Как отметил в ходе выступления госсоветник президента Таджикистана по правовым вопросам Джумахон Давлатов, предыдущая программа, рассчитанная на 2007-2010 годы, была полностью с успехом выполнена.
«С передачей 11 видов санкций от прокуратуры в судебные органы мы не завершаем реформу судебно-правовой реформы. Мы намерены довести судебно-правовую систему страны до идеального варианта, но переход к новой системе должен проходить постепенно, чтобы не было сложным для госорганов, в особенности для судебных органов страны», - отметил он.
По его словам, в первую очередь, деятельность судов должна быть прозрачной.
«В других странах активно практикуется опубликование решений суда на сайтах судебных органов, а у нас даже создание интернет сайтов идет под давлением, не говоря уже о публикации решений судей. Я уверен, что реформа позволит устранить все недостатки системы», - сказал Дж. Давлатов.
Проект программы судебно-правовой реформы на 2011-2013 годы предусматривает ряд изменений и дополнений в национальное законодательство, направленное на совершенствование деятельности судов. В том числе, на улучшение материально-технического состояния судов, меры, направленные на противодействие коррупции, создание дополнительного штата судей.
В новой программе также предлагается принятие нового Уголовного Кодекса, который будет включать в себя ряд мер декриминализационного и гуманизационного характера.
Но, к сожалению, как было отмечено на круглом столе правозащитниками и юристами, существуют стороны, которые программа так и не охватила. Это, в первую очередь, не включение вопроса по специализации судов в области ювенальной юстиции.
«В программе мы не увидели аспектов, касающихся органов прокуратуры, как участников судопроизводства. Относительно реформирования института адвокатуры и принятия нового Закона «Об адвокатуре» давно назрели изменения, однако в программе также на сей счет мы не нашли должного отражения», - отметил директор ОО «Независимый центр прав человека» Сергей Романов.
Напомним, программа судебно-правовой реформы в Республике Таджикистан разработана на основании послания президента Республики Таджикистан к Маджлиси Оли РТ 20 апреля 2006 года и включает в себя конкретные меры по реализации судебно-правовой реформы.
Основной целью программы является укрепление судебной власти и судебной системы, повышение роли суда в защите прав, свобод и законных интересов граждан, государства, организаций и учреждений, обеспечение гарантий судебной защиты новых общественных отношений, усиления требований в отношении судебных кадров, повышение их знаний, опыта и ответственности.
Следует отметить, что организаторами круглого стола выступили Отделение Международной организации Института «Открытое Обещство» - Фонд Содействия в Таджикистане совместно с исполнительным аппаратом президента Таджикистана.http://raskrutka.com.ua