Деловой интернет-журнал предоставляет вниманию читателей истории успешных компаний, идеи малого бизнеса, доходы и расходы, советы в работе, а также отдых и деловой стиль. Вся подробная информация здесь http://kristfin.ru/
В Азербайджане семьи, в которых 3 и более детей, будут обеспечиваться квартирами, а также обладать специальными ипотечными льготами, сообщил завотделом политики социального обеспечения Министерства труда и социальной защиты населения Эльнур Султанов. Это положение отражено в новом, специальном законопроекте «Об обеспечении государственной поддержки многодетным семьям», разработанном Администрацией президента и Кабинетом министров Азербайджанской Республики. Кроме того, за каждого четвертого и следующего ребенка, дополнительно будут выдаваться разовые или ежемесячные пособия, эквивалентные сумме 12 минимальных зарплат.
Законопроект в парламент еще не представлен, и до летних парламентских каникул представлен не будет. Работа над проектом закона близится к завершению – сообщили «Новости-Азербайджан» из Минтруда и соцзащиты населения.
Размер минимальной зарплаты в АЗербайджане составляет сегодня 93,5 манат, что почти равно такой же сумме в евро.
Отвечая на вопрос «Новости-Азербайджан», социолог Аделя Гусейнзаде не сочла появление этого законопроекта ожидаемым событием, так как Азербайджан не испытывает демографической проблемы, поэтому необходимости в стимуляции рождаемости в стране нет.
Она привела данные государственной статистики: население Азербайджана с начала 2012 года до 1 октября выросло на 91,7 тыс. человек и достигло 9,327 млн. человек, сообщает Госкомстат республики. За первые девять месяцев 2012 года в Азербайджане на свет появилось 131,2 тыс. детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень рождаемости сократился с 19,3 на 1000 человек до 19,1. При этом за девять месяцев текущего года на постоянное место жительства в республику приехало 1,6 тыс. человек, и 0,2 тыс. человек покинуло территорию страны.
«Возможно, законопроект рассчитан на будущие десятилетия, когда темпы прироста населения в Азербайджане, по мнению экспертов, сократятся», - предположила Гусейнзаде.
Эксперт в области недвижимости, эксперт оценочной консалтинговой компании MBA ltd. Нусрет Ибрагимов скептически отнесся к новости о бесплатных квартирах, усомнившись в возможности азербайджанского государства обеспечить бесплатным жильем все семьи с тремя и более детьми.
Он отметил: «скорее, можно вести речь о предоставлении таким семьям льготной ссуды на покупку жилья - под низкий процент или вообще беспроцентную», - отмети он.
Ибрагимов вспомнил советские нормы выдачи бесплатных квартир гражданам, из расчета 16 квадратных метров на члена семьи.
«Если такой закон будет принят и станет выполняться, семья с тремя детьми будет обеспечиваться квартирой площадью 90 кв.м. Но я, много лет занимаясь анализом рынка недвижимости и зная о существующей на этом рынке ситуации заявляю, что свободных квартир с такой площадью у государства нет, а для того, чтобы выкупить их у домостроителей, в стране нет свободных ресурсов», - добавил эксперт.
Отвечая на вопрос о судьбе 10% жилых площадей в новопостроенных домах, передаваемых строительными компаниями бакинской ИВ на бесплатной основе, Ибрагимов сказал: эти квартиры находятся в Резервном фонде ИВ Баку для выделения признанным спортсменам, ученым и деятелям искусства, на основании указа президента. Всех квартир в Резервном фонде для исполнения названного закона, если он будет принят, не хватит.
Эксперт Объединения Содействия Экономическим Инициативам Самир Алиев также сомневается в реализации такого закона, хотя и считает его, с финансовой точки зрения, выполнимым.
«Интересное предложение, но как бы оно, как другие, не осталось на бумаге. На практике декларированное государством заявление о льготных правилах получения жилищной ипотеки для отдельных категорий граждан остается на бумаге», - напомнил он корреспонденту «Н-А».
Средств у государства много, ежегодно госбюджет растет, и оплатить этот проект Азербайджан может. Но следует учесть, что нефтедобыча в Азербайджане уменьшается, что приведет в обозримом будущем к снижению госдоходов.
«В Азербайджане устоялся семейный стандарт – семья состоит из четырех человек. Три ребенка для азербайджанцев – уже много. Содержание семьи с тремя детьми обходится дорого, поэтому стремление государства повысить рождаемость населения могло бы объясняться, но учитывая предвыборное положение в Азербайджане, я считаю, весть об этом законопроекте чисто пропагандистким ходом», - добавил экономист.