Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Право стран СНГ Особенности правового регулирования прав и обязанностей родителей и детей в странах СНГ

Особенности правового регулирования прав и обязанностей родителей и детей в странах СНГ

 



Для начала, хотелось бы сказать, что в страны СНГ входят такие государства, как: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина и, конечно же, Россия.


Помимо международных актов у каждой страны входящей в СНГ есть свое законодательство, регулирующее прав и обязанностей родителей и детей. Так, например, в Украине являются Семейный кодекс Украины, в Таджикистане - Семейный кодекс Республики Таджикистан, в Киргизии -Семейный кодекс Кыргызской Республики, в Казахстане - Закон Республики Казахстан «О браке и семье», в Молдавии Семейный кодекс Республики Молдова, в Узбекистане Семейный кодекс Республики Узбекистан,  в Белоруссии Кодекс о браке и семье Республики Беларусь.
Но во всех законодательных актах стран СНГ, регулирующих права и обязанности родителей и детей, есть много сходств, а различия весьма не значительны. Для того чтобы разобраться в этом, необходимо проанализировать основные моменты в нормативно-правовых акты, регулирующих права и обязанности родителей и детей этих государств.
Начнем сначала, с возникновения прав и обязанностей родителей и детей.


Во всех странах, входящих в СНГ взаимные права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном порядке.
Рассмотрим имущественные и неимущественные права и обязанности родителей и детей на Украине.



Так же, как и в СК РФ, в СК Украины происхождение ребенка, родители которого находятся между собой в браке, удостоверяется записью о браке родителей, а ребенка от родителей, не состоящих между собой в браке, устанавливается представлению совместного заявления в органы загса. Отцовство ребенка у родителей, не состоящих в браке, и в случае отсутствия совместного заявления родителей, может быть установлено в судебном порядке. Происхождение ребенка удостоверяется соответствующей записью.


В отличии от СК РФ, СК Украины закрепляет обязанность родители и дети предоставлять друг другу моральную и материальную помощь. При этом дети, происхождение которых установлено по заявлению родителей или решению суда, имеют те же права и обязанности относительно родителей, и дети, родившиеся от родителей, состоящих в браке .


В СК Украины также закреплено, что родители обязаны забрать ребенка из роддома или другого учреждения здравоохранения. Если родители не забрали ребенка из роддома забрать ребенка имеют право ее бабушка, дед, другие родственники с разрешения органа опеки и попечительства. Ребенок может быть оставлена родителями в роддоме или в другом учреждении здравоохранения, если она имеет существенные недостатки физического и (или) психического развития, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение.



Статья 150 СК Украины (Обязанности родителей по воспитанию и развитию ребенка) предусматривает, что родители обязаны воспитывать ребенка в духе уважения прав и свобод других людей, любви к своей семье и семьи, своего народа, своей Родины. Обязаны заботиться о здоровье ребенка, его физическое, духовное и нравственное развитие, обеспечить получение ребенком полного общего среднего образования, готовить ее к самостоятельной жизни. Передача ребенка на воспитание другим лицам не освобождает родителей от обязанности родительской заботы относительно нее. 



Родители обязаны уважать ребенка. Законодательство запрещает любые виды эксплуатации родителями своего ребенка. Также запрещаются физические наказания ребенка родителями, а также применение ими других видов наказаний, которые унижают человеческое достоинство ребенка. Ребенок имеет право противиться ненадлежащему выполнению родителями своих обязанностей относительно нее. и имеет право обратиться за защитой своих прав и интересов в орган опеки и попечительства, других органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций или обратиться за защитой своих прав и интересов непосредственно в суд, если он достиг четырнадцати лет.


К личным правам и обязанностям родителей в отношении детей следует отнести: право и обязанность присвоить ребенку фамилию, имя и отчество; право и обязанность воспитывать и содержать детей; право определить место их жительства; право обеспечивать их интересы за рассмотрения споров о них.



К имущественным правам и обязанностям родителей и детей относятся; право и обязанность родителей по управлению имуществом детей, обязанности и тех, и тех уважать общую и раздельную собственность и т. д. К тому же и родители, и дети взаимные алиментные обязанности. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в материальной помощи, а совершеннолетние дети обязаны содержать и заботиться о нетрудоспособных родителях.



Совершеннолетние дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им материальную помощь. В большинстве случаев совершеннолетние дети добровольно предоставляют своим родителям материальную помощь. Если дети отказываются добровольно содержать своих родителей, то родители, которые нуждаются в помощи, имеют право обратиться в суд с заявлением о принудительном взыскании алиментов с совершеннолетних детей на свое содержание.



Также Семейным кодексом предусмотрено, что место проживания ребенка, не достигшего десяти лет, определяется по соглашению родителей, а в случае достижения им десяти лет, определяется по общему согласию родителей и самого ребенка. Если родители проживают раздельно, место жительства ребенка, достигшего четырнадцати лет, определяется ею самой.
Ребенок имеет право на то, чтобы быть выслушанным родителями, другими членами семьи, должностными лицами по вопросам, касающимся ее лично, а также вопросов семьи. 


В отличии от СК РФ СК Украины выделяет отдельные глава личные неимущественные прав и обязанностей родителей и детей (глава 13) и права родителей и детей на имущество (глава 14).


Как видно из вышесказанного СК Украины в отличии от СК РФ содержит достаточно малое количество прав детей и делает больше акцент на не правовую базу, а на нормы морали. Тоже самое происходит и в Кодексе о браке и семье Республики Беларусь.


Закон Республики Казахстан «О браке и семье», также имеет свои особенности. В этом законе акцент делается на национальности и обячаях, так в ст. 57 указан способ определения национальности ребенка: ннациональность ребенка определяется национальностью его родителей. Если национальность родителей различна, она определяется по желанию ребенка национальностью отца или матери при выдаче ему удостоверения личности или паспорта. В дальнейшем национальность ребенка по его заявлению может быть изменена на национальность другого родителя.

У всех стран есть свои особенности, но так как они входят в СНГ и между ними заключено множество договоров, то в основном они имеют идентичные нормы регулирования прав и обязанностей родителей и детей.


Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 8 (27) 2010

в начало



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8 800 500-27-29 (доб. 677)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право