Эти документы – депеши, посланные американскими дипломатами высшего ранга в Госдепартамент, а также из канцелярии госсекретаря в американские представительства, включая представительства в НАТО и ООН. В них содержится информация о том, какие инструкции посылает Вашингтон, какие разведданные собираются, как передается обработанная информация; что узнали дипломаты о странах, в которых они работают, их отчеты о встречах с министрами и политиками, а также мнения дипломатов о своих собеседниках.
Как указывается на портале «Русский репортер» (rusrep.ru), на Wikileaks были обнародованы также депеши американского посла в Таджикистане. В частности, в одной из депеш указывается, что в 2005 году американский посол в Таджикистане сообщает в Госдеп: «Президент Эмомали Рахмонов может быть беспощадным к своим противникам, но некоторые противники действительно опасны». Далее следует, так, бывший глава таджикского Агентства по контролю за наркотиками Гаффор Мирзоев мог угрожать власти Рахмонова. Соединенные Штаты призвали Рахмонова сместить Мирзоева, и он выполнил это пожелание».
На других веб-сайтах указывается, что «в депешах также описываются встречи таджикского посла в Вашингтоне Хамрохона Зарипова с высокопоставленным чиновником из Госдепа в начале 2006 году. После длительной беседы, таджикский посол обещал исполнить американские инструкции по «замене» пророссийского Президента Рахмонова. По результатам этой операции, Х.Зарипов в будущем должен возглавить страну. В качестве компенсации, США лоббировали вопрос о назначение Х. Зарипова министром иностранных дел Таджикистана. Например, США требовали от Зарипова, что возглавив МИД республики, он должен, в первую очередь, испортить отношение к России в Таджикистане. «Только тогда Узбекистан и Россия в этом нам помогут».
«Проамериканский таджикский политик согласился и просил сторон соблюдать строгую конфиденциальность этой встречи во имя исполнения стратегически важных задач, поставленных перед ним и его командой дружественной страны-США».
Комментируя данные сообщения в интернете, руководитель департамента информации МИД Таджикистана Давлат Назриев заявил «АП», что распространение подобной информации, прежде всего, не должны препятствовать нормальным отношениям между странами.
«Кроме того, президент Таджикистана в назначении и освобождении кадров на ту или иную государственную должность, прежде всего, исходить от их профессионализма и национальных интересов своей страны и не нуждается в посторонних советах и рекомендациях. Сегодня вокруг президента собралась команда единомышленников, в которую входит и нынешний глава МИД Х. Зарифи, и все государственные посты занимают члены этой команды», - отметил представитель внешнеполитического ведомства Таджикистана.