При решении вопроса о необходимости противоклещевых обработок учитывают не только эндемичность территории и численность на ней клещей. Противоклещевая обработка вся подробная информация на сайте http://uralses.ru
С наступлением тёплых весенних дней значительно увеличивается число посещений лесов, лесных болот и речушек любителями активного отдыха. Охотники, рыбаки, грибники, желающие просто подышать свежим воздухом — все стремятся на природу. Но, к сожалению, вместе с теплом просыпаются и активизируются клещи, переносчики тяжёлых инфекционных заболеваний.
Ежегодно в лечебные учреждения обращаются пострадавшие от присасывания клещей. В последние годы наблюдается рост заболеваний, передающихся при присасывании клещей — клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма или Лаймбаррелиоз). Риск присасывания клеща и заражения клещевым энцефалитом или Лаймбаррелиозом в последнее время возрастает в связи с увеличением численности клещей и частыми контактами людей, охотничьими собаками и другими животными с переносчиками болезней в природных очагах.
Клещевой энцефалит протекает в виде тяжёлого инфекционного заболевания с поражением нервной системы, нередко приводящего к инвалидности. Смертность от этого заболевания колеблется от 1 до 25%.
Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лаймборрелиоз) — природно-очаговое трансмиссивное инфекционное заболевание, отличающееся разнообразием клинических проявлений с поражением многих органов и систем (сердце, нервная система, опорно-двигательный аппарат, кожа). Заболевание может протекать как в острой, так и хронической формах.
Территория Беларуси является эндемичной по клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу. Переносчики этих заболеваний — иксодовые клещи. Их заражённость вирусом клещевого энцефалита от 4 до 14 %, а боррелиозом может достигать 80 %.
Иксодовые клещи обитают практически на всей территории Беларуси. Типичными местами их обитания являются леса смешанного типа с хорошо выраженным подлеском и травостоем. Клещи обнаруживаются в лесах промышленного значения, водоохранных зонах, заповедниках, городских парках и скверах. В местах своего обитания клещи скапливаются возле троп животных, гнездований птиц. Они плохо переносят прямые солнечные лучи и сухой воздух. Поэтому хорошо освещённые солнцем и не имеющие подлеска и травяного покрова леса мало пригодны для клещей. Их активность проявляется только в тёплое время года (с апреля по октябрь). С наступлением весны «голодные» клещи начинаю активно искать своих жертв, в число которых случайно попадает и человек. Взрослые особи покидают лесную подстилку и активно нападают на человека и лесных животных при повышении среднесуточной температуры до +3-5° С. Начало их активности совпадает с началом цветения растения мать-и-мачеха. Максимальная активность клещей наблюдается, когда средняя дневная температура устанавливается на уровне +10-15° С. При среднесуточной температуре выше +15° С активность клещей снижается.
В ожидании естественных прокормителей, а ими являются мелкие мышевидные грызуны, ежи, кабаны, дикие козы, олени, лоси, многие виды птиц и других животных, клещи забираются на стебли трав, стволы деревьев на высоту 25-30 см (до 1 метра). Ошибочно мнение, что клещи поднимаясь на деревья, спрыгивают сверху на свою жертву. Воспринимая запах и колебания почвы, приближение животного клещ определяет за 3-5 метров. Он вытягивает переднюю пару ножек и при первой же возможности прицепляется к своей жертве. После этого клещ переползает по телу жертвы в поисках подходящего для присасывания места, у животных это может быть голова, область шеи, живот. Закрепившись на одежде или коже человека, клещ поднимается вверх, заползает под одежду и ищет подходящее место для присасывания, что может занять до часа и больше. Присасывание чаще всего происходит в область шеи, груди, подмышечных впадин и паховых складок, на голове — за ушами, в волосистой части затылка.