Участниками форума стали представители профильных министерств и ведомств страны, прежде всего, водохозяйственного и природоохранного сектора, а также ученые, международные эксперты, представители международных организаций, в частности, Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций.
В рамках работы семинара были рассмотрены особенности интегрированного управления водными ресурсами, перспективы взаимодействия в рамках Водной инициативы Европейского Союза. Также нашли обсуждение профильные конвенции ООН и имеющиеся международно-правовые инструменты Европейской экономической комиссии как основы для эффективного управления и охраны вод, перспективы сотрудничества в этой сфере с Туркменистаном, где накоплен огромный опыт рачительного водопользования.
В Центральноазиатском регионе водные ресурсы требуют бережного к себе отношения, рационального и эффективного использования. В этой связи Туркменистан последовательно выступает за выработку скоординированных, с учетом интересов всех государств региона, мер, нацеленных на надежную охрану вод, особенно трансграничных, от загрязнения и истощения. Поэтому особое значение обретает партнерство, нацеленное на решение региональных водных проблем, обмен позитивным опытом, внедрение самых эффективных механизмов сотрудничества, доказавших свою действенность в международной практике. В этой связи особую значимость обретают сотрудничество с Европейской экономической комиссией ООН, а также позитивные контакты с государствами региона в рамках Международного фонда спасения Арала и его структур.
Как известно, в своем выступлении в сентябре нынешнего года с высокой трибуны 65-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, касаясь экологических вопросов по спасению Арала и реабилитации уникального природного богатства Каспийского моря, предложил создать специальную международную экспертную группу, которая в сотрудничестве с ООН и ее структурами могла бы подготовить комплексный международный правовой документ по спасению Арала на базе подписанного 3 марта 2010 года в Ашхабаде Меморандума о взаимопонимании между ООН и Исполнительным комитетом Международного фонда спасения Арала.
Говоря о целесообразности непосредственного присутствия специализированных структур ООН в регионе Центральной Азии и Каспийского бассейна, глава Туркменского государства сказал:
«В первую очередь, рассчитываем на активную работу здесь Программы ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП). Предлагаем рассмотреть вопрос об открытии регионального офиса ЮНЕП в одном из государств региона. Туркменистан готов предоставить для этого необходимую инфраструктуру. Туркменистан видит решение водных вопросов на основе общепризнанных норм международного права, с учетом интересов всех стран региона и при активном участии мирового сообщества в лице ООН и других авторитетных международных организаций».
Отметив, что эта конструктивная позиция Туркменистана в данном вопросе нашла свое отражение и в проведении нынешней конференции, ее участники подчеркнули, что в Туркменистане, где с древнейших времен практиковалось орошаемое земледелие, а вода признавалась непреходящей ценностью, накоплен огромный опыт эффективного управления водными ресурсами, огромное внимание уделяется их охране и внедрению самых эффективных технологий водопользования.
Туркменское государство уделяет особое внимание обеспечению эффективного и бесперебойного водоснабжения, рационального водопользования в агропромышленном комплексе и промышленности. Реализуются беспрецедентные по размаху проекты в водохозяйственной сфере, в их числе и столь масштабные, как строительство Туркменского озера, которое призвано обеспечить повторное использование огромных объемов коллекторно-дренажных вод, значительно улучшить экологическую ситуацию, предпринимаются действенные меры по внедрению самых прогрессивных технологий орошения