"Приднестровье, не будучи представленным в Астане, призывает всех участников саммита к объективному, непредвзятому анализу ситуации в молдо-приднестровском урегулировании и подтверждает свою приверженность равноправному диалогу, мирной и справедливой нормализации отношений с Республикой Молдова, основанной на подлинном добрососедстве и взаимном уважении", - говорится в тексте заявления МИД непризнанной республики, распространенном в среду.
МИД Приднестровья призвал участников саммита проявить взвешенность, ответственность и объективность при принятии решений, что позволило бы предотвратить дальнейшую эскалацию напряженности в приднестровском урегулировании и Европе в целом, внести тем самым свой вклад в создание справедливой и надежной системы неделимой безопасности.
В заявлении особо подчеркивается, что "выработка, принятие и реализация каких-либо договоренностей по приднестровскому урегулированию невозможно без полноценного участия приднестровской стороны на всех уровнях".
Незадолго до распада СССР пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. Создание в 1990 году в Приднестровье самостоятельной неподконтрольной властям Кишинева республики стало ответной реакцией на волну национализма в Молдавии в конце 80-х годов прошлого века. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев. По официальным данным, с приднестровской стороны во время вооруженного конфликта погибло 809 человек, в том числе 271 мирный житель.
Если вначале Кишинев попытался силой ликвидировать республику, то сейчас предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. Однако Тирасполь активно добивается международного признания.
Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) по поиску решения приднестровской проблемы в феврале 2006 года зашли в тупик, а затем были приостановлены. В то же время консультации в этом формате периодически проводятся.
В настоящее время миротворческую операцию в Приднестровье осуществляют Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.