Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Предпринимательское право К вопросу о правовом понятии и целевой установке предпринимательской деятельности

К вопросу о правовом понятии и целевой установке предпринимательской деятельности

Предпринимательство - многоплановое, комплексное явление. Исследование и изучение предпринимательства осу­ществляется различными науками: социологией, философи­ей, экономикой, историей и, конечно, юриспруденцией. При таком многоплановом подходе отсутствует единое понимание предпринимательства.

Обратимся к правовому подходу понятия «предприни­мательская деятельность».

В ГК РФ совокупно определяется смысл предпринима­тельской деятельности: это - самостоятельная деятельность, которая осуществляется на свой риск и направлена на систе­матическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг ли­цами, которые зарегистрированы в порядке, который установ­лен законом (п. 1 ст. 2).

Из данного определения можно выделить следующие основополагающие признаки: 1) самостоятельность характе­ра указанной деятельности; 2) осуществление на свой риск; 3) основная ее цель - получение прибыли; 4) системный харак­тер получения прибыли; 5) это деятельность, которая связана с пользованием имущества, продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг; 6) обязательна регистрация лица, который осуществляет предпринимательскую деятельность, в порядке, который установлен законом.

Необходимо отметить, что в юридической литературе существуют различные классификации признаков предпри­нимательства. Так, В. С. Белых предлагает использовать разде­ление на легальные (нормативные) и нелегальные признаки.

В. А. Семеусов, А. А. Тюковкин, А. А. Пахоруков, подраз­деляют все признаки на сущностные (самостоятельный ха­рактер, ее рискованность, систематичность прибыли как цель деятельности) и формальные (легитимация — обязательная государственная регистрация). Но, в сущностных характери­стиках выделяются родовые признаки, которые присущи лю­бой экономической деятельности (самостоятельность, риск), и видовой признак (систематичность получения прибыли).

Рассмотрим указанные признаки более подробно.

  1. Предпринимательская деятельность имеет самостоя­тельный характер. Это означает, что субъект сам, без какого-то вмешательства со стороны принимает все решения, которые относятся к осуществлению предпринимательской деятельно­сти, совершает все действия, которые составляют ее содержа­ние.

В данном признаке есть два аспекта. Материально-право­вой аспект данного признака предполагает, что у субъекта предпринимательской деятельности есть правосубъектность.

Юридические лица обладают правом на принятие реше­ний с того момента, когда будут зарегистрированы в установ­ленном порядке (п. 3 ст. 49, п. 2 ст. 51 ГК РФ), так как именно с указанного момента у них возникает праводееспособность.

Проведя анализ статей 21-28 ГК РФ, можно говорить о том, что у физических лиц предпринимательская правосубъ­ектность полноценно возникает по достижению ими 18 лет, за исключением случаев эмансипации, а также случаев, когда несовершеннолетние, согласно п. 2 ст. 26 ГК РФ вправе быть членами кооперативов.

В экономическом аспекте в качестве самостоятельности субъекта предпринимательской деятельности предполагает­ся, что предприниматель обладает достаточной имуществен­ной базой для того, чтобы вести предпринимательскую дея­тельность.

Все же, самостоятельность предпринимателей ограниче­на, ее пределы устанавливаются гражданским, антимонополь­ным и иным законодательством.

  1. Предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск.

Правоведы относят риск к числу факторов, которые яв­ляются основными системообразующими для предприни­мательской деятельности, причем риск предпринимателя можно связать как с объективной стороной его функциониро­вания, так и с субъективной природой человека, а именно с тем, как личностные качества влияют на его деятельность.

В юридической литературе риск в предпринимательской деятельности трактуется в качестве вероятности, что заплани­рованный и ожидаемый положительный результат не будет достигнут, равно как и возможно наличие отрицательных по­следствий, в чем бы они не выражались.

  1. Основная цель предпринимательской деятельности - извлечение прибыли.

Прибыль - специфический термин налогового законо­дательства, здесь он раскрывается при определении объекта налогообложения и представляет собой разницу между полу­ченным доходом и произведенными расходами.

В других отраслях права, когда оцениваются результаты предпринимательской деятельности, чаще всего используется понятие «доход», а не «прибыль». Так, ст. 171 УК РФ устанав­ливает ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность, которая связана с извлечением дохода в круп­ном или в особо крупном размере.

Здесь нужно отметить, что получение прибыли это цель, а не результат предпринимательской деятельности. Если при­быль не получена и предприниматель оказывается в убытке, то с точки зрения законодательства и указанная деятельность, которая, по сути, экономически неэффективна, также являет­ся предпринимательской.

  1. Систематичность ведения предпринимательской дея­тельности.

Озвученный признак является весьма дискуссионным. Так как, в действующем законодательстве нет четкого понима­ния, что же такое системность или систематичность, примени­тельно к предпринимательской деятельности.

Существующий пробел законодательства о системности породил ряд мнений по данному поводу. Одни авторы счита­ют, что - это количество совершенных действий, которые на­правлены на извлечение прибыли (использование имущества, продажа товаров, выполнение работ, оказание услуг).

Другие полагают, что данный критерий необходимо уточнить размером дохода указанной деятельности: он дол­жен обладать существенным характером и измеряться кратно к минимальной заработной плате; постоянный, но незначи­тельный доход нет необходимости признавать предпринима­тельским, иначе это можно считать пренебрежением здравого смысла и экономической целесообразностью.

  1. Предпринимательская деятельность - это деятельность, которая связана с использованием имущества, продажей това­ров, выполнением работ или оказанием услуг.

Перечень способов ведения предпринимательской де­ятельности, который закреплен в ст. 2 ГК РФ можно назвать условным, в связи с тем, что ст. 34 Конституции РФ предусма­тривает возможность использовать любые способности для того, чтобы осуществить предпринимательскую деятельность, не запрещенные законом.

