Согласно законопроекту Минстроя России, местные власти должны подготовить инвестиционный проект для развития территорий и внести новые жилые кварталы, которые появятся на месте дач, садов или гаражей, в генплан. Предусмотрены поправки в градостроительный, гражданский, земельный кодексы и кодекс об административных правонарушениях. Новая система отличается более широким перечнем оснований для изъятия. Впервые в него включено строительство жилья. Землю можно будет изымать у частных собственников для массового жилищного строительства.
Сейчас принудительное изъятие земли путем выкупа возможно только для строительства дорог, оборонных объектов и объектов федерального и муниципального значения. Кроме того, в законодательстве есть механизм изъятия земель, на которых расположены аварийные дома, и последующего расселения.
«Принятие законопроекта позволит устранить значительное количество барьеров на пути реализации проектов по развитию застроенных территорий и привлекать частные инвестиции для улучшения качества городской среды», – так прокомментировали законопроект «Известиям» в Минстрое.
По действующему законодательству, застройщику надо отдельно договариваться с каждым собственником, новые нормы предполагают установку единой цены выкупа. Она будет утверждаться голосованием на общем собрании собственников, которых должно быть не менее 80%. При достижении кворума все должны будут продать свои участки по единой цене, если эта стоимость получит не меньше 75% голосов. При этом законодательством конкретного субъекта страны могут быть предусмотрены повышенные планки по кворуму и проценту голосов для принятия решения о продаже. Выкупная цена не должна быть ниже рыночной. Если кворума не будет, землю придется выкупать по старой схеме, договариваясь индивидуально.
По мнению специалистов, если законопроект будет принят, это создаст почву для злоупотреблений на рынке земли и недвижимости. Существующий список оснований для изъятия исчерпывающий. В случае с жилыми кварталами нет строгой привязки к месту, как, например, у оборонных предприятий, и всегда можно найти необходимую землю под застройку на другой территории.