Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Право и образование Развитие компетенций педагогических работников общеобразовательных школ в условиях модернизации кадровой политики государства

Развитие компетенций педагогических работников общеобразовательных школ в условиях модернизации кадровой политики государства

 

Развитие компетенций педагогических работников общеобразовательных школ в условиях модернизации кадровой политики государства



Акимов М. Ю.

Ларченко И. Н.


ПРАВО И ОБРАЗОВАНИЕ
Акимов М. Ю., Ларченко И. Н.

В статье рассматривается вопрос развития компетенций педагогических работников общеобразовательных школ. На основе анализа программных документов и современных требований, предъявляемых к качественному составу педагогических работников, предлагается подход к изменению организации методической работы в школе. Это окажет содействие в формировании востребованных компетенций педагогов.



Вопросам подготовки кадров и развития трудовых ресур­сов страны уделяется особое внимание с начала становления казахстанской государственности.

Модернизация кадровой политики государства стала частью экономической политики нового курса, которая воз­ведена в ряд приоритетных направлений Стратегии «Казах­стан-2050». Предлагается новое национальное видение: к 2020 г. Казахстан - образованная страна, умная экономика и высо­коквалифицированная рабочая сила. Развитие образования должно стать платформой, на которую будет опираться бу­дущее экономическое, политическое и социально-культурное процветание страны. Развитие человеческих ресурсов опреде­лено в качестве одного из приоритетов Стратегического плана развития республики Казахстан до 2020 г.


В Государственной программе развития образования Ре­спублики Казахстан на 2011-2020 годы ставится ключевая зада­ча обеспечения системы образования высококвалифицирован­ными кадрами. В программном документе также отмечается, что в системе среднего образования имеют место проблемы, связанные со слабой учебно-методической базой и необходи­мостью обновления содержания и методов обучения.

Приведенные выше суждения ориентируют педагогиче­ских работников общеобразовательных школ Казахстана на постоянную методическую готовность к созданию, освоению и использованию в учебном процессе педагогических нововве­дений. Внедрение инновационных форм и методов обучения определяет высокие требования к личности и профессиональ­ной компетентности педагогических работников.





В связи с этим особую роль в профессиональном раз­витии педагогических работ­ников приобретает методиче­ская работа. Действительно, если среди задач, стоящих пе­ред школой, все большее зна­чение придается формирова­нию ключевых компетенций, то умение обеспечить этот ЛарчеНКо И. Н. процесс становится важнейшим компонентом педагогического профессионализма. Нельзя не согласиться с мнением, что «...важ­ным для сферы профессионального развития учителей является также представление об управлении знаниями, которое получило большое развитие в бизнесе, но осталось практически вне сферы образования.».

Можно констатировать, что особым образом организо­ванная в общеобразовательной школе методическая работа будет способствовать профессиональному развитию педагоги­ческих работников. Используемые в работе с педагогическими работниками общеобразовательных школ традиционные фор­мы и методы работы оказывают сегодня недостаточное мето­дическое воздействие и имеют незначительный, по сравнению с затраченными моральными и материальными ресурсами, эффект. Традиционные формы и методы работы практиче­ски не учитывают индивидуальные особенности педагогиче­ских работников, избирательные потребности в применении методических новшеств с учетом личностных предпочтений, опыта и стажа работы в профессиональной сфере. Структура методической работы недостаточно учитывает горизонталь­ные и вертикальные связи и взаимодействие функциональных уровней управления общеобразовательной школой. Недоста­точно включается «деятельностное обучение», обучение через сотрудничество в профессиональных сетях.


Содержание методической работы реализуется через тра­диционные направления работы: обобщение положительного педагогического опыта, повышение квалификации и т.п. Слабо реализуется потребность в издании лучших методических раз­работок, рекомендаций, программ и инновационных курсов.

 

Сложным является качественный состав педагогических работников общеобразовательных школ: каждый пятый ра­ботающий учитель в возрасте от 50 лет и старше. Из общего количества педагогов стаж до 3-х лет имеют 13 %. Ежегодное пополнение из числа молодых кадров составляет лишь 2,6 %. Организация методической работы с ними должна способ­ствовать процессу формирования индивидуальной траекто­рии методического развития учителя.

Новые требования Государственной программы раз­вития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы расширяют профессиональные функции педагогических ра­ботников, указывают на обязательное формирование и после­дующее развитие у них таких компетенций как: профессио­нальная, информационная и коммуникативная.


Особую роль в процессе формирования компетенций от­водится выбору адекватных формируемым компетенциям ме­тодов работы с педагогическим коллективом. В целом суще­ствующая система повышения квалификации педагогических работников должна быть пересмотрена в сторону ее диверси­фикации. Кроме того, программы подготовки и обсуждение потребностей учителей в повышении квалификации должны быть содержательно выстроены в контексте задач развития школ, где они работают.

Организация методической работы должна быть ориен­тирована на реализацию «программы введения в профессию в первые три года работы» молодого учителя; наставничество через консультирование более опытными коллегами; созда­ние условий для непрерывного профессионального развития с последующим признанием компетенций, полученных в рам­ках неформального и информального обучения. Результатом методической работы будут выступать внедренные в учебный процесс интерактивные формы проведения занятий в сочета­нии с внеаудиторной работой для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся.


Осознание потребности изменения существующей ситуа­ции позволило сформулировать предложения, позволяющие достичь требования к профессиональной компетентности пе­дагогических работников, разработать способы определения избирательной потребности педагогических работников в при­менении педагогических новшеств с учетом личностных пред­почтений, индивидуального опыта работы в профессиональ­ной сфере и стажа работы в общеобразовательной школе:

1. Определить факторы и условия, способствующие про­фессиональному развитию педагогических работников в школе.

2. Разработать инновационную модель методической работы и подобрать социально-управленческие технологии в ее организации, способствующие профессиональному развитию педагогических ра­ботников и формированию у них востребованных компетенций.

3. Разработать и внедрить в практику работы новые фор­мы и методы, технологии взаимодействия с педагогическими работниками, а также способы совместной деятельности.

4. Разработать систему показателей, отображающих каче­ственные изменения педагогических кадров.

5. Обеспечивать системное организационно-методиче­ское сопровождение процесса профессионального развития педагогических работников.

6. Сформировать способы управленческих воздействий в целях регулирования процесса профессионального развития педагогических работников.

В Государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы прогрессивное раз­витие и модернизация образования являются возможными благодаря пониманию необходимости и важности профес­сионального развития каждого педагогического работника общеобразовательной школы.

 

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 9  (88) 2015



   

Самое читаемое

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!

УБРиР [CPS] RU

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Рокетбанк [CPS] RU