  1. Регистрация в качестве предпринимателя в порядке, который установлен законом.

Необходимо сказать о том, что если лицо, которое осу­ществляет предпринимательскую деятельность не зареги­стрировано в установленном порядке, это не лишает его дея­тельность предпринимательского характера, однако делает ее незаконной, что влечет ответственность, которая предусмотре­на законом.

В данном случае, государственную регистрацию коррек­тнее рассматривать в качестве условия законности осущест­вления предпринимательской деятельности, а не в качестве ее признака.

Учитывая вышеизложенное можно сказать, что проведен­ное исследование понятия предпринимательства в правовой науке и законодательстве позволяет выявить неточности в его определении и указать возможности их устранения.

Как видим, в определении предпринимательства отсут­ствуют количественные показатели признаков постоянства и систематичности предпринимательства. Критерий количе­ства важен при отнесении той или иной деятельности к пред­принимательской.

Следующий недостаток понятия связан с исчерпываю­щим перечнем направлений и сфер предпринимательской деятельности. Данное определение касается только деятельно­сти, связанной с использованием имущества, продажей това­ров, выполнением работ или оказанием услуг.

Обращение к легальным признакам предприниматель­ской деятельности высветило проблему, связанную с отсут­ствием в законодательстве формулировки понятия риска.

Представляется, что такое понятие должно быть зафикси­ровано отдельной строкой.

В связи с развитием предпринимательской деятельности в современной России мы считаем, что определение (понятие) предпринимательской деятельности должно быть сформули­ровано в законе отдельной строкой, а также в указанном опре­делении должны быть устранены все вышеизложенные недо­четы.

Теперь хотелось бы остановиться на целях предпринима­тельской деятельности.

Цель предпринимательской деятельности можно оха­рактеризовать в качестве идеального мысленного предвосхи­щения ее результата. Проще говоря, это то, к чему стремится предприниматель, его конечный замысел. Цель направляет и регулирует предпринимательскую деятельность, в связи с тем, что она целиком направлена на ее достижение.

Однако, на наш взгляд, указанная цель не является един­ственной.

Конечно, любой субъект в процессе осуществления пред­принимательской деятельности надеется получить прибыль от ее осуществления. Однако, утверждение о том, что извлече­ние прибыли является единственной целью было бы не совсем верным.

В качестве первой цели предпринимательской деятельно­сти можно назвать не извлечение прибыли, а непосредствен­ное создание продукта, который способен удовлетворить или сформировать потребность общества, а уж потом, на этой ос­нове извлечь прибыль.

Указанная цель является весьма креативной, однако, именно она позволяет дать характеристику предприниматель­ству как позитивно ориентированному процессу, общественно необходимой деятельности, что порождает у общества и госу­дарства определенные обязанности по оказанию содействия предпринимателям, по развитию предпринимательской дея­тельности.

Если же подразумевать в качестве цели предпринима­тельства лишь извлечение прибыли, то функции государства сведутся только к фискальным и ограничатся налоговыми обя­зательствами предпринимателя. Кроме того, указанная цель носит общий характер и указывает скорее на внутреннее со­стояние личности предпринимателя и имеет мотивационный характер.

При этом, философско-правовая концепция общего блага как нельзя более точно определяет цели предпринима­тельской деятельности, которые, как и деятельность всех иных субъектов правового государства, должны быть направлены на создание общих благ, которые учитывают интересы любых субъектов общества.

Второй целью предпринимательства является системати­ческое извлечение прибыли.

Данную цель не считают главной целью предпринима­тельской деятельности, это можно объяснить тем, что при­быль дает гарантию того, что предприятие «выживет»; при­быль можно рассматривать как источник финансирования, из которого в дальнейшем можно будет восстановить или увели­чить активы предприятия; относится к одному из важнейших факторов, которые дают стабильность предприятию и служат одним из важнейших показателей эффективности использо­вания ресурсов.

Но получать прибыль предприятие будет только тогда, когда оно произведет продукцию или услуги, которые нужны обществу в конкретный момент, то есть удовлетворяют обще­ственные потребности.

Соподчинение этих двух целей можно выразить следую­щим образом: нельзя получить прибыль, не изучая потребно­сти и производя тот продукт, который не удовлетворяет по­требности.

Итак, предпринимательская деятельность не может иметь в качестве цели только получение прибыли. Потому как, невозможно получить прибыль, при этом, абсолютно не изучить потребности общества. Следовательно, для удовлет­ворения этих потребностей нужно производить тот товар, ко­торый нужен в данный конкретный момент. А значит, целью предпринимательской деятельности будет и производство то­вара, в котором заинтересовано и в котором нуждается обще­ство в определенный момент.

Таким образом, нами был проведен правовой анализ по­нятия предпринимательской деятельности, даны ее характер­ные признаки, а также выделены цели предпринимательской деятельности. Исходя из проведенного исследования, нами были выделены определенные проблемы в правовом понятии предпринимательской деятельности, а также в ее признаках.

Кроме того, нами был сделан вывод о том, что несмотря на то, что в соответствии с легальным определением предпри­нимательской деятельности, главной ее целью является извле­чение прибыли, на наш взгляд, это не единственная цель. Для того чтобы получить прибыль, необходимо произвести товар, который эту прибыль принесет. Следовательно, производство товара также является целью предпринимательской деятель­ности.

АРБУЗОВА Светлана Анатольевна
кандидат юридических наук, доцент, заместитель начальника по учебной работе Самарского юридического института ФСИН России, полковник внутренней службы

АЗАРХИН Алексей Владимирович
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Самарского юридического института ФСИН России



   

Самое читаемое

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!

УБРиР [CPS] RU

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Рокетбанк [CPS] RU