Не успели начаться продажи iPhone 5с, как устройство оказалось в дефиците. Хотите купить iPhone 5C первым? Наш интернет-магазин отличается высоким уровнем сервиса при работе с клиентами. Купить iPhone 5C вся подробная информация на сайте http://www.torgus.com.ua
Кыргызстан вступает в новую экономическую реальность: легализовать свои доходы и недвижимость безнаказанно и бесплатно можно в течение полугода - с июля по декабрь. Амнистия капитала будет проведена в преддверии введения Единой налоговой декларации. Планировалось, что она вступит в действие в нынешнем году, но с подачи главного налоговика страны Исхака Масалиева депутаты отсрочили декларирование до 2016-го. Перед государством предстоит отчитаться в доходах и расходах более 3,5 миллионам граждан.
Игры втемную
Чиновники и бизнесмены сдают налоговые декларации не первый год. Внимание к доходам этой части населения всегда повышено. Однако такое выборочное декларирование вызывает, скорее, недоверие. А публикация сведений о доходах чиновников высшего ранга вызывает у населения массу усмешек. Выходит, что мамы, сестры и жены-домохозяйки гораздо богаче самих декларантов.
На словах - и в правительстве, и в Жогорку Кенеше - все единогласно ратуют за введение единой налоговой декларации, однако перенос сроков объясняется не только неспособностью физически обработать 3,5 миллиона деклараций, но еще и тем, что многим чиновникам, занимающим высокие посты, придется объясняться с народом по поводу накопленного капитала. Ведь многие банки, рынки, заводы и... пароходы чаще всего оформлены на тех же мам, тещ и племянников.
Эксперты объясняют такое поведение чиновников прикрытием собственных интересов. Глава компании «Сенти» Нелли Симонова считает, что чиновникам самим невыгодна единая всеобщая декларация. «Если все члены их семей заполнят декларации, и этот процесс будет открытым, представляете, сколько вопросов появится у населения к депутатам и чиновникам высшего ранга?» - говорит она.
Карты на стол
В эпоху дикого накопления капитала в карманах чиновников осело немало денег. Чтобы легализовать этот капитал, государство идет на договоренность со всеми участниками рынка: все, что было до этого, не в счет, а вот теперь давай играть по правилам. И в долгосрочной перспективе для страны здесь одна выгода - вывести из тени все источники доходов граждан.
«Будут разработаны механизмы, которые позволят осуществлять налоговое администрирование на основе контроля над расходами налогоплательщика. Это, конечно, не означает, что будет установлен тотальный и мелочный контроль расходов граждан, но при существенном несовпадении доходов и расходов у налоговой появятся вопросы к налогоплательщику», - отмечает председатель ОНС ГНС Татьяна Ким.
Налоговые стратеги решили не опираться на опыт других стран и решили пойти своим путем. В Кыргызстане уже был неудачный опыт легализации доходов. Сейчас решили, что легализовать накопленный капитал и имущество можно будет совершенно бесплатно и безнаказанно.
Амнистия без последствий
В случае добровольной легализации доходов государство гарантирует запрет на проведение любых проверок финансово-хозяйственной деятельности по декабрь 2012 года. Также вводится запрет на уголовное преследование на основании информации, полученной из декларации.
«При легализации не ставятся условия возврата и размещения капиталов в банках. Амнистия не предполагает разового пополнения бюджета, а предоставляет возможность гражданам страны очистить от бюджетных претензий полученные доходы и легализовать свое владение активами, оформленными на других лиц», - отмечает Татьяна Ким.
Амнистия капитала освобождает от обязанности предоставления источников доходов и имущества. Она будет носить не монетарный, а заявительный характер. Исключения составляют те случаи, когда доходы декларанта превышают 45 миллионов сомов. Здесь необходимо будет перечислить в бюджет страны 1 процент от этой суммы. Однако прибылей от амнистии эксперты не ожидают, это больше стратегический посыл.
Козырные тузы
Практика обязательного декларирования доходов государственных чиновников и предпринимателей, которая была внедрена в Кыргызстане в 2010 году, уже показала, что такие инициативы не всегда имеют продолжение. За это время не было зафиксировано ни одного прецедента, чтобы чиновник понес ответственность за несвоевременное заполнение декларации или за полное игнорирование требований Государственной налоговой службы.
