Депутат нижней палаты парламента и глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев направил обращение на имя министра культуры России Владимира Мединского, в котором просит рассмотреть вопрос о введении на федеральных российских телеканалах художественных советов. Новое подразделение на ТВ должно будет следить за соблюдением морально-этических норм в вещании телеканалов, оценивать целесообразность показа тех или иных информационных и развлекательных программ, качество и общественную «полезность» видеоконтента. В самой КПРФ готовы внести поправки в ФЗ «О СМИ», если Минкультуры поддержит идею возрождения худсоветов.
В СССР институт художественных советов широко использовался как на телевидении, так и в других областях, например в кинопроизводстве, театре или на эстраде. Группа из назначенных лиц, состоящая из деятелей культуры и представителей государственных органов, занималась фильтрацией информации и художественных произведений (спектаклей, музыки, песен и т.д.), которые предназначались для широкой публики.
Инициатива депутата основываются на проведенных социологами исследованиях. Центр политической информации подготовил доклад о содержании программ ведущих федеральных телеканалов с точки зрения обеспечения информационной безопасности России в информационно-психологической сфере. Для исследования были выбраны вечерние новостные и развлекательные программы «Первого канала», «России 1», «ТВ-Центра», НТВ, РБК и других. В задачу исследования входило определение направленности редакционной политики главных общефедеральных каналов в свете соответствия национальным интересам РФ и задачам культурного воспитания российского населения через информационное пространство.Согласно выводам авторов доклада, нынешний формат работы и подачи информации на российских телеканалах, которые строят свою работу на скандальной сенсационности, развлекательной подаче информации в форме ток-шоу на западный манер и пропаганде избыточного потребления, не соответствует национальным интересам России.
Согласно данным исследования, на указанных телеканалах в новостных блоках и передачах преобладает криминальная тематика. В целом доли информации в сюжетах различной тематической направленности выглядят следующим образом: 19% — криминал, 14% — социальные проблемы, 10% — политика, 10% — тема чрезвычайных происшествий, и по 5% — сюжеты и новости экономической направленности и информация о публичных мероприятиях с участием первых лиц. Оставшиеся 37% составляют программные продукты других тематик.