. Добиться отмены отрицательного решения можно, доказав неправомерность действий экспертов. В большинстве случаев, оценка различительной способности обозначения и его отдельных фрагментов носит субъективный характер. Поэтому заявитель может представить дополнительные доказательства уникальности торговой марки, подтвердить нарушение требований к проведению экспертиз, привлечь к рассмотрению дела иных специалистов. Окончательное решение по данному вопросу вынесет суд, если возражения заявителя были отклонены Роспатентом.