При этом введение всеобщего декларирования доходов в Кыргызстане необходимо, в этом сходятся все аналитики. «При том почти критическом уровне теневой экономики, если сегодня не легализовать доходы, то завтра ситуация может вообще выйти из-под контроля», - считает Нелли Симонова.
По ее словам, всеобщее декларирование - важный шаг в переломе общественного сознания. «Мы все живем в единой инфраструктуре, уровень и качество которой зависит напрямую от тех налогов, которые мы платим. Качество дорог, уровень здравоохранения, образования, наша безопасность - это все наши налоги. Открыв всем свои доходы, мы получим категорическое право требовать прозрачности расходования бюджета, который мы сами формируем своими налогами. К такой безальтернативной мысли должен прийти каждый гражданин Кыргызстана», - отмечает эксперт.
Zero по-грузински
«Механизмы амнистии применяются с удержанием подоходного налога, с ужесточением налогового администрирования или, напротив, либерализацией. В разных странах по-разному. И успешность проведения легализации доходов во многом зависит от доверия граждан к государству», - отмечает Татьяна Ким.
По ее словам, одна из самых неэффективных попыток амнистии была предпринята в Грузии. Легализовать доходы решились только 8 человек, а бюджет пополнился только на $35 тысяч. Неудачный опыт был и в России. В 2007 году граждан призвали легализовать капитал, оплатив 13 процентов подоходного налога. Однако отклика в обществе такая амнистия не нашла.
Не лучшим примером является и амнистия в Индии. Налоговики стали интересоваться источниками дохода. В итоге в бюджет страны было перечислено $2,5 миллиарда. Учитывая объемы экономики, это совсем немного.
Royal Flash
Примером самой успешной амнистии на просторах СНГ может стать легализация доходов в Казахстане, отмечает Татьяна Ким. В 2001 году за 34 дня на спецсчета 16 банков было внесено $480 миллионов. «В качестве государственных гарантий были уничтожены налоговые документы всех налогоплательщиков, прошедших амнистию. Одновременно с этим был снижен НДС на 4 процента и социальный налог на 5 процентов. Чтобы вернувшиеся деньги не лежали без дела, были выпущены госбумаги. Амнистированные средства помогли Казахстану вырваться из последствий кризиса 1998 года», - комментирует эксперт.
Турецкие амнистии также вызывают одобрение аналитиков. «Легализовать капитал в Турции ненамного сложнее, чем получить въездную визу в эту страну. Четвертая часть населения, так или иначе, принимала участие хотя бы в одной из пяти проведенных амнистий», - отмечает Татьяна Ким.
В 1998 году в Турции была проведена нефискальная налоговая амнистия, эксперты называют этот период началом новой экономической истории Турции. Все денежные средства, поступившие на счета банков, не облагались никаким налогом, а их происхождение никого не интересовало. «В один прием турецкое правительство вывело из тени $20 миллиардов», - резюмирует Татьяна Ким.
Кнут и пряник для налогоплательщика
Амнистия капитала позволит рядовому гражданину актуализировать стоимость имущества. Для государства процесс легализации доходов несет прямую выгоду, гражданин вынужден будет вести открытый бизнес. Это позволит вывести из тени существенную часть предпринимателей.
«Для рядового гражданина легализация несет выгоду по двум позициям: во-первых, будут подтверждены источники доходов, во-вторых, актуализированы цены на ранее приобретенное имущество», - отметила Татьяна Ким.
«У большинства кыргызстанцев сегодня нет документов на приобретение квартир или домов с подтвержденной стоимостью покупки. Цена недвижимости в документах либо указана в рублях, либо по стоимости приватизации. Если указанная стоимость не будет указана в декларации о легализации, то через несколько лет необходимо будет заплатить подоходный налог. Если же в декларации указать реальную стоимость, то вся сумма будет признаваться базовой и не подлежит налогообложению», - комментирует Татьяна Ким.
После амнистии капитала переход к единой налоговой декларации будет более гладким, считают эксперты. В итоге это позволит государству вести контроль над расходами граждан и вывести из тени существенную часть экономики.