От матча на "Энфилде" ждали триллера, леденящего душу, а получилась картина иного эмоционального толка – "Челси" устроил "Ливерпулю" драму с трагичным этюдом в центре композиции. "Соккер.ру" - о новой победе Моуриньо, которую оценят далеко не все.
Прозорливые английские СМИ сделали лишь одну ошибку, предугадывая стартовый состав Моуриньо после того, как стало известно, что португальский специалист получил добро от руководства клуба на свободу кадрового маневра в Ливерпуле. Ожидалось, что в центре обороны "Челси" сыграют Томаш Калаш и Гэри Кэйхилл, но чешский защитник получил в напарники Бранислава Ивановича, чью предполагаемую позицию на правой бровке занял Сезар Аспиликуэта. Брендан Роджерс не озабочен проблемой распределения сил на два фронта, поэтому рассчитывал на всех сильнейших в погоне за чемпионством, правда, без небольшого сюрприза состав "красных" не обошелся – Даниэль Старридж остался в запасе, зато на поле нашлось место трем центральным полузащитникам. Исходя из ожидавшейся тактики "Челси" с Лэмпардом, Оби Микелом и Матичем в середине поля, Роджерс поступил логично, ведь с "легким" сочетанием в центре "Ливерпуль" мог быть задавлен противником, да и джокер в виде Старриджа в рукаве – солидная подстраховка на случай форс-мажоров.
Конечно, "Челси" приехал на "Энфилд" играть от соперника, ведь команда, стремящаяся решать свои задачи, не будет по 40 секунд разыгрывать ауты и стандарты на своей половине поля в первом тайме. Всеми возможными способами "синие" разбивали на куски дебют матча, чтобы не попасть под известный красный каток, которым "Ливерпуль" сминает своих соперников в стартовые минуты домашних встреч. Команда Моуриньо четко справилась с этой задачей, сам Жозе разок придержал мяч на бровке, внеся свою лепту. Не должно складываться впечатление, что лондонцы добивались своего исключительно с помощью хитростей, хотя наглые затяжки времени и нужно в приличном обществе считать преступлением против зрелищного футбола. Этого у подопечных "Особенного" и его самого не отнять, но ведь и с тактической точки зрения "Челси" в этом далеком от оптимального составе выглядел безупречно.
Оборонялись, конечно, много и всей командой, не считая Ба, но это пока не был "автобус", который парковали в Мадриде, а скорее пропеченная компактность, ведь гости не только защищались большими силами, но и вперед выдвигались без разрывов в линиях – чтобы иметь возможность брать подбор и не давать "Ливерпулю" разогнаться в случае потерь мяча. Хозяева имели подавляющее преимущество во владении, но серьезных отрезков давления собралось немного, пожалуй, только в середине тайма команда Роджерса основательно прижала "Челси" к воротам, но у Марка Шварцера больше работы от этого не стало – удары в створ заставляли себя ждать. Безусловно, подход "красных" был конструктивным, они старались сделать игру, но при этом заметно нервничали, из-за чего ошибались, и массированные редуты лондонцев раскачать никак не могли. Играть сердцем – это прекрасно, но иногда нарываешься на такого парня, как Моуриньо, чей прагматичный расчет может раздражать и даже вызывать отвращение, но он эффективен – это следует признать.