Документ, подписанный председателем правления ЕАБР Игорем Финогеновым и исполнительным секретарем ЕЭК ООН Яном Кубишем, подтверждает намерения сторон сотрудничать с целью оказания содействия региональной экономической интеграции и осуществлять взаимодействие, направленное на достижение Целей развития тысячелетия в интересах государств евразийского региона.
В сообщении напоминается, что в 2000 году на Саммите тысячелетия государства-члены ООН и основные международные организации признали необходимость более активно оказывать помощь беднейшим странам мира и приняли восемь целей, которые должны быть достигнуты к 2015 году. Они, в частности, включают расширение всемирного сотрудничества с целью развития, а также сокращения масштабов нищеты, голода, снижение детской смертности, обеспечение экологической стабильности.
«В этом контексте ЕАБР и ЕЭК ООН договорились сотрудничать по таким вопросам, как развитие транспортной и иной инфраструктуры на территории входящих в них государств, содействие повышению энергоэффективности и энергосбережения, охрана окружающей среды, изучение проблем эффективного управление водными ресурсами, поддержка инновационного развития экономики и расширение взаимной торговли между государствами-членами ЕврАзЭС и СНГ», - сообщается в пресс-релизе ЕАБР.
Стороны также договорились сотрудничать в осуществлении программ и проектов в области использования возобновляемых источников энергии для развития сельских районов стран Центральной Азии, в первую очередь малой гидроэнергетики.
В документе выражено намерение сторон разработать действенный механизм такого сотрудничества.
ЕЭК ООН — одна из пяти региональных комиссий Организации Объединенных Наций. Учреждена в 1947 году с целью развития экономической деятельности и укрепления экономических связей внутри региона ЕЭК ООН и между этим регионом и остальным миром. Мероприятия ЕЭК ООН в области транспорта, окружающей среды, статистики, энергетики, торговли, экономического сотрудничества и интеграции, а также технического содействия позволяют ей решать большинство задач XXI века.
ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 миллиарда долларов США. Государствами-участниками Банка являются Россия, Казахстан, Армения, Таджикистан и Белоруссия.Koffer