С тех пор как в Кыргызстане появилась легитимная власть, каждая из ее ветвей пытается перетянуть одеяло на себя. Со временем противостояние парламента, правительства и президента только усиливается. Конъюнктурные соглашения, заключенные между первыми лицами государства, не приводят к долгожданному консенсусу. Каждый пытается доказать, что он «быстрее, выше, сильнее» и именно он, будь то президент, премьер или отдельно взятый депутат, может претендовать на народную «любофф». В итоге, «хотели как лучше, получилось как всегда». Каким будет дальнейшее развитие политических событий, зависит от способности основных игроков договариваться...
Нелюбовь
Пессимистично отзываются о взаимоотношениях власть имущих и эксперты. По мнению Шерадила Бактыгулова, при нынешнем политическом раскладе никогда не будет реализована ни одна политическая программа. «Политики, олицетворяющие три ветви власти, находятся в состоянии перманентной борьбы за ее ресурсы, а не сотрудничают. Причем борьба проходит под двумя лозунгами: «против всех» и «цель оправдывает средства». В связи с этим в Жогорку Кенеше всегда будут коалиции, потому что надо идти на уступки друг другу. Но это порождает коллективную безответственность и сложность при принятии решений. Хотя ситуация взаимодействия между президентом, парламентом и правительством должна быть прямо противоположна той, которая сложилась сейчас», - отметил эксперт.
О пробелах Конституции в области распределения полномочий между ветвями власти не говорит только ленивый. Депутаты парламента обвиняют президента в том, что он пытается возложить на себя не свойственные функции, и приводят в пример ситуацию с судьями, обвиняя главу КР в том, что он хочет «подмять» их под себя. К слову, с экс-президентом переходного периода Розой Отунбаевой парламент также не мог найти общего языка по формированию судейского корпуса.
Боятся народные избранники и того, что Алмазбек Атамбаев захочет единолично определять внешнюю политику. Последние выступления главы КР в ходе официального визита в Москву подтвердили опасения. Отдельные депутаты так и не поняли, как охарактеризовать вояж президента в Первопрестольную. «Вы нам объясните, что это было? Фурор или провал?» - вопрошал на одном из заседаний атажуртовец Мыктыбек Абдылдаев.
Практически на каждом пленарном заседании депутаты спорят, что может себе позволить Алмазбек Атамбаев как президент, а что нет. И постоянно передают ему «приветы» через полпреда президента в Жогорку Кенеше Данияра Нарымбаева.
Первое «хочу», первое «нельзя»
Глава КР не остается в долгу у слуг народа. В одном из последних интервью местным телеканалам он заявил, что парламент должен заниматься исключительно законотворческой деятельностью, тем самым давая понять нардепам, чтобы «они не считали кумушек» и не плели интриги.
Очень модно в парламенте создавать разного рода комиссии по проверке деятельности тех или иных госорганов, находящихся в компетенции правительства. Тем самым депутаты пытаются показать, что не очень-то доверяют членам кабмина, нередко забывая, что сами его и сформировали в рамках коалиционного соглашения. Аппараты правительства и президента иногда пытаются «приструнить» нардепов, но в итоге выясняется, что Конституцию можно трактовать по-разному.
По мнению эксперта Валентина Богатырева, статус Жогорку Кенеша четко не прописан в Основном законе, а амбиции депутатов завышены. «При этом парламент не представляет интересы избирателей, поскольку избран третью населения. Но дело даже не в этом, а в том, что именно в парламенте развернулся второй фронт в свете войны между президентом и премьер-министром», - отметил он.
Дали стране угля
Аналитики отмечают, что об открытой фазе противостояния между Омурбеком Бабановым и Алмазбеком Атамбаевым могут свидетельствовать последние «наезды» на членов команды премьера: арест главы ЗАО «Альфа Телеком» Азамата Мурзалиева и представление Генпрокуратуры о лишении неприкосновенности республиканца Исхака Пирматова.
Свою толику в разгорающееся пламя добавила и история с куланским углем. Алмазбек Атамбаев занял однозначную позицию при разбирательстве этого скандала, заявив, что «всех виновных привлекут к ответственности». А основные претензии нардепы по факту появления в республике зараженного радиацией топлива предъявляют именно Бабанову и всем его протеже. Тогда как распоряжение о завозе куланского угля подписывал Атамбаев в бытность премьер-министром. «Не я же документ готовил, а правительство. Так что повторяю, все виновные будут наказаны», - сообщил глава государства в интервью отечественным телеканалам.
Это просто рубеж
В Кыргызстане приближается 100-дневный рубеж работы коалиционного правительства. Вскоре кабмину предстоит отчитаться перед Жогорку Кенешем. Оппозиция в лице «Ата-Журта» потирает руки - ее члены давно признали работу исполнительной власти неудовлетворительной. Справедливости ради надо признать, что правительство есть за что критиковать. Можно вспомнить хотя бы провал отопительного сезона.
Если предположить, что парламент все же выразит вотум недоверия кабмину, то по Конституции президенту предстоит сделать решающий выбор. Алмазбек Атамбаев должен либо распустить Жогорку Кенеш, либо отправить в отставку правительство во главе с Бабановым.
Если парламент прикажет долго жить, то нет гарантии, что та же СДПК, с именем которой ассоциируют президента, не угодит в список лузеров на выборах. Недавняя кампания в местные кенеши показала, что их оппоненты набирают силу.
Если глава государства предпочтет избавиться от правительства в пользу ЖК КР, то начнется очередной виток борьбы за пустующие кресла и интриги вокруг главы кабинета министров. Для новой же коалиции большинства отставка правительства станет испытанием на прочность.