Положение иностранных граждан в Российской Федерации
В Российской Федерации (далее – РФ) имеется несколько статусов для иностранных граждан, которые иностранцы могут получить, например:
Иностранец с видом на жительство – постоянно проживающий в РФ, имеющий разрешение на временное проживание.
Остальные иностранные граждане (имеющие визуи т.п.) считаются временно пребывающими в Российской Федерации. Вид на жительство – это государственный документы, который выдан иностранному гражданину либо лицу без гражданства для подтверждения права на постоянное проживание, а также право на свободный въезд и выезд из России. Документы (вид на жительство) является также и документов, удостоверяющим личность иностранца.
Отметка в документе иностранца – разрешение на временное проживание – подтверждает право иностранного гражданина на временное проживание в Российской Федерации дополучения основного документа – вида на жительство.
Если иностранный гражданин не имеет документов, удостоверяющих его личность, то Российская Федерации выдает установленной формы свой документ. При выдаче разрешения на работу (патента) иностранец подлежит фотографированию идактилоскопической регистрации.
Также иностранные граждане делятся на два типа: временно проживающие и временнопребывающие. Временное пребывание в Российскую Федерацию ограничен сроком действия такой визы,а именно: 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток в год.
При заключении трудового или гражданско-правового договора иностранец имеет правопродлить срок своего временного пребывания на срок действия такого заключенного договора, но не более чем до одного календарного года, который исчисляется со дня въезда в Российскую Федерацию.
Иностранец с разрешением на временное проживание в РФ. Разрешение выдается впределах квот, утверждаемых Правительством РФ, с учетом предложений органов государственной власти регионов РФ, например, квота для Москвы составляет 2 000 человек, для Московской области 4 000 человек, а для Санкт – Петербурга 1 500 человек.
Любое из вышеперечисленных разрешений для иностранцев выдается по заявлению с приложениями документов, направленных (поданных) в территориальный орган МВД Приложения к заявлению следующие:
- 4 фотографии стандартного образца размеров 35 на 45 мм;
- иностранные документы, удостоверяющие личность;
- справки, подтверждающие финансовое положение;
- справка о доходах с фактического места работы;
- пенсионерам – пенсионное удостоверение;
- документы, подтверждающие наличие права собственности на жилое помещение;
- справка, подтверждающая отсутствие ВИЧ – инфекции (выдаетсялицензирующим органом в Российской Федерации).