Начиная с подписанного в июле 1992 года президентами Молдавии и России Соглашения о принципах мирного урегулирования конфликта, переговоры по приднестровскому вопросу между Кишиневом и Тирасполем ведутся при посредничестве России, Украины и ОБСЕ. Впоследствии к переговорам в качестве наблюдателей присоединились ЕС и США, что сформировало так называемый "формат 5 + 2". Однако выносившиеся в разное время на обсуждение варианты урегулирования "замороженого конфликта" не получали единогласной поддержки участников переговоров. В феврале 2006 года, после того, как делегация Молдавии покинула зал заседаний, Переговоры в формате "пять плюс два" были приостановлены.
«Вот уже 18 лет моя страна страдает от того, что часть ее территории находится вне контроля конституционных властей, неурегулированный Приднестровский конфликт является не только угрозой для безопасности Молдовы, но и для всего региона, в первую очередь для соседей - для Украины и Европейского Союза», - сказал Осипов в ходе саммита ОБСЕ в Астане в среду.
Он отметил, что «конфликт служит причиной внутренних политических трений и источником недоверия на межгосударственном уровне».
«Вопреки разным провокациям молдавские власти доказали свою приверженность политике диалога и укрепления доверия, наши приоритетные усилия направлены на обеспечение свободы передвижения людей, товаров и услуг между берегами Днестра, а также на решение конкретных трудностей, с которыми ежедневно сталкиваются простые граждане, проживающие в регионе», - сказал Осипов.
Он подчеркнул, что «время разъединения сторон в конфликте прошло».
«Мы должны перейти к стратегии диалога в укреплении доверия и, в конечном итоге, к реинтеграции страны на основе всеобъемлющего политического решения. Используя возможность, мы снова призываем к возобновлению официальных переговоров в формате «5+2», с целью разработки комплексного решения Приднестровского конфликта на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдовы», - подчеркнул вице-премьер.
«Мы открыты и обращаемся к нашим партнерам с просьбой помочь в том, чтобы убедить и Приднестровских лидеров сесть за стол переговоров», - сказал Осипов.
«Нельзя не затронуть вопросы присутствия на территории Молдовы иностранных вооруженных сил, по которым уже принимались решения на предыдущем саммите ОБСЕ. Мы подтверждаем нашу принципиальную позицию о необходимости полного, скорого, транспарантного вывоза российского военного имущества и вооруженных сил, находящихся на территории страны в нарушении Конституции Республики Молдова, международных обязательств и без согласия принимающей стороны», - заявил он.
Начиная с подписанного в июле 1992 года президентами Молдавии и России Соглашения о принципах мирного урегулирования конфликта, переговоры по приднестровскому вопросу между Кишиневом и Тирасполем ведутся при посредничестве России, Украины и ОБСЕ.
Впоследствии к переговорам в качестве наблюдателей присоединились ЕС и США, что сформировало так называемый "формат 5 + 2". Однако выносившиеся в разное время на обсуждение варианты урегулирования "замороженого конфликта" не получали единогласной поддержки участников переговоров.
В феврале 2006 года, после того, как делегация Молдавии покинула зал заседаний, Переговоры в формате "пять плюс два" были приостановлены.зимний отдых в Карпатах