Ликвидация предприятия является завершающим этапом его хозяйственной деятельности и может коснуться любой организации, даже самой, казалось, конкурентоспособной на рынке. Каждый работник должен знать, что при увольнении по инициативе работодателя, он имеет право на взыскание задолженности по заработной плате и отпускам. Согласно действующему законодательству, предприятие должно сначала рассчитаться со своими сотрудниками, и только после этого погашать задолженность перед банками и кредиторами.
Уведомление работников
При ликвидации предприятия работодатель должен оповестить работников о предстоящем увольнении за 2 месяца до него, чтобы дать им возможность подыскать новое место работы. При этом каждый работник должен поставить подпись на уведомлении об увольнении с указанием даты ознакомления. Если сотрудник находится в служебной командировке, его отзывают и также уведомляют об увольнении под роспись.
По истечении данного срока на предприятии издается соответствующий приказ об увольнении работников с последующим визированием ими данного документа. В трудовой книжке каждого сотрудника заносится запись о расторжении трудового договора, и в день увольнения она выдается работнику вместе со всеми компенсационными выплатами.
Компенсационные выплаты при ликвидации предприятия
При увольнении работнику выплачивается заработная плата в размере, рассчитанном до даты увольнения, а также выплаты за неиспользованные отпуска и дополнительные отпуска при их наличии. Согласно действующему законодательству, не существует лимита по количеству и сумме выплат задолженности по заработной плате и отпускам.
В случае если работник принимает решение о досрочном расторжении договора, не дожидаясь истечения двухмесячного срока, работодатель обязан выплатить ему сумму, рассчитанную как средний заработок пропорционально оставшемуся времени до конца срока предупреждения об увольнении.
Если имеет место ликвидация предприятия, сотрудник должен также получить выходное пособие. Если же он не смог устроиться на работу в течение 2 месяцев после увольнения, бухгалтерия предприятия выплачивает ему среднемесячный заработок за третий месяц. Но при этом бывшему работнику нужно предъявить справку из центра занятости.